Давненько уже ничего не писал о своем житье-бытье, как и обещал, во время путешествий лишь выкладывал свежие фоточки с аннотациями. Сейчас, когда туры позади и появилось намного больше времени, постараюсь восстановить свою прежнюю активность и радовать вас занятным (надеюсь) чтивом. В данный момент нахожусь в Керале, в одном из самых любимых своих мест, Варкале. Не был здесь с января прошлого года, и спланировал свой большой вояж по Индии и Непалу таким образом, чтобы заехать сюда, встретиться с друзьями и коллегами. Ко счастью так оно и получилось в реале, переместившись в пространстве вначале над океаном, а затем — и Индостаном, вчера поздним вечером уже сидел в Пенджаби дхабе (закусочной) во дворах города с трудно запоминающимся названием Тируванантапурам, уплетал с голодухи достаточно острое индийское блюдо гоби масала, запивая его чаем и заедая мороженым чтобы загасить пожар в себе😊 А теперь немного о бытовых впечатлениях от путешествия на Андаманские острова.
Общественный wi-fi в новеньком шикарном аэропорту Порт Блера есть, но он не работает, то есть сеть как таковая имеется, но подключение к ней невозможно из-за постоянно возникающей «технической ошибки». Других вариантов получить доступ в Интернет нет. Также на Андаманских островах включая столицу Порт Блер, не работает сеть главного оператора связи VI (Vodafone+Idea), сигнал в сети есть, но Интернета нет. Проверяли, работают сети других операторов Airtel и Gio. В-принципе, ничего не изменилось за минувшие лет 10, как были проблемы со связью, так они и остались. Единственный плюс в том, что сейчас за подключение к wi-fi в ресторанчиках и гостевых домах на островах Хевлок и Нейл не берут деньги как это было раньше, по 100 -150 рупий в час за ужасно медленный Инет. Скорость сейчас стала более — менее нормальной, но тоже не везде, зачастую не удается загрузить фотографии в соцсети и в мессенджеры типа whatsapp.
На дорогах Порт Блера появились значительные транспортные пробки чего раньше не было, судя по всему, население значительно богатеет, и почти у каждого есть если не автомобиль, взятый в кредит, то уж байк или скутер — точно. Дорога по городу особенно в утренние и вечерние часы занимает много времени, это стоит учитывать при планировании своих передвижений особенно если вам в аэропорт или на рейс морского парома и нужно успеть вовремя… Кафе и ресторанов стало значительно больше, радует также то, что появилось не только индийское, но и нормальное, европейское меню. Не каждый готов жить на жирных, промасленных лепешках, переслащенном чае с молоком и безмерно острых горячих блюдах с плавающим в них перцем чили. Сейчас есть возможность есть более привычную еду — супы, сандвичи, гамбургеры, пиццу и т.д. Но натурального зернового кофе как не было, так и нет, скорее всего причина в отсутствии на него спроса и дороговизне кофемашины.
Индийцы вообще то традиционно пьют чай, а кофе хотя и выращивается на юге страны, популярным напитком не стал, разве что среди офисных служащих крупных городов типа Мумбаи, Дели и Бангалора. Поэтому если закажете кофе — принесут растворимый, причем по цене натурального. Сходная ситуация и в соседнем Непале. Со сладостями, к которым мы привыкли в России и в Европе — аналогично. Хотя нам удалось найти единственную крохотную кафешку на острове Хевлок, где ребята варят реальный зерновой кофе и подают к нему самый настоящий брауни! Причем изумительно свежий и вкусный. Ещё у них есть нормального вида пирожные и тортики (для тех, кто к ним пристрастен, это прямо-таки находка). Так нам удалось порадовать себя ароматным кофе с брауни после дайвинга, так сказать, восполнить стратегический запас калорий.
На берегах океана стало значительно больше мусора, разносимого течением по всему побережью. И сколько бы меня ни уверяли в прошлый мой заезд сюда, что это дескать приносит из соседней Малайзии, мне в эту байку с трудом верится. Мусор несомненно местный, родной, индийский, зная отношение этих людей к природе, уверен на все 100% — мусорят именно они. Ни Таиланд, ни Малайзия или, предположим, Австралия тут не при чем. И мусор этот, судя по всему, не убирают годами, он медленно и неуклонно покрывает собой все новые площади, загрязняя береговую линию и делая ее неинтересной в плане экологического туризма. То есть ты протискиваешься сквозь аутентичные мангровые заросли, а в них по щиколотку, местами и по колено пластика, битого стекла и т.д. Не очень приятно скажу я вам особенно когда ходишь босиком по пляжу. Если власти делают ставку на развитие туризма, им стоит обратить на эту проблему пристальное внимание и наладить процесс сборки/вывоза/утилизации мусора.
А так хотелось бы чистоты и единения с первозданной природой, которая там, кстати, действительно прекрасна!