Через несколько часов мы благополучно достигли точки назначения, на сегодня это городок Джошиматх, расположенный на горном склоне с захватывающими дух видами на окрестные хребты. Чудесным образом по пути не пришлось стоять ни в одной транспортной пробке хотя автомобилей в сторону Бадринатха ехало очень много. Без труда найдя заранее забронированный и оплаченный мною ещё в начале года отель, мы сразу отправились изучать центр городка, благо до захода солнца было достаточно времени. Монастырь Ади Шанкара, великого и самого известного индийского святого, оказался совсем рядом, через несколько минут мы уже получали даршан в расположенном на его территории храме, а затем зашли внутрь монастырского комплекса по приглашению сидевшего там брамина. Он рассказал нам об истории монастыря, деятельности Шанкары (его полное имя Шри Шанкарачарьи Джи) и показал многочисленные мурти [статуи] женских божеств, установленные по периметру как внутри здания, так и снаружи.
Потом была медитация в пещере, где много столетий назад медитировал великий святой, причем немногие знают что прожил он совсем немного, всего 32 года (!), оставив яркий след в ведической культуре, основав множество храмов и открыв для нас, в числе прочих, дхамы [святыни] Бадринатха и Кедарнатха. Место это очень возвышенное, мы долго не хотели выходить за пределы обители, но стало темнеть, а впереди посещение ещё очень важного места, храма Нарасимхи Дева. Здесь нам удалось получить даршан [благословение] одного из самых загадочных божеств не только Гималаев, но и всей Индии. Наверняка многие из аас, особенно те, кто интересуется индийской культурой, слышали о таинственном божестве, чье запястье на руке истончается, и что в момент, когда оно надломится, произойдет мощное землетрясение, которое засыплет проход в долину Бадарикашрама [Бадринатха]. Так вот, мурти [статуя] этого божества пребывает в центральном храме Джошиматха, оно переехало из очень древнего храма в новое здание, находящееся по соседству.
Мурти Нарасимха — это изображение одного из аватар [земных воплощений] верховного господа Вишну, сидящего в позе медитации, поэтому его иногда называют «Йога Нарасимхой». Это любимое Божество Шанкарачарьи, которое, согласно легенде, спасло его от неминуемой гибели. История гласит: находясь в Гималаях, Шанкарачарья нашел удивительное мурти Нарасимхи, проявившееся из шалаграма, священного камня, которому поклоняются как телу Вишну. Он установил мурти в Джошиматхе и провозгласил, что отныне Он охраняет долину, которая ведет паломников к Господу Бадри-Нараяне. Во время своих путешествий по Южной Индии, Шанкарачарья оказался в святом месте Шришайлам, поселившись в лесу под названием Хатакешван, куда не ступала нога человека. Однако Шанкара вошел в этот лес и погрузился там в многодневную медитацию.
Там его обнаружил тантрик по имени Киракшан, принадлежавший к секте капаликов, живущих рядом с местами кремации, они известны тем, что совершают обряды принесения в жертву животных и людей. Он решил принести в жертву богине Кали тело Шанкарачарьи и уже развел жертвенный костер прямо вокруг святого, и тот начал гореть. В момент, когда Киракшан занес свой тесак над головой Шанкарачарьи, господь Нарасимха внезапно возник буквально из ниоткуда и уничтожил тантрика. Так Ади Шанкара был спасен, его тело практически не пострадало от огня, а ожоги были только на запястьях, что было чудом, ведь после того как Киракшан разжег костер, огонь охватил все тело Шанкарачарьи. Ко всеобщему удивлению, вернувшись в Джошиматх, святой обнаружено, что запястья на мурти Нарасимха, которые изначально имели нормальную форму, сильно истончились. Так стало очевидно, что верховный господь не просто спас Шанкарачарью от убийства фанатичным тантриком, но и принял весь жар от костра на свое божественное тело.
Пораженный увиденным, Шанкарачарья произнес свою знаменитую Шри Лакшми-Нарасимха-каруна-раса-сутру, молитву прославляющую милость Господа Лакшми-Нарасимхи. С тех пор молитву эту ежедневно поют по утрам в храме Джошиматха… Нам посчастливилось воочию лицезреть это знаменитое изображение Нарасимхи, правда оно практически полностью было украшено цветочными гирляндами, и рассмотреть истончающиеся запястья божества было невозможно. Некоторые считают, что в момент, когда одна из рук божества упадет, настанет Конец света, и все живое на планете погибнет. Честно говоря, становится немного не по себе от осознания, что все это действительно может оказаться правдой, а не просто преданием старины глубокой. Видя, в каком состоянии пребывает сейчас многострадальная планета и насколько далеко зашла деградация человечества, очевиден факт — рано или поздно древняя легенда станет явью.
Мы долго стояли возле храма, освещённого мистическим лунным светом, а потом, немного придя в себя, пошли искать ресторан с приемлемой для наших желудков едой, то есть не ужасно острой. Вскоре таковой был найден, я как то питался в нем во время своей поездки в Бадринатх. Ужин оказался вполне съедобным и очень даже вкусным, порадовали нас и демократичные цены, а ещё несколько европейцев, тоже зашедших перекусить после долгой дороги… По пути обратно в отель наблюдали такую сцену: столкнулись два автомобиля, один из них неожиданно резко сдал назад и врезался в бампер стоявшему сзади. Звук удара и скрежет покореженного металла, разбившейся фары был очень сильным. Пока водитель пострадавшего авто вышел, пытаясь понять что, собственно, случилось и каков масштаб ущерба, виновник аварии дал по глазам и скрылся с места преступления. Разгневанный водила прыгнул и вдарил по газам в надежде догнать обидчика. Так что в Индии водители тоже гоняются друг за другом и могут запросто сбежать с места аварии:-)