Иное ощущение времени, свадьба в ашраме и утренний чай с круассаном

Прошло несколько дней после моего возвращения из дальних странствий на «базу», в гималайский Ришикеш, и особое состояние «послевкусия» все не покидает меня. Как будто время концентрировалось, и за прошедший месяц прожито неимоверное количество событий, а сейчас ощущение времени вновь меняется, возвращаясь к исходному. Оно течет здесь неспешно, размеренно как воды Ганги, лишь иногда то ускоряясь, то замедляясь вновь. Ещё этим прекрасен Ришикеш, своей особой магнетической уютностью, сохраняющейся даже несмотря на засилие праздношатающихся и рыскающих повсюду индийских туристов, которые вообще непонятно что здесь делают после окончания сезона всяческих ятр-паломничеств. Впрочем, сплав на рафтах до сих пор открыт, и в зимний сезон даже несмотря на сильные холодные ветра множество жителей мегаполиса Дели приезжают сюда на выходные.

В-целом, здесь стало значительно тише и спокойнее если не принимать во внимание отыгранную на днях с неимоверным размахом свадьбу и обильные фейерверки в честь фестиваля Дивали, который, впрочем, давным-давно завершился, но в Ришикеше его отмечали недели на две дольше чем обычно. Кто ж их поймет с их странным летоисчислением когда месяц, например, может длиться не 30, а 60 и более дней:-) Свадьба, кстати праздновалась не где нибудь, а в одном из старейших в Ришикеше ашрамов. Как вообще такое возможно чтобы в духовной школе была массовая пьянка, персонал позволил подобное вопреки статусу заведения и тому, что в нем вообще то проживает множество духовных практиков со всего мира?.. Для нас это остаётся загадкой. Но было шумно, как-то глупо и совершенно неадекватно. Мои друзья, живущие в ашраме, испытали шок от увиденного и вообще пережитого, это было похоже на театр абсурда и, честно говоря, мы и не предполагали как далеко может зайти деградация. По логике следующий этап — это превращение бывшего ашрама в бордель:-)

Чудесным образом всего за одно утро расположенная у нас во дворе огромная заброшенная стройка была превращена декораторами во вполне приличный банкетный зал, где многочисленные гости дорогой свадьбы, не поместившиеся в ашрам, бухали весь вечер под грохот музыки «а-ля Верка Сердючка». Но и этот театр абсурда вскоре закончился, мы было уже приготовились терпеть вакханалию минимум дней 5, а то и неделю [обычно столько длится индийская свадьба], но чудесным образом все закончилось намного быстрее, уже следующим днём декорации были убраны, недо-стройка так и осталась собой, а в ашраме ближе к вечеру все затихло хотя пол был усеян пивными банками и бутылками (между тем в традиционном индуизме запрещено употребление алкоголя).

Зато меня все это ничуть не напрягало потому что, во-первых, всегда есть возможность уйти из города подальше в джунгли, в безлюдные места где тихо и спокойно, а во-вторых, я так много путешествовал за минувший месяц и меня уже ничто не в состоянии вывести из себя. Праздники благополучно завершились, массовое паломничество под названием Чар Дхам Ятра тоже закрыто на зимний сезон, многие иностранцы покинули Ришикеш перебравшись в южную Индию, поближе к теплу и океану. Здесь становится намного тише и спокойнее, разве что по выходным всё ещё едут шумные компании из Дели, зачем — одном богу известно… Каждый мой день вновь начинается с раннего подъёма, но уже не хожу купаться на Гангу в 6 часов утра, сейчас в это время ещё совсем темно и слишком холодно, дует пронизывающий ветер с Гималаев.

Купаюсь днём когда ярко светит солнце, нет шансов переохладиться и простыть, всё-таки мне уже совсем не 20 лет и даже не 40, настала пора позаботиться о своем здоровье, не лезть куда не надо и когда не надо:-) Каждое утро выпиваю чашку масала чая (с молоком и специями) в одном и том же уличном кафе, а сегодня сделал исключение поскольку работники его явно проспали, открывшись значительно позже. В итоге я отправился чуть дальше, в непальское «German bakery» и ничуть об этом не пожалел. Помимо увесистой кружки вкуснейшего чая был ещё чудесный свежий и горячий круассан. Пожалуй после такого благостного завтрака придется изменить свои приоритеты и заходить сюда почаще. Почти каждый день хожу в любимые свои места, подальше от города чтобы побыть наедине с собой и с Гангой, послушать свой внутренний голос, пение птиц и грохот бирюзовой воды на перекатах.

А по вечерам мы с друзьями собираемся в прибрежном кафе с панорамным видом на Гангу чтобы вдоволь пообщаться. Это очень полезная практика, во время встреч мы обсуждаем множество вопросов, практически все так или иначе связаны с духовными аспектами жизни. Может ещё и поэтому сейчас почти ничего не пишу, просто стал много общаться. Говорить и писать одновременно маловероятно.