Впервые за минувшие пару месяцев у меня появилось достаточно свободного времени чтобы сосредоточиться, собраться с мыслями и что-то написать. Это был беспрерывный марафон, нескончаемые разъезды когда ты практически каждую ночь останавливаешься в новом месте, максимум пара ночей в одном гесте или отеле — и вновь едешь дальше, то в горы, то из гор на равнину. Особенно запали в душу два путешествия по Индии, они были самыми непростыми во-первых, из-за лютой жары под +50°С, во-вторых, огромного скопления людей, автомобилей, беспрерывной движухи, не прекращавшейся ни днём, ни ночью. И, наконец, важным оказался духовный аспект, а именно те «проработки», которые мы все проходили в ускоренном режиме, всевозможные бяки, вылезающие изнутри и заставляющие с собой что-то делать. Навалило всех, причем самым неожиданным образом и, порой, в самым необычных обстоятельствах.
Но мы чудесным образом выжили, прошли этот трудный путь духовного паломничества, каждый из участников путешествий вынес что-то важное для себя, дальше эти процессы будут продолжаться уже в России, по возвращении домой. Ровно-гладко подобные путешествия не проходят, слишком сильные задействованы энергии, слишком мощные места мы посетили. К слову сказать, среди последователей Хинду (индуизма) паломничество к четырем святыням Гималаев, храмам Бадринатха, Кедарнатха, Ганготри и Ямунотри является огромной духовной заслугой и важной частью религиозной жизни. Следующий, заключительный этап трансформации возможен только при удачном прохождении предыдущих. И это — Ятра Кайласа, священной «Горы богов», расположенной в Тибете. В прошлом году правительство Китая запретило всем гражданам Индии посещать Тибет и, соответственно, главную святыню индуизма, обитель господа Шивы, которой считается Кайлас.
О путешествии по «Золотому треугольнику Индии» с добавлением Ришикеша, Харидвара и Варанаси с Сарнатхом я, пожалуй, рассказывать не стану поскольку в тех местах бываю регулярно и каких-либо важных внутренних озарений оно лично мне не принесло разве что за исключением пары застарелых косяков. Но об этом — как-нибудь в следующий раз:-) А вот путешествие по маршруту Чар Дхам Ятры [«Четыре святыни] расскажу немного подробнее. Как и обещал, в меру возможностей выкладывал свежие фото с мест событий, старался быть на связи хотя порой чисто физически не было ни времени, ни сил. Фотокамеры у меня больше нет, она разбилась несколько месяцев назад, поэтому все иллюстрации к своим постам снимаю исключительно при помощи смартфона. Качество, конечно, не то, но что поделаешь…пока хотя бы так.
В-общем, затевалась эта поездка именно как духовное путешествие, которое позволит его участникам слиться с потоком паломников, идущих и едущих к главным индуистским святыням северной Индии, многие из которых находятся высоко в Гимапаях, к ним нужно именно идти своими ногами километров так по …дцать. По итогу получилось значительно сложнее, но, вместе с тем, интереснее. Эффект непредсказуемости и так при поездках по Индии зашкаливает, а тут ещё самое начало паломнического сезона, неожиданные нововведения властей, пытающихся хоть как то упорядочить массовое посещение святынь, популярность которых в минувшие пару лет возросла без преувеличения в разы. Мы и не предполагали какой поток людей направился параллельно с нами высоко в Гималаи чтобы засвидетельствовать себя перед главными божествами индуизма.
Уверен, никто, в том числе и власти страны даже представить не могли какой поток людей с низкого старта хлынет по узким горным дорогам-серпантинам, совершенно не предназначенным для движения миллионов авто. А ещё огромных многокилометровых очередей из желающих посетить храмы, горных троп, на которых тесно жмутся друг к другу все те же миллионы людей, лошадей, носильщиков и т.д. Это было реальное испытание на прочность, которое все мы достойно выдержали, вернувшись домой живыми и здоровыми хотя изрядно помятыми. В некоторые места нам попасть все же не удалось, они были либо полностью закрыты, либо туда устремлялись такие длинные очереди, стоять в которые не было ни времени, ни сил. Зато неожиданным образом мы побывали в прекрасных горных храмах, которых не было в программе, отдохнули в «Индийской Швейцарии» Чопте.
Традиционно началось наше путешествие в Гималаи с Дели, со столичного аэропорта, где я встретил большую часть участников поездки и откуда мы сразу же направились в Ришикеш, сделав плановую остановку в Харидваре. Там как раз был самый пик массовых омовений в водах Ганги, приуроченный к воскресенью, выгодному дню. К тому же стояла сильная жара, и тысячи, десятки тысяч людей одновременно совершали омовение в реке. Немалых усилий стоило водителю нашего микроавтобуса протиснуться через сплошной поток автомобилей чтобы найти место для парковки. Пока он героически «чалился», мы совершили обход гхатов, ступенчатых спусков к реке, прежде всего Хар Ки Пуари, места, где согласно текстам Вед упали с небес драгоценные капли Амриты, эликсира бессмертия. С тех пор Харидвар стал центром массового религиозного паломничества прежде всего потому, что индийцы очень набожны и искренне верят в чудодейственные свойства священных вод Ганги.