Описывать чудачества местного населения, охочего до денег незадачливых иностранных туристов, можно хоть до бесконечности. В плане построения всевозможных мошеннических схем индусы, пожалуй, не имеют себе равных в мире. Но тем забавнее все это выглядит, чем чаще и больше ты путешествуешь по Индии. И если раньше меня это доставало, а частенько и злило, то сейчас просто вызывает улыбку и сострадание. Простите, но года живёшь всю жизнь в таком говне и ничего кроме него не видишь, волей-неволей вовлечешься в какую-нибудь откровенно криминальную схему. Вот как в пост-советской России 1990-х годов, очень, кстати, похожая ситуация. Здесь ещё и населения несметное количество, не уверен что власти смогли всех сосчитать, включая миллионы далитов, живущих на мусорных кучах, но даже официальные почти полтора миллиарда впечатляют…
В-общем, новоявленный «брамин» без шнурка, — кто не в теме, в Индии представители варны браминов постоянно носят на теле шнурок, перекинутый через левое плечо, — провел нам импровизированную пуджу сидя в лодке, мы со скуки ему подиграли и даже дали немного денег. Старался как-никак, разумеется, он ожидал большего, но уж как получил — так и получил. Естественно, по факту завершения всего этого акта вымогательства с катанием на лодке, заходом в непонятные храмы и «Ямуна — пуджей», денег они захотели больше чем договаривались, но, как говорится, «уговор дороже…» Матхура, конечно, очень колоритное место, но сильно на любителя, непонятно зачем жить в ХХI веке в такой же грязи как в средневековье, какой в этом практический смысл? Но вот как-то оно так и иначе навряд ли будет. А проехаться на электро-мото-рикше по узким улочкам, плотно забитым людьми, стихийными уличными рынками, сигналящим что есть мочи транспортом, с кучами мусора и сточными канавами вдоль обочин, в которых самозабвенно ковыряются люди, собаки, свиньи и крысы, — это сочная картинка.
В старом городе, кстати, сохранилось немало красивых зданий с резными деревянными фасадами, некоторые из них — настоящие произведения искусства. К сожалению, не видно чтобы кто-то занимался их реставрацией и сохранением, в общей массе нелепых сооружений-жилых коробок эпохи Кали они теряются напрочь. А жаль… Красивый между прочим город если привести его в хоть какой-то порядок, к тому же место, где, согласно легендам, родился сам Кришна. Насчёт явления Шри Кришны, кстати, тоже вопрос потому что официально действующий храм Кешав Дэв (Кришна Джанмаштми) как центр религиозного паломничества, без сомнения, хорош, не считая близости огромной мечети, отгороженной высокими заборами с колючей проволокой, дзотами и реальными автоматчиками в них. Но он создаёт ощущение новодела. Все дело в том, что сам храм появился в том месте вскоре после ухода Шри Кришны и был построен его внуком. Затем его многократно разрушали и отстраивали вновь.
Нынешний храм не являемся древним, принимая во внимание тот факт, что Кришна родился более 5000 лет назад, ни один храм в Индии не простоял так долго. Я в свое время побывал в совершенно другом месте, и оно неофициально считается именно местом рождения Шри Кришны. Расположен крохотный домашний храм на первом этаже обычного жилого дома, на узкой улочке Матхуры неподалеку от Вишрама гхата, в нем из поколения в поколение служит семья браминов. По велению сердца я попал в тот неприметный храмик, и меня в нем в самом хорошем смысле слова «накрыло». Это был очень мощный духовный катарсис как будто неведомая, бесконечно добрая и светлая сила снизошла, слезы радости катились из глаз, а медитация позволила окунуться в поток божественного света. Возможно именно то место и было истинным, по крайней мере для меня. А то, которое открыто для массового посещения — просто фейк как это часто бывает с «Местами Силы».
Никогда наши ожидания не соответствуют действительности, чего бы мы ни пожелали, Сущее обязательно распорядится по-своему, внесёт элемент принципиальной новизны, не переставая удивлять бесконечно разнообразной игрой — Лилой. Потому самый лучший вариант действовать — это стараться не иметь вообще никаких ожиданий. Конечно, для ума такое практически невозможно, как же можно даже не подумать, не предоставить того, куда тебе предстоит отправиться. Образы всего на свете ум тщательно формирует исходя из всей имеющейся у него базы данных. Но попробовать всё-таки стоит, просто действовать ничего не ожидая, а там будет видно как оно пойдет. Наверное во многом Индия учит нас и этому — в том числе. Например, надо мне было отправить две посылки в понедельник, но с утра зарядил ливневой дождь и вырубилось электричество во всем городе. Почти на сутки. Ну конечно я ничего не смог отправить. На следующий день электричество появилось, только на почте слетела вся система, и весь день ее пытались восстановить. Опять облом… Только на третий день удалось беспрепятственно отправить посылки. Ну как тут можно иметь ожидания, какие планы строить, о чем вообще речь? Только элемент стопроцентной спонтанности, непредсказуемости и, конечно, встраиваться надо во все эти вселенские ритмы. Раз сегодня звёзды встали не под тем углом — завтра, а может послезавтра или, предположим, через год все равно они встанут так, как надо. Это же Индия:-)