Мы стояли посреди строительной площадки в абсолютно изменившемся до неузнаваемости Бадринатхе и пытались понять где искать забронированный отель. Звонки администратору не принесли ожидаемого результата, вместо него отвечала какая-то женщина, не владеющая английским и не понимающая ни слова из сказанного мною. Ко счастью, к нам вышел мужчина из соседнего отеля и спросил что случилось. Я попросил его поговорить на хинди с абонентом, отвечающим от имени администрации отеля, тот долго общался, задавал вопросы и в итоге резюмировал: «Такого отеля нет в Бадринатхе и никогда не было, с похожим названием имеется ашрам, но он давно закрыт, а женщина эта вообще в другом штате Индии находится…» В-общем, ничего удивительного, обычный развод по-индийски, хорошо хотя бы деньги авансом не взяли, можно отменить бронь фейкоаого отеля в любой момент что я, собственно, и сделал.
Подошедший к нам человек оказался хозяином соседнего совсем нового отеля , более того, он ещё и родом из Непала. Мы быстро нашли общий язык, посмотрели комнаты, договорились о цене и сразу заселились в более чем приличные, чистые номера. Вопрос был решен безотлагательно. Удивительно насколько быстро все изменилось в Бадринатхе с момента моей предыдущей поездки, успели построить практически целый город, но вот эти озера с бетонными парапетами, странные тротуары с высокими бетонными же заграждениями… Выглядит, мягко говоря, отвратительно. Было в разы лучше и как-то уютнее что-ли. Приведя себя с порядок, мы первым делом отправились в горы чтобы прогуляться до очень важного места, каменной плиты с отпечатками стоп господа Вишну, согласно легенде сошедшему из своей обители Вишнулоки на бренную Землю именно возле Бадринатха.
На подступах к храму Вишну все оцеплено полицией, пускают только по квиткам с QR-кодом, которые нужно заранее получать на КПП, расположенном в центре Бадринатха. Мы сказали охранникам, что идём не в храм, а в трек в сторону горы Нилкантха, и на правах иностранцев удалось проскочить без пропуска. В храм тем временем стояла огромная очередь, хвост которой терялся где-то в окрестных горах:-) То есть, шансов попасть в него практически нет, это надо провести в очереди несколько часов если не целый день. Впрочем для нас именно храм — это не главное, в долине Бадринатха много священных мест, о существовании которых многие индийцы даже не догадываются… Обойдя толпу, стоящую на входе, мы углубились в узкие переулки былых жилых кварталов и обнаружили там руины. Весь прилегающий квартал полностью разрушен, а люди, судя по всему, выселены. Эту территорию решили «облагородить» и провести глобальную реконструкцию.
Тропа вела все выше в горы, с небольшими остановками вы продолжали набор высоты, как-никак уже более 3700 метров, а мы идём примерно на 4000, дышать становится труднее, содержание кислорода все меньше. По старой памяти я решил зайти в крохотный храм Шивы, оказалось, на сей раз здесь живёт благостный бабА (садху), он пригласил нас зайти на чай, пообщаться. «Почему бы и нет?» — Дружно решили мы и расположились на площадке перед храмом с восхитительным видом на долину Бадринатха. Пока аскет готовил чай на гималайских травах, мы провели медитацию. Помню читал где-то об этом месте, есть легенда о нем якобы время от времени деваты (индуистские божества) и даже сам господь Вишну спускаются и небес на землю именно в этом месте, и от крохотного, неприметного храма с удовольствием наблюдают за пышными церемониями, проходящими далеко внизу, в храме Бадринатха. Судя по описаниям, это то самое место, заприметил его я ещё во время предыдущей своей поездки.
Когда чай был готов, бабА угостил нас ещё и печеньем из своих запасов, а мы, в свою очередь, ломтиками сушёного манго, привезенными из Москвы. Он рассказал о том, как приезжает в Бадринатх и живёт при этом храме уже несколько лет кряду, а на зиму перемещается в Харидвар. Неудивительно почему лицо его показалось мне знакомым, наверняка мы встречались где-нибудь в Ришикеше или Харидваре. Горячий чай пришелся очень кстати поскольку небо стало хмуриться, налетели облака и того гляди грянет дождь или даже снег. К тому же на такой высоте уже достаточно холодно, стоит надолго остановиться при подъёме — начинаешь медленно замерзать. Поблагодарив аскета за радушный прием, мы посетили сам храм, что является и его временным пристанищем, получили благословение — даршан, оставили пожертвование и продолжили свой путь выше по горной тропе.
Прямо перед нами возвышается огромная белоснежная пирамида священной горы Нилкантха, по дну ущелья стремительно несётся ледяной поток реки, вырывающийся из-под многометрового слоя снега, всё ещё лежащего на этих высотах с зимы. Повсюду распустилось множество цветов; в столь суровом климате весеннее буйство красок ещё только начинается. Наконец мы добрались до легендарного места, где на стоящей почти вертикально каменной плите запечатлены следы Вишну. Судя по их размеру, верховный Господь в несколько раз выше обычного человека. В Индии есть несколько мест, где обнаружены отпечатки босых стоп, как считается, принадлежащих именно Вишну, и все они очень большого размера. Кто и когда оставил их на некогда мягком грунте, с течением миллионов лет превратившемся в прочную скальную породу, остаётся лишь догадываться. Что за гиганты жили на Земле в незапамятные времена?..