Здесь же, в Татопани в автобус заскочили две европейские дамы преклонного возраста и сопровождающие их двое непальцев -портеров (гиды-носильщики). Похоже они серьезно встряли с погодой, и женщинам как можно скорее хотелось оказаться в Покхаре. Судя по тому, на каком они общались между собой языке, я понял что родом из Франции, но могу и ошибаться. Вскоре, после того как водитель и кондуктор выпили чая, мы тронулись в дальний путь, как-никак впереди 94 километра, половина из которых — по грунтовой дороге, проложенной по крутым горным склонам Гимапаев. Дождь и не думал прекращаться или ослабевать, он стабильно лил как вода из душа, с одной и той же интенсивностью, и это не сулило ничего хорошего. Мысленно я готов был к любому развитию событий, потому когда мы лавировали между свалившихся на дорогу огромных каменных глыб, все же наделся, что проедем ещё хоть сколько то. Смущало полное отсутствие встречного движения, мы не увидели ни одного автомобиля, вскоре стало понятно почему…
Горные склоны перенасыщены влагой, повсюду потоки воды стекают с них огромными водопадами, кажется будто небо пролилось на землю и вот-вот вся планета превратился в один сплошной бурлящий океан как в фильме-антиутопии «Водный мир». Деваться такому количеству воды некуда, естественным образом она стекает в русло реки Кали Гандаки, бурлящей мутным потоком на дне глубокого ущелья. Кое-как наш автобус вписался в узкий проезд между отвесными скалами и грохочущим рядом потоком реки, трудно представить как с такими габаритами возможно протиснуться в столь узких местах, да ещё когда сверху падают камни, а под колесами грязевой поток. Вскоре мы остановились, перед нами сходил оползень, на дорогу летели камни и медленно наступал поток грязи. Мужики пошли смотреть что происходит, даже пытались по пути расчищать дорогу, отбрасывая на обочину крупные камни, но те продолжали падать, оползень угрожал большими масштабами разрушения.
Весь транспорт остановился, ждали как будет развиваться ситуация, но происходящее на дороге не сулило ничего хорошего, камни продолжали сыпаться, упало несколько крупных глыб, перекатившись через дорогу, они рухнули в бушующую на дне ущелья реку…
Наконец кто-то из стоявших сзади водил не выдержал, первый джип благополучно проскочил опасное место, следом за ним это сделали и мы. Камни продолжали сыпаться, но уже не в таком количестве как прежде. Понятное дело, то было лишь самое начало приключения и, проехав от силы 7 километров, мы уткнулись в транспортную пробку, в ней же стояли те два автобуса, что вышли из Татопани раньше. Водитель с помощником и сопровождавшие французских дам парни пошли вперёд разбираться в чем проблема. Вернулись они, мягко говоря, не особо обнадеженными, понял лишь, что сказали будто там большой оползень, но бульдозер уже в пути, пока есть смысл подождать.
Просидев в автобусе час, а может полтора, под мерный шум дождя, барабанившего по крыше, я постепенно начал засыпать, сквозь накатывающий сон услышав какое-то движение. Нет, мы никуда не ехали, просто пассажиры, французские дамы и их портеры собрались идти пешком. Судя по всему, парни изначально знали о том, что ситуация с дорогой безнадежна, просто ждали кого-то, кто должен был подвезти им дождевики, но посыльный тоже застрял в пробке на другом завале, и собрались идти так, все равно уже мокрые. Они разбудили меня и предложили отправиться вместе. Я спросил какой примерно участок дороги по протяженности заблокирован, выяснилось, идти надо до крупного поселка Бени, от которого начинается асфальт. Это около 17 км. пути. без учёта времени и расстояния на преодоление/обход завалов. Автобус оказался заблокирован, позади нас тоже сошел оползень, вернуться он уже не сможет.
Деньги, заплаченные за проезд, — а это 900 рупий, — кондуктор мне так и не вернул… Да бог с ним, пусть так, главное — довезли сколько могли, пусть 7 километров, при нынешней ситуации и это неплохо. Попутчики мои уже ушли вперёд, а я, надев оба рюкзака и плащ, тоже отправился пешком, других вариантов все равно нет. К тому же ещё утро, впереди целый день, хоть докуда нибудь но доберусь. Стоило пройти сотню метров — я убедился в полной безнадёжности ситуации для автомобилей: впереди сошел огромный оползень, весь горный склон высотой несколько сотен метров съезхал на дорогу, блокировав ее многометровым слоем липкой грязи, смешанной с камнями, кустами, деревьями… Вслед за попутчиками я осторожно пошел по колено в липкой грязи, опасаясь сорваться вниз, повсюду сыпались камни и текла вода, передвигаться пришлось осторожно, но очень быстро чтобы успевать уворачиваться от катящихся камней. Ноги не слушались, увязая все глубже в топкой жиже, а бежать приходилось иначе попросту убьет несущимися по склону глыбами.
Оползень быстро разрастался и становился все мощнее, им перекрыло метров 200 дороги и, судя по всему, даже если он остановится в ближайшее время (что навряд ли), на расчистку дороги потребуются даже не дни, а недели; никто и никуда больше не едет… Мы благополучно миновали препятствие, сколько таких впереди — одному Богу известно, остаётся лишь идти и надеяться на лучшее. По огромным отвесным скалам ниспадают бесконечные водопады, берущие начало где-то наверху, в облачной пелене. Возле первой крохотной деревни из двух домиков мои попутчики остановились выпить чая, а я, попрощавшись и пожелав им удачно добраться до цели, пошел дальше один. Меня окликнула компания непальцев, сидевших в соседнем кафе, предупредив, что дорога впереди блокирована огромным оползнем, пройти там невозможно и указали на обходную грунтовку, уходящую вверх по горному склону. Поблагодарив их, я направился вверх, какие ещё могут быть варианты?.. Тем времени дождь становится лишь сильнее, дорога скользкая, видать ею давно никто не пользовался, по колеям текут мутные ручьи, а я, поднимаясь по ней все выше и выше, встретил семью, идущую откуда-то из деревни, женщина несла маленького ребенка на руках. Спросил у них верно ли иду на Бени, они заулыбались и кивнули, пытались говорить со мной на непали (английского, конечно, не знают). В-общем, понял одно: я на верном пути, надо продолжать идти, не останавливаться и не расслабляться. Всё ещё только начинается.:-)