Обратный путь в Сонпраяг, восход солнца и как мы потерялись на спуске

В 3:40 утра начался самый длинный день нашего путешествия, предстояло спуститься из Кедарнатха вниз до Гаурикунды, попробовать доехать на чем-нибудь если это возможно до Сонпраяга, а оттуда как-то выбираться либо пешком через транспортные заторы, либо нашим автомобилем и приехать поздним вечером в Уттаркаши. Расстояние нужно преодолеть большое, ситуация на тропе и дороге, в-принципе, уже понятна, навряд ли она изменилась к лучшему… Поэтому решили выйти задолго до рассвета, так надёжнее и больше шансов хоть куда то успеть. До глубокой ночи от храма были слышны песнопения, потом кто-то долго вещал по громкоговорителю, а в 3 утра вновь зазвучала музыка, колокольный звон и пение мантр. По сути, всю ночь никто не спал, разве что часок — полтора. Хотя лично я у умудрился прекрасно выспаться и чувствовал себя на все 100. Смущала, конечно, ситуация на дорогах и непонятно было как вообще вписаться в плотный график нашей поездки, но что тут поделаешь…уж как есть — так есть.

Проходя возле Храма, мы увидели примерно ту же картину, что и поздним вечером: повсюду были люди, многие уже бодрствовали, иные ещё спали или просыпались на расстеленных тут же на площади подстилках и одеялах. В предрассветной темноте на небе сияли яркие звёзды. Встретив наших девчонок, которые ночевали в гостевом доме, спросили как у них дела, выспались ли. Оказалось никаких особых удобств за 12000 рупий ($144) не было окромя кроватей и туалета с холодной водой. Выйти они никуда не могли поскольку прямо перед входом, на галерее установлены палатки с толпой ночующих в них мужиков, которые, естественно, всю ночь гоготали. В-общем, что палатка, что отель по цене делийской «четверки», все едино, никакой принципиальной разницы нет. Мы сразу направились к тропе, ведущей вниз, освещая себе путь налобными фонариками.  Несмотря на столь ранний час уже никто не спал, люди по-прежнему шли кто вверх, кто вниз, правда в значительно меньшей количестве, и у нас есть шанс проскочить по крайней мере часть пути по относительно свободной тропе.

Перед местом, где находится стоянка лошадей мы договорились с парой погонщиков о том, чтобы двоих наших девушек они доставили в Гаурикунду на мулах, пообщались-посмотрели вроде нормальные мужики, можно доверить им ценный груз, а сами уже втроём продолжили спуск. Тем временем стало быстро светать, над Кедарнатхом открылись прекрасные горные вершины, пока ещё темные, на них не упали первые лучи восходящего солнца. Под ногами мокрые скользкие камни, потому спускаться пришлось с осторожностью, не отвлекаясь на окружающие нас природные красоты. И все же время от времени мы останавливались чтобы полюбоваться на утреннюю игру света и красок на горном хребте, увенчанном остроконечным пиком Кедарнатх. Вскоре появилось солнце, оно ярко розовыми всполохами окрасило гребни заснеженных вершин, вспыхнувших в одно мгновение и засиявших в лазоревой небесной вышине!

Мы остановились на утренний чай в надежде увидеть наших наездниц, но их все не было, стало понятно: что-то случилось, скорее всего они идут как и мы пешком потому как мулы давно бы обогнали нас. И, разумеется, по мере чаепития увидели мы двоих наших путешественниц, как ни в чем ни бывало идущих вниз вслед за нами. Оказалось под одной из них, поскользнувшись на камнях, упала лошадь, хорошо не придавила собой и не травмировала. Им пришлось оставить эту опасную затею и топать пешком, что, конечно, намного дольше, но безопаснее. Так мы вновь оказались все вместе на тропе  и продолжили долгий спуск. Ко счастью людей было на порядок меньше чем во время нашего подъёма, идти вниз намного проще и погода всячески благоприятствовала, утром было приятно прохладно, над головой ясное небо, нет ни снега, ни дождя. Я быстро спускался вниз, потом делал остановки и ждал всю группу. На всякий случай, если вдруг потеряемся и сильно растянемся, мы договорились встретиться возле моста через реку Мандакини.

Вскоре я уже был на месте, перешёл реку и принялся ждать всех остальных. Время шло, но никого из наших не было. Впрочем есть одна особенность: мостов на самом деле три, два из них находятся в одном месте, где я и стоял, а ещё один — значительно ниже по течению. Наверху тропа раздваивается и двумя рукавами спускается к мостам, по одной ходят пешеходы, по другой — погонщики и груженые мулы. Хотя на самом деле сейчас все идут где хотят, и мулов полно повсюду. Мобильной связи и Интернета на тропе нет, связаться друг с другом невозможно. Я ещё ждал некоторое время, минут 40 если не больше, потом медленно пошел к следующему мосту в надежде, что все проскочили дальше по другой тропе и ждут меня возле него. Но и там никого из наших не оказалось. Подождав немного, прошел метров 200 ниже и сел позавтракать в придорожной забегаловке, в любом случае если наши не проскочили вперёд, я увижу их когда пойдут по тропе.

Завтрак мой состоял из традиционной картофельной лепешки алу парата и масала чая, выбор в таких едальнях невелик, либо это, либо «Магги», лапша быстрого приготовления из пакетов, смешанная со специями и овощами. «Из двух зол выбирают меньшее», — решил я, лепешка была очень кстати, когда ещё удастся перекусить. Время шло, наших не было видно нигде, спросил мужичка, который завтракал рядом и тоже спускался из Кедарнатха, видел ли по пути четырех светлых женщин, он отрицательно покачал головой. Похоже мы просто разошлись, и они прошли дальше, а я отстал со всеми этими ожиданиями. Мы забыли уточнить когда договаривались у какого именно моста встречаемся, ближнего или дальнего… В-общем, продолжил я спуск в надежде нагнать всех по пути, в любом случае встретимся и подождем друг друга в Гаурикунде, тропа то одна.