Сегодня прекрасный солнечный день, наполненный благостью и теплом. И в то же время, со мной происходят какие-то маленькие события, не всегда позитивные, которые заставляют как-то на них реагировать. Я вообще очень спокойно стал ко всему относиться, этому во многом учит Индия, похожая на человеческий муравейник с совершено непонятным нам укладом жизни, как будто находишься на совсем другой планете. Утром после чаепития в компании всех наших отшельников, (если можно так выразиться) я отправился на прогулку по берегу Ганги. То место, где мы свили временное гнёздышко на сей раз, расположено очень удобно, до него легко добраться из поселка, и в то же время здесь очень мало людей. Они иногда приходят конечно, но преимущественно по выходным.
А в будние дни неподалеку, на соседнем пляже музицирует один европеец, иногда приходят Уджвала Кришна с супругой и ещё один местный индус с зонтиком. Пользуясь утренней прохладой, я первым делом починил пару каменных пирамидок, упавших вчера во время сильного ветра и ливня. Когда все было готово, немного поразмыслив, принялся сооружать ещё одну, из тяжёлых булыжников, которые с трудом затащил на высокий обломок скалы. Получилась солидная башня, прямо «космическая антенна». Не знаю зачем их делаю, просто это для меня форма медитации, здесь к тому же много «строительного материала» для сооружения пирамидок-торов.
Я пошел дальше, через маленькие пляжи, разделенные скальными выступами с зияющими в них трещинами и гротами. Дойдя до высокой скалы, вплотную примыкающей к воде, забрался на каменный уступ, поросший мхом и кустарником, аккуратно проделал путь по скальной трещине, спустившись с другой стороны, где начинается живописный дикий пляж, что возле «логова Тарзана». Мы назвали так это место когда жили в каменном гроте — «пещере» совсем недавно. На пляже, сложенном мелким песком, ни единого человеческого следа, на нем в минувшие несколько дней, пока падала вода в Ганге, никто не был. Кроме крупной кошки, уже знакомой нам тигрицы или леопарда.
Следовая дорожка идёт сверху, из джунглей к воде и возвращается обратно. Животное приходило на водопой, но следы уже сильно замыты дождями,поэтому сложно определить кто из этих двух крупных кошек наследил. После пляжа расположена уже знакомая мне скала-останец, а прибрежные деревья густо увиты лианами, образующими сплошной купол, внизу — замшелые каменные глыбы, переплетённые стволами лиан: настоящее логово Тарзана! Я решил дойти до прежнего места стоянки, каменного грота, и с трудом узнал берег, он сильно изменился. Со времени муссона вода упала метра на 3, и сейчас внизу — нагромождения камней, выступы скал с трещинами и гротами.
Берег с тех пор стал ещё живописнее. Дойдя до бывшей стоянки и «Сада камней», я искупался в студеной Ганге и долго лежал под жарким солнцем на гладком плоском валуне, где когда-то любил медитировать. Сейчас он намного выше уреза воды, а тогда с него сразу можно было забраться в Гангу. Часть моих каменных конструкций продолжает стоять как прежде, некоторые разрушили грозы. Погревшись на солнце, я поднялся наверх, к гроту, в котором все так же сыро как прежде, в скальной нише стоит шивалингам, рядом — связка наших дров.Я специально ходил сюда прибираться, чтобы оставить минимум следов нашего былого присутствия. С тех пор здесь никто не останавливался.
Вытянувшись во весь рост на скальной глыбе при входе в грот, я долго лежал, слушая пение птиц и стрекот цикад. Это место создано для медитации и благостного одиночества, буду приходить сюда время от времени чтобы побыть одному… На обратном пути мне захотелось полазить по «Логову Тарзана» и лучше изучить его. Взбираться по каменным завалам среди лиан — очень увлекательное дело. Мне удалось найти несколько небольших пещер-гротов, соединённых между собой узкими щелями-проходами. Здесь очень тихо и спокойно, как будто в местах этих никогда не бывают люди. На самом деле, сюда сложно попасть, нужно знать тайные тропы по джунглям либо карабкаться по скале над бурлящей горной рекой. Ни то, ни другое индийцы делать не любят, и это очень радует😊