Ох уж эти формальности и нововведения… Мы выехали, три священных реки

Ближе к вечеру, как раз в то время, когда мы были на пудже в храме, водитель сообщил, что для получения разрешения на проезд к паломническим местам требуются данные не только его и мои, но вообще всех участников поездки. Нам пришлось заполнить достаточно объемные анкеты на каждого, загрузить сканы паспортов и ещё наших фото для сличения их. Прямо как на получение визы честно слово. Непонятно к чему вообще такие меры безопасности? Это же обычные религиозные объекты, места массового паломничества, куда ежегодно приезжают миллионы людей? И что, теперь эти самые миллионы индийцев вынуждены заниматься всей этой бюрократией? А если это пожилые люди или, предположим, безграмотные из деревень, которых в Индии по разным оценкам до 30-35% от общего населения страны? Вопросов, конечно, возникает много, и действия властей выглядят, мягко говоря, абсурдными и избыточными, но что тут поделаешь…

Ради вожделенного QR — кода, который теперь является пропуском к индуистским храмам, пришлось спешно заниматься онлайн-волокитой. Хорошо хотя бы не надо идти ни в какой офис чтобы засвидетельствовать себя в процессе:-) Всяческие анкеты заполнять мы привыкли ещё во времена «ковида», так что оно не впервой… Итак, после решения этого вопроса мы пошли ужинать, было уже достаточно поздно, и тут появились новые вводные: со слов нашего водителя этим днём оформить пермит на автомобиль навряд ли получится, это значит завтра утром у нас есть шанс никуда не выехать и остаться в Ришикеше ждать вожделенного разрешения. Но дело в том, что весь маршрут давным-давно, ещё три месяца назад распланирован, забронированы и оплачены дорогостоящие отели. Никто не предполагал таких «чудачеств» со стороны властей, всех этих регистраций, согласований, пермитов и т.д. Как оказалось, ввели новые правила  всего пару дней назад, поэтому в теж же турагентствах никто ничего толком не знает, у них просто ещё нет практического опыта применения нововведений.

Тем временем мы с Настей стали искать альтернативный вариант или хотя бы адекватную информацию о ситуации на месте. Оказалось ее знакомые только что, буквально вчера вернулись толи из Бадринатха, толи из Кедарнатха, ко счастью они сидели в том же Little Buddha Cafe, буквально за соседним столиком. Мы долго общались, выясняя обстоятельства, как вообще в сложившихся условиях путешествовать. У водителя, который их возил, уже было готовое разрешение новой формы на перевозку туристов. Сами дамы нигде не регистрировались, никаких анкет не заполняли и при этом сумели попасть везде, куда стремились. Судя по всему, система ещё только отлаживается, и у нас есть шанс проскочить если не везде, то хотя бы куда-то. Это же Индия:-) На всякий случай мы взяли контактные данные их водителя, связались с ним и, перестраховавшись, договорились выйти утром на связь если нам потребуется другая машина и наш водитель не сможет вовремя получить пермит. Сидеть в Ришикеше, ждать у Ганги погоды совсем не входило в наши планы.

Но все благополучно обошлось, уже поздним вечером водитель отзвонился и прислал мне готовое разрешение, в котором фигурировали все наши данные. Слава Богу, замена уже предоплаченного автомобиля отменяется, завтра утром едем! Ом Намах Шивай! На самом деле я очень переживал за судьбу поездки, это сложный в плане организации маршрут, осень непросто найти хорошее жилье по более-менее адекватной цене в местах, куда разово устремляются сотни тысяч если не миллионы паломников. И вся эта подстава с только что введённой регистрацией… Может проведенная ягья помогла, а может у наших гостей карма хорошая, но все в итоге образовалось. Впрочем, чем дальше — тем интереснее, я расскажу вам обо всех наших перипетиях, удачах и трудностях на паломническом пути к священным местам Гималаев, это было поистине уникальное путешествие, такое запомнится на всю жизнь.

Наутро все были в сборе, и когда наш микроавтобус «Tempo Traveller» таки приехал, — а не видели мы ни его, ни водителя аж с позавчерашнего дня, — у меня на сердце сразу отлегло. До последнего момента не было полной уверенности, и вот все образовалось, мы уже едем в сторону Бадринатха, и на первом же посту полиции действительно внимательно проверили все разрешения, сканировали QR-коды, считали всех пассажиров поголовно, сличали с данными системы. Значит всё-таки оно работает, и если бы мы не сделали всего того, что требовалось, велики шансы попросту быть развернутыми восвояси на любом полицейском посту даже при выезде из Ришикеша, от которого ещё сотни километров что до Бадринатха, что до Кедарнатха: «враг не пройдет»:-) Кстати, по моему опыту пережитых в Индии ковидных локдаунов могу точно сказать: когда приспичит и власть надавит, все в этой стране мгновенно ужесточается и правила работают, известное индийское раздолбайство мигом заканчивается. Этот народ умеет быть единым, сплоченным и даже ответственным! А если кто-то не понял — всегда имеется козырь в виде «bamboo massage» (битьё бамбуковой палкой, которой вооружен каждый полицейский).

В утренние часы пробок на дороге не было, не то что позавчера, когда мы героически 12 часов добирались из Дели.  Может большая часть паломников вернулась в столицу, а может всё ещё только начинается… Мы остановились по пути в Девпраяге, месте слияния двух священных рек Бхагиратхи и Алакананды, образующих Гангу, совершили ритуальное омовение одновременно в трёх реках вместе с большой компанией индийской молодежи. Здесь особая энергетика, в точке, где встречаются два горных потока, вода в них всегда разного цвета, река Бхагиратхи, являясь основным истоком Ганги, более бурная, вода в ней обычно бирюзового или лазоревого цвета. Исток Алакананды находится на границе с Тибетом, выше священной долины Бадринатх, у нее более спокойное течение, вода обычно менее прозрачная. И вот ты стоишь по пояс в бурном потоке, слева и справа от тебя воды двух рек, они, соединяясь, проносятся дальше уже в виде святой Ганги. Чтобы не унесло, приходится держаться за ограждения и специальные цепи. Сильное это место Девпраяг, запредельно возвышенное! Именно здесь в пещере жили долгое время Рама и Лакшман после похода на Ланку, где ими при помощи войска обезьян, возглавляемого Хануманом, была освобождена Сита из плена Раваны и одержана историческая победа над демонами, олицетворяющими силы тьмы.