На обратном пути нас повезли по тому же пустырю, как выяснилось, из-за закрытия всех главных дорог. По непонятной причине именно в этот день во Вриндаване заканчивался фестиваль Ганеш Чатуртхи, который во всей Индии давным-давно завершился. Все дороги блокированы процессиями со статуями Ганеши, их свозят к реке Ямуне чтобы утопить в воде, такова традиция. Мы во время лодочной прогулки застали только одну процессию, и вначале не поняли что эти люди делают стоя по пояс в воде у противоположного берега реки, как оказалось, топят Ганешу. На подьеме наш электро — самокат заглох, пришлось всем выйти и немного пройтись по бездорожью, на небе безучастно светила полная луна, пустырь оглашал вой бродячих собак… Водила меж тем помочился на обочину, смачно высморкался, заложил за щеку очередной комок наркотической шняги из маленького пакетика и завел свой видавший виды драндулет. Стая голодных собак осталась позади, а луна последовала вслед за нами. Со всех сторон доносились крики огромных толп, беснующихся на улицах, и громкая музыка, сливаясь в одну сплошную какофонию: Индия как она есть:-)
Высадили нас за километр до храма поскольку все вокруг было запружено толпами людей, и проехать не представлялось возможным. Вечерний Вриндаван — это одно огромное человеческое месиво, в чем мы убедились и этим вечером ром, и следующим — тоже. Попасть в храм Кришны Баларамы нам так и не удалось — все входы и выходы были заблокированы огромными толпами индийцев, предприняв попытку прорваться сквозь тысячи потных тел мы вскоре благоразумно отказались от этой затеи, оставив сей экшен на потом, как говорится, maybe tomorrow:-) Предстояло решить следующий насущный вопрос — где перекусить. На месте прежней нормальной кафешки, где мы с гостями обычно ужинали в первый день посещения Вриндавана, оказалось совсем другое заведение, обычная грязная индийская локалка с лепешками и гороховой похлебкой, без рукомойника и туалета. Еда в таких местах опасна для жизни, а повсюду — только «рестораны» с индийской едой, все — грязные и забиты народом. Зайдя в пару таких заведений мы решили вернуться в отель и попробовать заказать еду в номер либо потерпеть до завтра. Отравиться в дороге никак не входило в наши планы.
И тут кто-то из наших радостно воскликнул «Вот же написано «Ресторан!» И действительно, на маленьком, еле приметном запасном входе к храму Кришны Баларамы, как раз из нашего узкого переулка, красовалась цивильная надпись, мы прошли внутрь и были приятно удивлены: отличный чистый и уютный ресторан, с обширным меню, классной вегетарианской едой и очень умеренными ценами! Причем прямо возле нашего места жительства. Я раньше проходил мимо множество раз, но почему-то ни разу не заходил внутрь. В-общем, мы были спасены от голода и от дешёвого уличного «корма». И на сей раз все сложилось самым благоприятным образом. Посещение храма мы отложили на раннее утро, пока в нем не так много народу, а непростой этот день благополучно закончился вкусным ужином. Ночью было на удивление тихо, наверное благодаря удачному расположению отеля вдали от основных шумных улиц и ещё качественным новым стекло-пакетам, блокирующим уличные звуки.
Следующим днём мы удачно съездили в Матхуру, не обошлось конечно без приколов, которые случаются и там, и во Вриндаване буквально на каждом шагу. Так, чтобы попасть на территорию храма Кришна Джанмаштми Мандир, построенного, предположительно, на месте рождения Шри Кришны, иностранцев всякий раз ожидает экшен в виде поста безопасности. Зная это, я заранее предупреждаю о возможных неудобствах, длительном ожидании, странных вопросах охраны и т.д. На сей раз дам наших пропустили быстро, а нам втроём пришлось достаточно долго ждать, просто тупо стоять между двух постов безопасности и ждать чего-то. Как и в прошлый заезд, вначале охрана нас обыскала, потом попросила предъявить паспорта, затем ушла с ними для выяснения чего-то, и в конце концов вышла дама в форме, ответственная за безопасность от нас, иностранцев, и уже после общения с ней нас пропустили на территорию. Причем это правило распространяется только на белых, индусы охрану вообще мало интересуют. И это при том, что у нас вообще нет никаких вещей, зная правила посещения этого храма я заранее прошу оставить абсолютно все в автомобиле кроме паспорта и небольшой суммы денег. Не знаю какую мы несём в себе опасность… Но всякий раз история повторяется с завидным постоянством. Судя по всему, иностранцы обычно не ходят в этот храм, никто кроме нас.
И, конечно, нас ждало чудесное развлечение во время катания на лодке по просторам реки Ямуны, на сей раз уже не во Вриндаване, а в Матхуре. Водитель тук-тука, продвинутого электро-самоката, прокатив нас по очень колоритным узеньким улочкам старого города, до предела запруженных транспортом и людьми, сдал «помогатору», организующему лодочное сафари, а тот в свою очередь, укомплектовал судёнышко ещё парой хлопцев, один из которых представился брамином и взялся водить нас по храмам Вишрама гхата. Прикола ради мы поддержали эту инициативу, просто было забавно наблюдать за сим действом и вообще за тем, как здесь разводят на деньги интуристов:-) Лодка быстро причалила к гхату, и «помогатор» тотчас же повел нас в крохотный храм, к брамину, уже ждавшему, судя по всему, очередных ротозеев. Тот без лишних прелюдий предложил нам скинуться по 21 000 рупий ($253) с носа чтобы увековечить свои имена и имена своих родителей на стенах храма в виде маленьких табличек. Как в колумбарии:-)
Мы с серьезным видом выслушали все это и вскоре благополучно ретировались пытаясь по пути не рассмеяться. Просто нужно понимать насколько это большая сумма денег в Индии, где подавляющее большинство работающих людей имеет зарплату в 6000-7000 рупий в месяц. Развести на деньги нас не удалось, в другие аналогичные заведения по сбору податей мы идти отказались, к тому же, простите, но почему-то повсюду в этот день был редкостный срач… Ну то есть и сам гхат, вроде бы одно из самых священных мест Матхуры, где согласно легенде Кришна совершал омовение после победы в поединке над демоническим царем Камсой, и все улочки вокруг завалены мусором, всюду грязь и антисанитария, плешивые собаки и дохлые крысы… Мы спешно вернулись в лодку, и тут наш новоявленный «брамин», видя что не ведемся на развод, и доллары из нас не валятся несмотря на все его усилия, рушил развлечь нас самопальной «пуджей»… Вуаля!