Благодать осенних Гималаев, вечное движение сфер, в мире нет постоянства

Ришикеш радует прекрасной осенью, наконец спала жара и полностью прекратились дожди, установилась солнечная теплая погода, по ночам — приятная прохлада, утром — сильный сухой ветер с Гималайских гор. Все как нам нравится в это время года, самое чудесное и комфортное в этих местах. Как ни странно, но приезжих стало значительно меньше, может быть из-за закрытия моста Лакшманджула, а может и по причине затяжной летней ятры (паломничества), в которую разве что ленивый не съездил. Но чудесным образом в Ришикеше стало значительно меньше людей, и это хорошие новости. Я каждый день ухожу за город, в свое любимое место, купаюсь и загораю, медитирую, просто валяюсь без дела в тени ивового деревца, возле излюбленного камня. Людей там практически не бывает, а если кто-то забредает так далеко — никак не проявляет себя.

Оставшиеся несколько дней перед отъездом в Непал я посвятил отдыху и приведению.в порядок своих вещей, которые непостижимым образом стали многочисленными. Раньше путешествовал с одним рюкзаком, а второй, городской, служил переноской для электроники и документов. Сейчас откуда ни возьмись появилось аж два больших рюкзака, и с этим надо что-то делать. Я выстирал все что можно стирать, в том числе рюкзаки, попутно выбросил несколько вещей раз уж их место заняли новые, и все равно здоровенный рюкзачище литров на 80 придется оставить здесь на сохранение. Путешествовать намереваюсь в течение целого месяца, потому нет смысла оплачивать все это время комнату, как вернусь в ноябре — все равно мне ее предоставят вновь, куда ж она от меня денется:-) Впереди — путешествие по Непалу, затем — на Андаманские острова и ещё в Кералу, этакий «круг почета» по всему Индостану.

Такие глобальные передвижения лучше осуществлять налегке, потому возьму с собой только самое необходимое. Но вот перепад высот и, соответственно, температуры воздуха, очень велик, от почти 4000 м. над уровнем моря в долине Муктинатх и до жарких южных морей. Маска, трубка для подводного плавания, шерстяные носки, куртка, шапка… Прямо как в серьезный многодневный поход. Засиделся я в Ришикеше, с конца июня выезжал лишь единожды чтобы провести тур по «Золотому треугольнику», но большую часть времени провел именно здесь. Впереди большое путешествие, а дальше, как говорится, будем посмотреть:-) В Ришикеше очень неплохо осенью и ранней весной, с апреля по май невыносимо жарко, лето стало слишком душным и сырым, а зимой холодно. Но пока по соотношению всех факторов «за» и «против» это место у меня в приоритете.

Где ещё можно совместить воедино священную Гангу, Гималайские горы, относительно мягкий климат с несколькими сезонами года, небольшую удаленность от столицы, куда время от времени приходится ездить по делам и множество других факторов? Наслаждаюсь сейчас возможностью проводить несколько часов в день на природе, вдали от людей и шума, даже ради этого имеет смысл жить здесь если не постоянно, то большую часть года. Наблюдал сегодня за медленным течением воды и прибрежными камнями, которые только на первый взгляд кажутся безжизненными. То прилетели пестрые птицы и принялись прыгать в камня на камень, играя друг с другом, то появилась осторожная пугливая цапля, вот на каменную пирамидку взобрался мой знакомый Дракоша — ящер, живущий в расщелине каменной глыбы. Вскоре появилась и его подруга, тоже крупная, но без горлового мешка, они долго сидели на камне вместе, время от времени перебегая с места на место. Ящер деловито кивал головой, а потом внезапно пустился наутёк, и подруга — вслед за ним.

Кажущийся безжизненным каменистый пейзаж на самом деле постоянно находится в движении, это целый маленький мир, кусочек мира огромного, в нем все время происходят изменения, и всякий раз он разный. Наблюдаю за этим местом уже много лет, оно всегда выглядит по разному, иногда изменяясь почти до неузнаваемости, особенно во время летних муссонных дождей и наводнений. Но все равно это одно и то же место, основные скальные глыбы и деревья остаются там, где и были прежде, их всегда легко узнать. И мои ощущения от посещения этих мест тоже всякий раз отличаются, состояние каждый день новое, непохожее на предыдущие. Так в мире царит великое разнообразие, и даже при кажущейся статичности чего бы то ни было нет и не может быть стабильности нигде и ни в чем, каждый атом находится в постоянном движении, мир развивается сообразно божественной программе, он во всякий момент времени иной, не такой как прежде.

Временами от осознания этой глобальной движухи попросту кружится голова, настолько много всего происходит одновременно, что невозможно сфокусироваться на чем бы то ни было, и я просто перестаю наблюдать, предаваясь состоянию  отрешённости, почти сна, но вместе с тем бодрствуя. Возможно это и есть йога нидра, «йогический сон», а может и что то иное, но находясь возле Ганги, попадаешь в это благостное состояние вновь и вновь.