Воистину «…Все хорошо, что хорошо кончается», и это долгое, предельно насыщенное впечатлениями путешествие подходило к завершению. Чудесным образом обошлось без серьезных проблем, мы практически везде смогли попасть за исключением пары храмов, в которые стоят многодневные очереди. Но это и не главное, важно то, что у нас была возможность соприкоснуться с древними «Местами Силы», пройти через множество испытаний, лучше узнать себя, свои реальные возможности. Ведь главная цель ятры [паломничества] заключается именно в этом, в глубокой внутренней работе, самосовершенствовании в процессе преодоления трудностей пути. Я считаю, все с этой задачей успешно справились и заслужили отдых. Конечно, относительный поскольку и будучи в Ришикеше мы совершили паломничество в пару очень важных Мест Силы, закрыв гештальт.
Прежде всего это, конечно, посещение храма Шивы и Сати на вершине горы Кунджапури. Кто внимательно следит за нашими путешествиями, тот помнит как в начале поездки проспал водитель, и мы не смогли вовремя выехать для встречи восхода солнца на вершине священной горы. Так вот, нам удалось это сделать после возвращения в Ришикеш. Экспедиционный автомобиль был в нашем полном распоряжении ещё на целых два дня, поэтому ровно в 4 утра мы выехали чтобы успеть к самому торжественному моменту, восходу солнца над вершинами Гималаев. На сей раз все свершилось, стоя на площадке возле храма, мы молча, в звенящей тишине наблюдали как солнечный диск поднимается над величайшими горами планеты, мир медленно и неотвратимо заливается нежно розовым солнечным светом, из тающей утренней дымки проявляются очертания вершин и маленьких деревень, приютившихся на склонах гор.
Следующей частью программы стала поездка в пещеру Васиштхи, ещё одно Место Силы, о котором я рассказывал уже не раз в своих путевых заметках. Особо почитаемая пешера, в которой провел много времени великий индийский святой Ади Шанкара (Шри Шанкарачарьи) и где ему было откровение от самого бога Вишну. Мы не только посетили ее и провели внутри длительную медитацию, но побывали и в пещере, расположенной по соседству, совершили омовение в водах Ганги. Это было поистине прекрасное паломничество, а даршан, полученный в столь значимых местах, позволил достойно завершить долгий путь по святыням Гималаев. Сам по себе Ришикеш прекрасен, близость реки-богини Ганги, ее животворящие энергии позволили быстро восстановить силы, согреться после высокогорья, привести мысли и чувства в гармоничное состояние. И, конечно, усталость физическая быстро проходит после омовения в водах священной реки.
Вечером мы тоже устроили себе прогулку вдоль набережных, пораньше пришли на Ганга Арати чтобы занять свободные места. В районе Рамджулы, на правом берегу реки брамины проводят эту церемонию очень эффектно и торжественно. Они долго выполняли подготовку к ежедневному действу, а когда оно началось, с первых минут впечатлило и гостей, и даже меня. Чувствуется брамины эти обучались в Варанаси, скорее всего в Бенаресском университете. Уровень проведения церемонии не сильно отличается от того, который можно наблюдать в главном шиваитском городе Индии: мощно, красиво, торжественно, максимально слаженно и синхронно. Это достойное завершение насыщенного экскурсионного дня и вообще всего нашего двухнедельного путешествия. После «Огненной пуджи» мы вернулись в Лакшманджулу, всем хотелось поскорее поужинать и лечь спать, всё-таки день начался для нас в 4 часа утра с поездки в горы.
Зато весь следующий день был посвящен отдыху и восстановлению жизненных сил; проводив бессменного, героического водителя Раджеша, который повез двоих наших путешественников в аэропорт Дели, — они улетали другим рейсом, на день раньше, — мы отлично провели время в уютном пригороде Ришикеша, всё же столь долгое путешествие с длительными переездами и огромными транспортными пробками, многочасовым ожиданием изрядно выматывает. Зато теперь есть понимание того, как оно может быть на практике. Феномен индийского массового паломничества не имеет себе равных в мире. Я как-то по просьбе знакомой покупал для нее онлайн билет в один из храмов Вишну, расположенный на юге Индии, так вот, чтобы в него попасть, требуется либо сильно заранее, в идеале за несколько месяцев вперёд купить себе место, либо стоять в живой очереди не одни сутки кряду. Билеты продаются на сайте храма, на нем же размещен калькулятор посетителей, работающий в режиме реального времени. Так вот, за день через него проходит 350 000 — 400 000 паломников!
Как вам такое? Причем если хотите пройти как можно ближе к алтарю храма, это возможно только купив сильно заранее тот самый билет в одну из очередей, чем дороже билет — тем меньше очередь и, соответственно, ближе ты пройдешь от изваяния божества. И всех этих людей нужно обеспечить жизненно необходимыми вещами — туалетами, водой, едой, медицинской помощью и т.д. Уж не говорю о крупнейшем в Индии, — и в мире — тоже, — религиозном фестивале Кумбха Мела, через который проходит от 75 до 150 миллионов (!) паломников. Честно говоря, я бы не решился на такое, прекрасно зная как, например, выглядят массовые индуистские праздники в Харидваре и Ришикеше, в которых тоже принимают участие миллионы людей. В священный месяц Шивы, называемый Шраван, который приходится на самое дождливое время года, огромный поток паломников в оранжевых одеждах движется, блокируя все дороги и автострады, в сторону Харидвара и храма Шри Нилкантх Махадев Мандир, что недалеко от Ришикеша. Властям приходится полностью перекрывать на несколько дней автомобильное сообщение во всем штате. На праздник Махашиваратри ситуация выглядит точно так же…