Добраться от гостиницы до берега реки Ямуны оказалось непростой задачей. Понятия не имею что у них там произошло, почему водители тук-туков вдруг стали ездить не по городским улицам, а по грязным пустырям, заваленным нечистотами, со стаями бродячих собак и толпами бедной детворы, резвящейся в пыли… Уж лучше бы мы пошли пешком, минут через 15 были бы на месте, но ничего не подозревая, как обычно, взяли тук-тук (рикшу на электрической тяге), и он вез нас по самым грязным местам Вриндавана минут 40 если не час. Честно говоря, я за все свои поездки в «город Кришны» во многих местах, куда нас занесло ныне, так не разу и не бывал. По ощущениям, мы наездили километров 10-12 хотя напрямую от храма Кришны Баларамы до Гхатов (набережной) от силы 2,5-3 км пути. Солнце уже неуклонно клонилось к горизонту, а согласно программе поездки нам нужно было совершить лодочную прогулку по священной реке именно на закате.
Чудесным образом мы всё-таки успели, но впечатлений хапнули немеряно, особенно от поездки по пересечённой местности, какому-то огромному пустырю, куда сливают помои и скидывают мусор со всех окрестных кварталов. На сей раз проблем с лодочником не было, мы без труда взяли «моторку» и пустились в плаванье по темным водам Ямуны, более того, на корме у нас стояла здоровенная стерео-система, и стоило выбраться на середину реки как парень — лодочник врубил развеселые песни с «Харе Кришна…» Судя по всем прочим лодкам, скользившим по глади воды, такое ноу-хау было только у нас:-) С музыкой и под рокот мотора мы сделали большой «круг почета» и надолго зависли у противоположного берега с видом на заходящее солнце и стены древнего Вриндавана, не особо живописного, но уж точно супер-колоритного индийского городка.
Когда настала пора возвращаться чтобы успеть к вечерней огненной пудже, называемой «Ямуна Арати», я попросил парня ускориться, и он удачно доставил нас прямо к месту проведения обряда, за что получил хорошие чаевые. Никаких разборок и вымогательства дополнительных денег как это обычно бывает. Мы поднялись на набережную по ступеням сквозь какие-то темные силуэты, сидевшие в грязном, заваленном мусором помещении с терпким запахом воскуриваемой марихуаны и принялись ждать начала церемонии, выбрав удачную точку для съёмки. Но Арати почему-то никак не начиналась. Обычно пуджа проводится сразу после захода солнца и призвана задобрить реку-богиню пожеланиями ей спокойного ночного сна. Но после заката прошел вначале час, затем — полтора…и ничего не происходило. Пара браминов неспешно готовили все необходимое, а церемония явно задерживалась.
Тут нас буквально одолела «цветочная мафия». Это девочки из низшей касты, которые навязчиво предлагают купить маленькие корзинки с цветами и свечкой для того, чтобы отправлять их вниз по течению реки. Если ты не берешь их нехитрый товар, они начинают беззастенчиво хватать тебя за руки, совать тебе корзинки под нос и вообще всячески досаждать своим присутствием. А поскольку торгующих много, они попросту виснут на иностранцах, не давая прохожу и уже внаглую требуя денег. В других местах Индии обычно помогает пара фраз на хинди, означающих «ничего не надо» или «ничего не куплю», но здесь это не работает. Мы просидели в общей сложности почти час, Ямуна Арати так и не началась, а на соседних гхатах церемония давно закончилась. Брамины так и копались, очевидно, что-то у них разладилось в этот вечер.
Тем временем «цветочная мафия» вконец оборзела, с одной из девиц мне пришлось разбираться уже на повышенных после того, как она зажгла пламя и стала совать его в лицо одному из моих туристов. Вначале я сказал несколько раз по хорошему, затем предупредил уже громче, в конце концов попытался отогнать ее , в ответ получив поток проклятий. А поскольку хинди я уже немного понимаю, такой дерзости прощать уже нельзя, я схватил ее за горло и слегка прижал: «Ещё одно проклятие — я придушу тебя, сучку, и утоплю в Ямуне!» Ее подельницы явно напряглись, сгрудились в кучку и, наконец, отстали от нас. Не переношу вот этого наглого вымогательства, полного отсутствия элементарного уважения к людям, да ещё и к гостям их страны. Ради копеек они готовы на все, ещё и проклинают ничего не подозревающих людей, впервые приехавших во Вриндаван. Если бы они нормально, по-человечески, не хватая никого за руки продавали цветочные корзинки — мы и сами бы из взяли, по собственной воле, и не по одной, и заплатили бы больше чем они стоят. Но когда вот так… Мы ушли из этого места так и не дождавшись церемонии, времена было уже 8 вечера, и поспешили покинуть набережную чтобы попасть на вечерний киртан в храм Кришны Баларамы. Там по крайней мере всегда весело. И не проклинают:-)