Вдоль линии прибоя, бухты, пляжи и скалы, жизнь налаживается

Днём жара набирает обороты, с каждым днём становится все тяжелее переносить ее. Самое трудное и душное время года здесь — апрель и май, а с наступлением сезона летних муссонных дождей обычно жара спадает, но становится слишком влажно. Я приспособился к этому климату, научился избегать перегрева и солнечных ударов. Вся моя активность проходит в ранние утренние часы когда большинство находящихся здесь иностранцев еще крепко спят. Вот уже несколько дней подряд езжу с утра в Арамболь, на почту, потом отправляюсь вначале в «тали-шоп», закусочную у выхода на пляж, завтракаю порцией рисовых «оладий» идли, после чего иду пешком в Кеоим вдоль линии прибоя.

Мне очень нравятся эти места, возможность гулять по живописным каменным россыпям среди скал и грохочущих волн, разбивающихся о них. На пути — три пляжа, бухты, джунгли и много всего увлекательного. А прыжки по мокрым каменным глыбам — это ещё и неплохая зарядка, тест на выносливость и координацию движений. Важно быть все время в отличной физической форме, это и для себя приятно, и пригодится вскоре когда всё-таки поедут туристы и можно будет продолжить организацию путешествий. Для подъёма высоко в Гималаи требуется сохранять отличное злорлвье и тренировать выносливость.

Ещё один приятный момент заключается в том, что в будние дни на этом отрезке между бухтами Калача и Кери вообще нет людей, ни единого человека! Поэтому можно ходить в чем мать родила, что я с удовольствием и делаю. Для меня это возможность полностью слиться, с дикой природой Индии. Лишь пара местных ходит этим маршрутом, они уже ко мне привыкли, здороваются и идут дальше по своим делам. Один из них : спортивный парень, он каждый день проходит этот отрезок два раза в качестве утренней зарядки. А второй — индиец лет 49-45, говорит вроде бы из Мумбаи, и у меня подозрение что он здесь ищет знакомства с какой-нибудь барышней-иностранкой, которые тоже иногда заходят на потаённый нудистский пляж.

Он рассказывал мне о своих впечатлениях от прошлогоднего знакомства и сожительства с русской дамой. Видать ищет новой встречи, но пока, похоже, безрезультатно. Мне и раньше эти места очень нравились, а сейчас просто слился с ними потому как живу здесь уже второй год кряду… После купания в маленьком заливе среди пенистых волн и загорания на каменном острове-скале, с которого, кстати, можно прыгать в воду во время прилива, я отправляюсь домой, в Керим. Прохожу сквозь пещеру в соседнюю бухту и иду вдоль всего протяженного пляжа до его окончания у устья реки Теркол. Затем через весь поселок возвращаюсь домой, по пути балуя себя пакетированным ласси, что продается в каждом магазинчике.

О чём ещё можно рассказать… Ах да, с 27 марта Индия всё-таки полностью восстановила международное авиасообщение после двух (!) лет перерыва. Теперь страна вновь открыта для мира, более того, возобновлена выдача долгосрочных туристических виз со сроком действия один год и пять лет. Отменён карантин с отсидкой в отеле по факту прибытия, который, впрочем, никто и не соблюдал. В-общем, понемногу жизнь налаживается, остается надеяться на здравый смысл и необратимость этих позитивных перемен. На данный момент между Россией и Индией курсируют только два прямых рейса в неделю, оба — а/к Air India, но в ближайшее время рейсы обещают сделать ежедневными.