Первый мой авиарейс из Дели в Калькутту отправился точно по расписанию в 2:30 ночи, по прибытии даже не пришлось пересаживаться в другой самолёт. Рейс в Порт Блэр, на Андаманские острова осуществлялся тем же авиалайнером «Airbus 330 Neo», большая часть пассажиров вышла из него, а те, кто отправлялся дальше, заняли свои места в салоне. После спешной уборки самолёт под завязку заполнили пассажиры, и мы вылетели опять таки точно по расписанию в шестом часу утра. За иллюминаторами все это время была темень, к тому же мне досталось место возле прохода, поэтому фактически ничего не видел. Хотя мне очень нравится смотреть на проплывающие мимо фантастические небесные пейзажи, но у этого лоукостера за место у иллюминатора нужно платить дополнительно заранее как, впрочем, и за еду.
Мы приземлились в Порт Блере значительно раньше, без проволочек я зарегистрировался как иностранный турист в отделе по иммиграции и, получив багаж, направился к выходу. На улице несмотря на раннее утро было уже +30°С, это сильный контраст с Ришикешем, где до сих пор холодно по утрам. Здесь, в тропиках, никогда не бывает зимы, а температура воздуха не опускается ниже +20. Впрочем и сильной жары тоже нет, а сезон муссонных дождей длится совсем недолго, всего пару месяцев. Такой климат мне по душе, но есть и формальные ограничения, связанные со статусом островов как особо охраняемой природной территории, здесь нельзя находиться иностранцам более 30 дней подряд. И, конечно, высокие цены на жилье не способствуют длительному проживанию любителей дикой природы Андаман:-)
Участники путешествия прибывали другим рейсом, на 3 часа позже, поэтому у меня было время на завтрак, во время перелетов же ничего не ел. Как обычно, в Порт Блере все более-менее знакомые и проверенные едальни оказались закрыты часов до 11 утра, уткнувшись пару раз в роль-ставни, пришлось ехать к аэропорту и искать еду там. Ко счастью, одна-единственная уличная забегаловка в районе аэропорта в 10 утра оказалась открыта. Мне пришлось жестами изъясняться с не говорящим на английском и не понимающим его персоналом, произнеся на хинди фразу «Я голоден и хочу есть». Сработало, мне принесли пару калачиков «вада» с кокосовым чатни и чашечку масала-чая. Этого хватило чтобы утолить чувство голода, не покупать же у стюардесс тощий бутерброд по цене комплексного обеда в делийском ресторане и стаканчик кофе по цене килограмма отборных кофейных зерен:-)
Люблю авиакомпанию IndiGo, все у них хорошо, лишь один косяк — не кормят и морят голодом пассажиров. При нынешних ценах на авиабилеты можно хотя бы лёгкий перекус предложить, тот же чай или кофе с булочкой… Ан нет, экономят на всем. Бог с ними, главное — довезли живым и невредимым, вовремя и по расписанию, остальное — мелочи жизни и издержки долгой дороги… Таксисты как обычно облепили меня плотным кольцом в надежде получить долгожданного клиента, но в аэропорту я был на сей раз в качестве встречающего, что их, впрочем, ничуть не смутило. Встретив гостей и обрадовав одного из таксистов, самого настойчивого, мы направились в частный отель устраиваться и отдыхать после долгой дороги. Ладно я, но кое-кому пришлось добираться из Москвы в Дели с длительной стыковкой в Ташкенте, а тут ещё два перелета, в общей сложности четыре!
Неблизкий путь — это факт, даже из Дели фактически нет прямых рейсов, хотя бы одну посадку для дозаправки приходится делать. Впрочем, все издержки пути с лихвой компенсируется первобытной красотой коралловых атоллов, мангровых зарослей и девственных белоснежных пляжей. За минувшие годы Андаманы так и не стали местом массового отдыха, и это очень хорошо поскольку пока удается сохранить красоту первозданной природы этого волшебно прекрасного уголка Земли. Что будет дальше и не превратится ли тропический рай примерно в то же, во что превратился Гоа или Ришикеш — увидим в обозримом будущем.