Нам оставалось проехать примерно 85 километров чтобы достичь Сонпраяга, откуда лежит дальнейший путь в Кедарнатх. Фактически на это потребовался полный день, с утра до вечера! Я понимаю, трудно себе представить как такое смехотворное расстояние можно ехать день, но в Индии — запросто, особенно если речь идёт о пути в Кедарнатх… Вначале все было нормально, мы на хорошей скорости приближались к пункту назначения лелея надежды добраться до места хотя бы засветло. Но не тут то было, вскоре начались огромные транспортные пробки, причем вначале вообще было непонятно что происходит на дороге, зато потом, по мере приближения к Сонпраягу, стало ясно: пробки создаются полицией умышленно для того, чтобы искусственно сдержать огромный, невиданный поток паломников, устремившихся в эти дни к святыням Чар Дхама. А поскольку Кедарнатх считается главной ид них, десятки и сотни тысяч правоверных индийцев ринулись именно туда. И…встали в многокилометровые пробки.
Система сдерживания выглядит так: к месту пропускают частями такое же количество транспортных средств, какое из него выезжает, для чего через каждые несколько километров установлены заграждения, так полиции удается остановить один сплошной поток и избежать полной блокировки дороги, особенно узких ее мест, где предусмотрено только однополосное движение. А поскольку вся дорога представляет собой горный серпантин, местами совсем узкий и достаточно опасный, стоять нам приходилось часто и подолгу, в каждой пробке — по полтора-два часа, иногда и больше. Естественно, ни еды по пути, ни туалетов нет, все свои физиологические потребности тысячи людей справляют прямо на обочине. Многие уже заранее готовятся к долгому ожиданию, расстилая на асфальте покрывала, устраиваются полежать-отдохнуть, многие готовят еду, предусмотрительно захватив с собой все необходимое — газовые горелки, баллон, кастрюли и т.д.
А если учесть, что многие едут очень издалека, из других штатов Индии и добираются по несколько дней, тут все вполне понятно, как говорится, «все свое вожу с собой». Время шло, мы все дольше и глубже увязали в пробках, иногда полицейские заграждения на небольшое время открывали, пропускали некоторое количество автомобилей, потом опять дорогу блокировали. Все обочины с обеих сторон сплошь заставлены тысячами пустых автобусов. Поскольку парковаться им в условиях гор негде, ждут они своих пассажиров сутками именно на обочинах, отчего ещё сильнее блокируют проезд… В какой то момент стало ясно: до темноты и скорее всего до наступления ночи мы не доедем до Сонпраяга, есть только один выход из положения — идти пешком через пробки. Дождавшись пока расстояние сократится до 9 километров, я предложил нашей команде поступить именно так.
Мы взяли только самое необходимое на ближайшие пару дней, договорились с водителем быть на связи чтобы понимать где он сможет нас забрать послезавтра, и отправились в путь, в буквальном смысле продираясь сквозь сплошной поток стоящих в обоих направлениях автомобилей и автобусов. По крайней мере лучше уж двигаться чем сидеть безо всякой надежды добраться до места, а у нас впереди ещё долгий путь вначале в Гаурикунду, а затем — в Кедарнатх. Шли мы, кстати, достаточно быстро, в хорошем темпе, видать потому что изрядно засиделись за целый день в автомобиле, и вчера хорошо прогулялись до храма Тунгнатха. По факту расстояние в 9 километров мы преодолели практически за полтора часа и вскоре уже влились в сплошной поток паломников, текущий через городок в обоих направлениях. Людей здесь какое то неимоверное количество, невозможно представить как они помещаются на одной горной тропе, что, собственно, завтра нам предстоит не только увидеть, но испытать самим…
Добравшись до Сонпраяга, мы немного перекусили чаем и печеньем в придорожном кафе и, не теряя времени, направились дальше через весь городок чтобы успеть на джип до Гаурикунды. Регистрацию сейчас значительно упростили, при прохождении через КПП оператор сканирует QR-коды с анкеты каждого паломника — и все, ты сосчитан:-) На стоянку джипов, разумеется, тоже была очередь, мы некоторое время стояли в ней на мосту, прямо над грохочущей горной рекой, блокируя своими телами отдельных выскочек, пытавшихся пробраться чуть ли не по головам сквозь толпу и без очереди. Лица у таких борзых индусов, кстати, были очень злобными, глаза — стеклянные, навыкате как у умалишённых. В какой-то момент неожиданно вся очередь засуетилась, люди начали хаотично метаться в разных направлениях, часть из них полезла на металлические конструкции чтобы перелезть на соседний, автомобильный мост. И это — над бушующим горным потоком, на большой высоте!
Мы попытались понять что, собственно, происходит, чего они так испугались и почему стали метаться. Оказалось, в джипы никого больше не садят, полиция пропускает весь поток паломников пешком на Гаурикунду, а это ещё 5 километров наверх. Мы не стали никуда лезть, спокойно дошли до стоявших неподалеку полицейских чтобы выяснить как дальше поступать. «Джипы больше не ходят, все идут пешком», — объяснил нам один из них, рослый и статный. «Что-то случилось на дороге?» — Спросили у него наши девчонки. «Нет, просто вся дорога блокирована людьми, автомобили не могут проехать в Гаурикунду», — ответил тот. Но мы на правах единственных иностранцев решили попробовать договориться, это же Индия. В итоге Настя популярно объяснила полицейскому, что мы уже 9 километров пробираемся через пробки пешком, и идти сейчас, в потёмках а то и полной темноте ещё 5 километров, а потом 18 километров до Кедарнатха — идея так себе. Представляете, это сработало! Полицейский с внешностью актера голливудского фильма заулыбался белым барышням и сказал вполне ожидаемо: «Подождите здесь, никуда не отходите, сейчас будет для вас джип».