Апокалиптическая погода, все автомобили сломаны, Нижний Мустанг отменяется
Слава Богам самое тяжёлое и мучительное путешествие по Непалу в моей жизни благополучно завершилось, и я чудесным образом выжил несмотря ни на что. Хотя именно вопрос выживания оказался главным потому что когда у тебя температура выше +40 С, ты вообще ничего не понимаешь, и в то же время тебе нужно вести тур для зарвавшихся, наглых, эгоистичных и вечно неудовлетворённых всем и вся четырех тёток из России, приехавших явно не по адресу, это превращается в сущий ад. Эти обнесенные на всю голову вампиры взорвали мне мозг и довели до бессознательного состояния, пользуясь временной слабостью, вызванной болезнью.
Простыл я, кстати, тоже по их милости, проводя экскурсии в Катманду под проливным дождем, промок несколько раз насквозь и промерз на ледяном ветру, поэтому неудивительно, что тяжело заболел, чуть не отдав богу душу. Я был настолько слаб, что почти месяц ничего не писал ни здесь, ни где-либо ещё, мне было очень плохо прежде всего морально, и попустило только после того, как кровососы свалили обратно в Россию жрать других людей. С самого начала путешествие явно не задалось, погода неистовствовала и сделала все возможное для того, чтобы поездка стала экстремальной. Затяжные ливни размыли напрочь все дороги Непала, совсем небольшое расстояние от Катманду до Покхары протяженностью в 210 км. мы преодолевали 16 часов (!) Первые 60 километров ехали более 7 часов кряду, стояли каждые пару-тройку метров в бесконечных пробках.
Дорога повсюду завалена оползнями, с горных склонов летели камни и сползали грязевые потоки. В-общем, это был сущий ад, из которого, казалось, не будет выхода. В конце концов наш автомобиль угодил в очередную здоровенную яму, затопленную водой, и оставил в ней подвеску. Мы встали на ночной дороге под проливным дождем не доехав 31 км.до Покхары. Водитель вызвал подмогу, и через час нас уже вез по бесконечным ухабам его сменщик на крохотном джипе. Потом, устроив вечно недовольных баб в отеле Покхары, я поехал обратно вновь уже для го, чтобы привезти весь багаж, не вместившийся в джип. По пути, уже глубокой ночью разразилась такая лютая гроза, что мы буквально плыли по одному сплошному водному потоку, дорога оказалась полностью затопленной.
Наспех перекидав вещи, мы поехали обратно в Покхару, а водитель нашего минивэна остался ждать утра, когда прибудет эвакуатор. В Покхару я приехал с вещами уже под утро, часа в 4, и сразу упал на кровать замертво. Впереди — очередной день, но при такой апокалиптической погоде вообще неизвестно что будет дальше. Нам же ехать в Нижний Мустанг, а это огромное расстояние по самой экстремальной дороге Непала! Утром созвонился с другим водителем, который должен был везти нас в Мустанг, и узнал вполне ожидаемую новость — дорога полностью ращрушена, река Кали Гандаки, по руслу которой отчасти ездят автомобили, вышла из берегов и смыла нафиг все на своем пути. Джип, на котором мы должны были ехать, попал в селеврй поток по пути из Мустанга в Покхару и полностью разрушен, ущерб компании 300 000 рупий.
Утром мы держали совет с вечно недовольными тётками, их кислые физиономии явно не сулили ничего хорошего: «все плохо и будет только хуже» [сидели бы они лучше дома и никуда не ездили при таком отношении к жизни]. Мы приняли решение провести один день в Покхаре, а назавтра отправиться в Лумбини, на родину Гаутамы Будды. Первым делом поехали к «Ступе мира», что на вершине горы, она нас порадовала ненадолго открывшимся видом на Гималаи, в дожде возник небольшой перерыв, и горные цепи явили себя во всем своем великолепии, местами даже можно было разглядеть пару снежных вершин. Ещё по пути варят неплохой кофе и пекут вкуснейшие пирожные, которыми мы порадовали себя.
После Ступы и видов окрестных гор мы поехали на такси в пещеру имени Махендры, короля Непала, получили в ней благословение брамина, а затем зашли в Пещеру летучих мышей, что поблизости. День завершился китайским рестораном, где вроде бы вечно недовольные слегка раздобрели, наевшись отлично приготовленной еды. Вечером, до наступления темноты, мы поднялись в ближайший буддистский монастырь чтобы посмотреть на Покхару с высоты птичьего полета. А потом, разумеется, был шоппинг. Я тем временем связался с нашим водителем, сообщил ему об изменении планов и отмене поездки в недоступный Мустанг. Ко счастью, он починил автомобиль, на что потребовалось целых 11 часов (!)
Следующим утром мы направились через горные перевалы в Лумбини, расстояние до которого около 170 км., ко счастью, дожди временно прекратились, и возникло «окно» для того, чтобы проскочить все завалы-оползни, успеть спуститься с Гималаев и выехать на равнину. Красоту Гималайских гор можно созерцать хоть до бесконечности, и мы приехали через все климатические зоны, в итоге оказавшись на совершенно плоской предгорной равнине, где находится маленькая деревенька Румминдей и огромный, современный международный комплекс, посвященный Гаутаме Будде.