Когда спускался вниз по паломнической тропе, случился у меня интересный медитационный опыт. Чтобы не замечать все увеличивающийся поток людей и коней, я сфокусировался на спине впереди идущего погонщика, он тоже спускался вниз и вел свою старенькую лошадку, точнее мула. Животное было явно уставшим и шло порожняком, а я, все время удерживая в поле зрения этого мужичка и его лошаденку, шел так же быстро, как и они, в одном темпе, полностью расслабившись и не концентрируясь на своих мыслях. Постепенно войдя в состояние медитации, ощущал окружающий мир совершенно иначе: дни и недели, месяцы и годы эти люди ходят вверх-вниз, ведя своих мулов, груженых паломниками, тюками, бог невесть чем, многие из них в день делают две и более ходки, потому ходить приходится быстро чтобы успеть заработать как можно больше денег.
Все они из маленьких горных деревень и сел, где окромя сельского хозяйства заниматься по сути нечем, семьи их где-то там далеко, а они с апреля по ноябрь все ходят и ходят по этой тропе, ставшей дня них по сути вторым домом. Это для нас, паломников подъем в Кедарнатх — огромное усилие, а для этих парней и мужиков — обыденность, проза жизни, это их основной источник дохода и навряд ли они относятся к происходящему как к какой то духовной практике. Просто работают — и все. И весь этот ажиотаж для них — лишь возможность больше заработать чтобы содержать свою семью, престарелых родителей, жен и детей, может что-то отложить ещё на свадьбу сестры / сестер или свою собственную… Мерно звенят колокольчики на шеях лошадок, скрипят седла, грозно кричат погонщики на своих четвероногих, уставших до одури мулов, пахнет конским навозом, масала чаем, мочой с обочин, свежими лепешками и бог невесть чем.
Идут люди, лошади, носильщики одни наверх, другие вниз, кто-то еле-еле передвигая ноги, кто-то спешит успеть неизвестно куда. И это движение не прекращается ни днём, ни ночью, а я постепенно становлюсь частью потока, разотождествившись с собой, с этим телом и умом, просто движением, горной рекой, текущей вниз, в бескрайние долины земной Жизни, где все так странно и непонятно. И все — не навсегда. Идти стало очень легко и непринужденно, меня больше не беспокоили караваны мулов, гонимые погонщиками, я стал частью этого вечного потока, растворился во всеобщем движении вне времени, вне пространства. Сколько бы ни отставал или не обгонял этого мужичка с лошадкой, рано или поздно вновь оказывался идущим следом за ними. Так мы спустились до самой Гаурикунды, где в тот момент происходила настоящая давка.
Тропа в этом месте резко сужается, а количество людей возросло, многие только приехали и стремятся как можно быстрее выйти в путь, и в этом «бутылочном горлышке» сгрудились тысячи людей, причем очень много было мужиков, несущих носилки с поклажей, корзиночников и т.д. Все это превратилось в одно сплошное месиво, никакой возможности обойти, перелезть нет, ты попадаешь в поток, где одновременно давят со всех сторон, а у меня в такие моменты возникают приступы клаустрофобии. Погонщика с лошадкой больше не было, концентрировать внимание стало не на ком, началась паническая атака: затрудняется дыхание, испытываешь состояние удушья, кружится голова, путается сознание и есть только одна цель как можно быстрее выбраться на свободное пространство. У меня такие ситуации возникали во Вриндаване во время фестиваля Дивали когда так же точно попадал в плотную толпу и в сильную давку на узеньких улочках старого города
На сей раз, начав терять сознание и задыхаясь, я взглядом поймал ближайшую чайную и, нагнувшись, начал быстро пробивать себе дорогу сквозь людей при помощи локтей, распихивая всех подряд, мне было абсолютно все равно, главное — выбраться из этого ада. Когда оказался в забегаловке, на четвереньках пролез под столом и оказался в относительной безопасности, приступ клаустрофобии сразу ослабел. Сделав несколько глубоких вдохов-выдохов и убедившись, что вновь могу нормально дышать, я осторожно стал продвигается дальше, но по самому краю потока людей чтобы случайно опять не попасть в центр. Так мне удалось буквально просочиться по узенькой улочке Гаурикунды, свернуть в неприметную подворотню и скрыться в недрах крохотной чайной, где меня ждал приветливый хозяин, чашечка масала-чая и трубочка с кремом. Слава Шиве этот ужас позади!..
Мобильная связь и Интернет в Гаурикунде работают, но с нашей группой связаться было невозможно, значит они всё-таки отстали, а не ушли вперёд. Что-ж, бывает…я занял удобную наблюдательную позицию на лестничном пролете, ведущем в крохотный отель, с видом на единственную узкую улочку, по которой идут все паломники, и принялся ждать. Несколько раз менял место наблюдения когда надоедало стоять в одном; время шло, ни никого из наших как не было, так и нет. Так прошло два с половиной часа, я уж заподозрил неладное и проигрывал в мыслях разные сценарии как, каким образом придется искать наших. Это можно сделать через туристическую полицию, у них есть офис в Гаурикунде и связь в нескольких точках на тропе в Кедарнатх, к тому же мы — единственные белые люди на маршруте, и заметить, отследить нас очень просто. Ко счастью прибегать к помощи полиции не пришлось, наши девчонки появились среди спускавшихся с Кедарнатха, выглядели они очень уставшими, но всё-таки дошли.