Посылочная эпопея: продолжение; впереди солнечная осень

Пройдя пару километров до соседнего района города, называемого Рамджула, х не без труда нашел крохотное отделение Почты Индии хотя раньше ходил рядом сотни раз, никогда не обращал на него внимания. По стечению обстоятельств меня там тоже не порадовали, сказав:  «Отправить not possible потому что нет связи». На мой удивленный вопрос а что, собственно, случилось со всей индийской почтой, сотрудник развел руками и ответил: «Так сильный дождь же был, вот и связи нет». Не могу с ним не согласиться, это же так очевидно, просто дождь прошел, потому связь, электричество и вообще все атрибуты цивилизации разом исчезли, ну как может быть иначе, как этого можно не понимать? И в этом весь индийский менталитет, если в западном мире человек берет на себя обязательства, к чему-то стремится, несёт ответственность и держит свое слово даже если камни с неба падают, то в Индии всегда и во всем полагаются на волю случая, от которого все и зависит, что бы ни случилось — я тут не при чем, обстоятельства превыше всего, слово и обязательства ничего не значат.

Кстати, на самом деле в этом принципиальное отличие менталитетов, о чем я неоднократно уже писал, и проявляется оно абсолютно во всем. Причем кто прав, а кто нет — в этом большой вопрос, скорее всего обе жизненные  концепции в чем-то ущербны, а в чем-то имеют преимущества. Но отличия в подходах к жизни настолько принципиальны, что лишь единицы людей западной формации в состоянии понять и, что важно, принять индийский менталитет. Я искренне пытаюсь, но иногда все это по-прежнему раздражает и злит, слишком «мешает» воспитание и долгое время жизни в условиях тотальной ответственности за свои действия… В-общем, как вы уже догадались, мне и здесь предложили прийти когда-нибудь потом, например завтра (maybe tomorrow), но я предпочел найти следующее отделение почты, не по всей же стране этот «блекаут». Судя по данным карт гугл до него не так и далеко, всего полтора километра, нужно лишь перейти на другую сторону Ганги и двигаться по главной дороге. Сдаваться совсем не хотелось, и дело должно быть сделано, сколько можно вестись на поводу обстоятельств как это делают индусы?

И действительно, в третьем за сегодня отделении Почты Индии меня ждал успех, у них чудесным образом было электричество, работал интернет, принтер исправно печатал бумажки, а касса принимала деньги. За несколько минут многодневная проблема была успешно решена и я, довольный благополучным исходом этой эпопеи на пустом месте, направился обратно в свой «медвежий угол», продираясь сквозь толпы паломников по сильной жаре. По времени как раз попал в самый солнцепек, но куда от нее денешься, ведь надо как-то добраться до дома. Ходить по узким улочкам очень трудно — подавляющее большинство паломников передвигаются еле-еле, особенно женщины. В-основном грузные и малоподвижные, они с трудом ходят, не реагируя даже на пронзительные сигналы пробивающихся через толпу скутеров и байков. Примерно так же ходят коровы. Я пытался идти медленно, но никак не удается, это явно не мой ритм жизни, надо успевать делать дела, все время выбиваюсь из общего совершенно расслабленного ритма.

Здесь совсем иные скорости жизни, мне крайне редко удается сонастроться с медлительностью индийцев, их неспешностью, ленивой непосредственностью. Наверное в Индии хорошо жить будучи постоянно накуренным, под дозой:-) Но это явно не мой случай. Уже на подходе к своему поселку пришлось ускориться после звонка от курьера Амазон’а, который ждал меня у входа в гостевой дом. Добрался я жутко уставшим и обессиленным, единственное спасение от нестерпимой жары и духоты — это холодный душ пусть даже без электричества, в темноте, но он помог мне быстро восстановиться после длительного марщ-броска для решения одной мало-мальской задачи — отправить крохотную посылочку.  А получилось целое приключение. Зато теперь знаю где находятся другие ближайшие отделения Почты Индии, и в случае крайней необходимости могу до них добраться на своих двух.

Прогулка опять же неплохая, слишком много времени приходится проводить в четырех стенах, в период муссонных дождей это вынужденная мера. А я привык много ходить, минимум 5-10 км.в день. По пути обратил внимание на статую большого Шивы, которую подтопило на днях. Вода достаточно сильно спала, площадку и постамент очистили от песка, а изваяние выглядит как будто лучше чем прежде. Либо его помыло и зашлифовало мелким песком, а может успели подреставрировать, но сейчас Шива смотрится великолепно! Один из мостиков, ведущих с берега к прстаменту, на самом деле смыло половодьем, что неудивительно. Погода вроде понемногу налаживается, будем надеяться на прекращение сильных  дождей и на то, что в этом году разлив Ганги больше не повторится. Обычно после 20 августа устанавливается жаркая солнечная погода с редкими ночными грозами; впереди прекрасная гималайская осень, умеренно теплая и солнечная.