Мои очередные героические попытки привыкнуть к сильной жаре снова ни к чему не привели, в который уж раз убедился — этот климат для меня губителен. Возможно вскрылась и ещё одна проблема: в далёком теперь уже 2020 году, в январе месяце я тяжело переболел тем, что по симптомам называют «ковидом», в то время пандемия ещё не была объявлена, и здесь многие болели как бы авансом благодаря китайским и, кстати, индийским туристам, которые разнесли вирус по всему миру. Вот тогда после болезни у меня при сочетании высокой температуры воздуха и высокой же влажности начались симптомы удушения когда по ощущениям тебе как бы не хватает воздуха, как будто ты — рыба, выброшенная на берег, и тебе нечем дышать. Тогда я это связывал с жаркой и душной погодой в Керале, куда меня занесло после северных Гимапайских холодов на самый юг Индии. Вроде все хорошо, но время от времени, особенно по ночам начинаешь слегка задыхаться.
Со временем вроде бы этот эффект прошел, особенно при смене климата на более прохладный, но вот вновь при высокой температуре воздуха, которая стоит уже три месяца кряду на уровне от +40°С и выше, да ещё при повышенной влажности меня снова накрыло удушьем. Пару дней назад было совсем плохо, я кое-как с утра добрался до почты, сел на стул и чуть не рухнул с него на пол из-за слабости и головокружения. Сотрудники поняли, что мне плохо, подвинули поближе вентилятор и направили его на меня. В тот день я вообще чувствовал себя отвратительно, на некоторое время помогали заплывы в по-прежнему холодной Ганге, но только максимум на 10-20 минут, потом опять становится тяжко. Оказалось, влажность резко повысилась в тот день, а уже ночью прошел небольшой дождь, следующим утром небо сплошь заволокло тучами, даже возникло ощущение будто наконец пришли долгожданные летние муссонны… Но этого не произошло, как не было дождей — так их и нет до сих пор.
Мне кажется, тут ещё играет роль именно сочетание самой жары с полной невозможностью от нее скрыться. Поэтому что я живу в комнате на верхнем этаже, под крышей, а здания сильно разогреваются в это время года, теплый воздух по законам физики поднимается наверх. В номере только потолочный вентилятор, который гоняет горячий воздух по комнате, ночью стены отдают жар вовнутрь помещения как русская печка, и становится ещё хуже. А еще постоянные перебои с электричеством, которое в эти дни просто не прекращаются, по 10-15 раз в течение суток выключается электроэнергия во всем Ришикеше, причем часто — на час и более. Нет электроэнергии, не работает и вентилятор. В-общем, полная у нас в Ришикеше ж@па сейчас во всех смыслах. Поэтому надо валить:-) Все бывалые уже давно разъехались кто — повыше в Гималаи, кто — по своим странам на летний благостный сезон.
И вот, наконец, пришло и мне время поменять обстановку. Сегодня утром двинулся в привычный уже путь в Дели. Специально взял билет на утренний автобус чтобы не передвигаться по сильной жаре. Все дело в том, что после 2020 года междугородние коммерческие автобусы больше не заезжают в город, они останавливаются примерно в 15 км.от него, на трассе, и туда ещё нужно умудриться добраться. То есть если раньше можно было относительно спокойно сесть в автобус в самом городе, часто — даже на автостанции, и ехать себе в Дели или ещё куда, а также приехать в Ришикеш, то сейчас такой возможности больше нет. Нужно на перекладных добираться до места остановки автобусов, что совсем неудобно особенно если у тебя много багажа. Такси стоит баснословных денег поскольку бомбилам эта ситуация очень на руку. А также изоляция района Лакшманджула из-за закрытия моста через Гангу и вообще ситуации в городе.
В-общем, все прямо по классике — «хотели как лучше — получилось как всегда». В проигрыше остались лишь сами люди, туристы, для которых создали наиболее неблагоприятную ситуацию, и многим приходится тащиться с огромными чемоданами и рюкзаками черед весь город чтобы добраться до своего отеля. Тук-туков (моторикш) в Лакшманджуле нет, таксисты жадные и наглые, и больше никаких альтернатив. Только несколько километров пешком по 45-градусной жаре… В-общем, поехал я налегке хотя и в другую страну, в Непал, с маленьким городским рюкзаком, дошел до остановки моторикш, послушал их неадекватные предложения (специально для белого человека, а значит богатого и бестолкового, не знающего цен), отошёл ровно 20 метров, поймал рикшу за 50 рупий вместо испрашиваемых 700-400 и благополучно отправился в путь. Хорошо когда знаешь маршрут, особенности логистики и менталитет населения страны пребывания:-)
Проходящий автобус прибыл по расписанию, но меня в него не пустили. То есть зайти то я зашёл, пообщался с водителем, который а английском ни бом-бом, на помощь пришел один из пассажиров, владеющий вторым государственным языком Индии [таковых два — хинди и английский], оказалось этот автобус той же компании, но он опоздал на час, а мой тоже опаздывает, так что придется ждать. Ожидание на уже вступившей в свои законные права 40-градусной жаре, на засраной и зассаной обочине, покрытой мусором и пылью, возле сигналящих почём зря транспортных средств, проносящихся одновременно во всех направлениях, вне зависимости от полосы движения и цвета сигнала светофора, длилось битый час. За это время я чуть не отъехал к праотцам, а в сторону Дели прошло с десяток автобусов других компаний-перевозчиков. Но у меня же, блин, заранее куплен билет онлайн…