Вечная слава Небесам: меня попустило! Гнусная болезнь изошла на нет, остатки ее я героически смыл в святых водах Ганги. Хворь как внезапно пришла — так и ушла, буквально вчера я уже нормально встал в 7 утра, а сегодня — в начале пятого как должно быть когда здоров и полон сил. Благодарю своих любимых читателей за заботу и практические советы — рекомендации. Версий было высказано много, от банального ОРВИ и гриппа, новомодного «ковида» до менингита и даже лихорадки Денге. Нестись в ближайшую больницу с вытаращенными от ужаса глазами и сдавать все возможные анализы я не стал. Просто дал себе трёхдневный отдых, спал сколько телу хочется и напоследок загнал его в ледяную воду Ганги. Чтобы закрепить так сказать терапевтический эффект:-) Результат оказался вполне предсказуемым, теперь можно жить дальше, очередной болезненный «слом сезонов» благополучно пройден, впереди сухая и прохладная североиндийская зима. И, конечно, дальние поездки, как без них.
А по поводу посещения госпиталя…у меня ещё свежи воспоминания о недавнем эксперименте, когда мне там безо всякой анестезии херачили по живому нарыв на копчике, а я, весь в мыле, чуть не откусил пальцы на своей руке. Потому ну его на фиг… Извините, но я — не мазохист, и если есть возможность покинуть мир сей без излишних страданий — предпочту этот путь. Высшим силам оно видней, если к житью — то выживу, а если нет — не стоит преумножать страдание и становиться жертвой так называемой «медицины». Тем более я уже не особо молод, когда тебе слегка за 50, не стоит истерить по поводу неотвратимо приближающегося «квантового перехода», как говорится, все там будем. Поскольку события минувших дней трёх я практически не помню, и большую часть времени провел в полуобморочном состоянии лёжа в постели, пожалуй, расскажу немного о делах недавно минувших.
Итак, вот, например, очередное посещение Вриндавана и Матхуры, после чего я окончательно решил не возить туда тургруппы буз крайней на то необходимости и персонального запроса на острые ощущения. На самом деле ничего особенного не произошло, как обычно, транспортный коллапс на въезде в город, который усилиями властей упорно отстраивается и скоро не будет уступать по размерам Дели:-) Как обычно нас развернули какие-то люди в форме, явно не полицейские, пришлось возвращаться, выезжать на другую дорогу, при этом издержки составили как минимум 10 километров и полчаса времени. Неужели нельзя поставить заранее на трассе знак, предупреждающий о закрытии дорог для пассажирского и грузового транспорта? Чтобы тысячи автомобилей и мини-автобусрв не вынуждены были наматывать круги туда-обратно по скоростной трассе, создавая заторы, затрудняя движение себе и остальным? Об этом некому думать равно как и обо всем остальном.
Следующий раз нас остановили уже в городе, там тоже перекрыто все движение, пришлось оставить минивэн и пересесть на электро-рикшу. Но и это ещё не всё — вскоре и рикшу грубыми окриками остановили полицейские дескать ехать дальше нельзя. Тут уж я не выдержал, подошёл к строгим стражам порядка и елейным голосом но вразумительно поинтересовался: «Господа хорошие, неужели вы заставите иностранных гостей, особенно дам, которые впервые приехали во Вриндаван, идти пару километров до отеля со всем багажом? Какую опасность несёт рикша если он довезёт нас до отеля, разгрузит гостей и вернётся обратно, тотчас же покинув запретную почему-то территорию?» Как это ни странно, мои слова подействовали, и нас пропустили, а следом — ещё одного груженого рикшу, пассажиры которого, индийцы, радостно замахали нам руками в знак благодарности. Иногда нужно просто поговорить.
С жильем нам, кстати, очень повезло, при раннем бронировании не было ни одного места в тех отелях, где я обычно селю гостей, а в тех, где места были, цена оказалась в 2 раза выше чем во время прошлой поездки. Бронирование, которое удалось оформить через booking, непонятно почему отменил сам отель, они все пытались содрать с нас предоплату хотя по условиям бронирования предварительная оплата не требуется, расчет — наличными при заселении. Причем отменив наше бронирование даже после моего объяснения почему россияне сейчас могут платить только наличными (карты то не работают нигде, а Union Pay не принимают к оплате), менеджер зачем-то стал просить меня перебронировать по новой…и был отправлен в бан-лист вместе с его отелем. Обычная индийская жадность, причем зачастую — в ущерб себе. Хотели нарушить условия бронирования и огрести побыстрее денег — в итоге потеряли потенциальных постоянных клиентов. Зато моя следующая попытка оказалась более удачной, с нас не только не требовали предоплату, но и поселили в только что отремонтированных просторных номерах всего в 200 метрах от храма Кришны Баларамы и самадхи Шри Бхактиведанта Прабхупады!
Не считая незначительных ремонтных работ в соседних номерах до 11 часов вечера, было необычайно тихо и вполне комфортно [для Индии]. Гремящий кондиционер не в счёт:-) Как-то ранним утром, часов в 6 в номере у наших дам с грохотом упал кондиционер! Видать строители после ремонта забыли его надёжно закрепить в стене, и этим воспользовались обезьяны. Судя по всему, хвостатые проказники сообща раскачали кондиционер и выдавили его вовнутрь, а когда тот с превеликим грохотом рухнул на пол, ещё и принялись радостно смеяться:-) Нетрудно себе представить ощущения находившихся в номере… Вриндаванские макаки — они такие, самые зловредные во всей Индии. Зато прямо за храмом Кришны Баларамы, на его территории имеется отличный веганский ресторан, и это — прямо спасение для нас поскольку повсюду только индийские едальни с жирными маслянистыми лепешками, гороховой похлебкой и вездесущим репчатым луком, нарезанным огромными кольцами, его индийцы едят килограммами каждый день. Так вот, ресторан шикарен, в нем отличная еда, низкие цены, хорошее обслуживание и все приготовлено с любовью к Кришне. Единственное достойное место, где можно поесть человеческой еды во Вриндаване. Боже, а какие там десерты…