Из Дели в Дехрадун меня доставил маленький турбовинтовой самолёт ATR, после огромных вместительных аэробусов выглядит он совсем игрушечно. Мне досталось место на самом последнем ряду, возле иллюминатора. Рейс выполняла новая авиакомпания под названием Alliance Air, судя по всему, это «дочка» государственной Air India. Летели мы чуть меньше часа, очень комфортно и мягко, без вчерашней болтанки скорее всего потому, что турбовинтовые самолёты имеют низкий предел высоты, мы просто не доставали верхней кромки облачности с ее воздушными «колдобинами». Состояние атмосферы в это время года таково, что в воздухе постоянно висит дымка, похожая на смог, потому с воздуха на земле практически ничего не видно. Но когда мы стали медленно заходить на посадку, было различимо широкое русло великой реки Ганги, Гималайские горы, склоны которых покрыты вечнозелёными лесами.
Снижение и посадку мы выполнили мастерски, вскоре я, получив багаж, направлялся к выходу из аэропорта «Джоли Грант» и, честно говоря, не совсем узнавал его. Судя по всему, в прошлом году во время подготовки к международному саммиту G20 была проведена полная реконструкция многих аэропортов страны, и Дехрадун — не исключение. Что могу сказать…шикарно на самом деле, для относительно небольшого регионального центра такой аэропорт — это настоящее чудо! Все сверкает, светится, на выходе бьют огромные фонтаны, вокруг аэропорта и на подъездах к нему массово цветут деревья и газоны, повсюду положен свежий асфальт… Аэропорт преобразился до неузнаваемости, это факт. Я решил не брать такси а дойти пешком до трассы Дехрадун — Ришикеш, поймать рейсовый автобус и доехать не за 1000 рупий, а за 25:-)
Вдоль дороги массово цветут деревья, запах цветов стоит потрясающий, на газонах, аккуратно огороженных декоративной сеткой, тоже многоцветные! Выйдя на трассу, попытался поймать автобус, но ничего из этой затеи не получилось, как минимум 3-4 рейсовых «ПАЗика» пролетели мимо, завидев меня с протянутой рукой ещё и добавляли скорости. Когда мне надоело стоять на жаре, на раскалённом асфальте, просто пошел пешком по обочине до ближайшего населенного пункта. Перейдя мост через сухое русло реки, возле автозаправки встретил полицейского и попросил его о помощи. Если водители принципиально не хотят меня везти, — судя по всему, считают что белые люди — богатые и должны ездить на такси, а не рейсовыми автобусами, — то уж полицейского точно не посмеют ослушаться.
Мы немного пообщались с ещё одним подошедшим блюстителем пооядка, и вскоре действительно удалось тормознуть очередной автобус. Ехать ни много, ни мало, 20 километров, и заплатил я всего 25 рупий, быстро, с ветерком доехав до Ришикеша. Там на выходе с автостанции поймал мото-рикшу, и вскоре уже шел к мосту Рамджула вдоль красавицы Ганги. В это время года священная река особенно прекрасна, вода в ней студёная, кристально чистая, бирюзового цвета. Первым делом спустился на гхат, совершил обряд приветствия Матери Ганге и потом, освежившись, умывшись святой водой, продолжил свой путь в поселок Лакшманджула, до которого ещё пара километров. Все такое родное и знакомое, с одной стороны, и в то же время по ощущению выглядит картина мира совсем иначе. Всякий раз, возвращаясь из дальних странствий, замечаю все новые детали, а ещё энергетика и моя, и места существенно меняется.
Остановился все в том же семейном отеле, где оставил большой и тяжёлый рюкзак. Хотя бы в этом мне нравится некоторая стабильность, приезжаешь всякий раз как будто к себе домой, и таких «домов» у меня несколько что в Индии, что в Непале. Да, по пути не удержался, зашёл в «German bakery», выпил чашечку капучино с шоколадным шариком и был предельно счастлив. Вот такое оно, возвращение в один из моих «домов», где все такое родное и знакомое, вместе с тем, уже совсем по другому. Устроившись, сразу занялся текущими делами, день для меня сложился очень удачно: отправил посылки, которые обещал людям, по пути встретил курьера amazon, получил у него товары, заказанные заблаговременно, после чего отправился купаться на пляж, там поиграл с собакенами, составившими мне компанию. События прямо выстраивались как бы сами собой, ничего, ни единая мелочь не была упущена. Потискал знакомых собак, во время жары они валяются в тени вдоль обочины единственной узкой дорожки. А ещё телят и коров. Ришикеш воистину прекрасен обилием животных, возможностью взаимодействовать с ними.