Впервые с 2013 года, когда на Ганге было большое наводнение, затопило статую большого Шивы, установленную прямо посреди реки напротив ашрама Пармартх Никетан. Вечером, просматривая индийские новости, я увидел репортаж-подборку видео сюжетов о буйстве стихии: падающие в реку многоэтажные дома, смытые мосты, сотни плывущих автомобилей и т.д. Среди прочего была и статуя Шивы, наполовину затопленная бурным мутным потоком. Чтобы не терять времени, я сразу отправился в путь пока ещё светло и есть возможность увидеть это своими глазами. Очень кстати по пути меня довез местный парнишка, он как будто по ведению высших сил остановился и предложил подвезти чего обычно не происходит, в Индии не принято останавливаться и предлагать помощь если человек идёт по дороге и не пытается поймать попутку. Все просто едут мимо. А этот именно остановился и предложил довезти до Рамджулы, так мне удалось засветло добраться до Никетана, где в тот момент вовсю шла церемония Ганга Арати.
Людей было так много, что ни Шиву, ни само действо увидеть было невозможно, только лес рук с поднятыми смартфонами:-) Я отошёл в сторону и, взяв пример с местных, перемахнул через забор, оказавшись на смотровой площадке, откуда видно скульптуру Махадева, действительно, изрядно потрепанную водой, которая к тому времени уже значительно спала. Но главное — на сей раз Шива выстоял, потребуется лишь незначительная реставрация. А вот один из мостиков, ведущих к прстаменту, полностью снесло потоком, от него не осталось и следа. Я давно недоумевал зачем строить какие-либо хрупкие конструкции и ставить статуи прямо посреди священной реки? Ведь и проектировщики, и гидрогеологи, да вообще все прекрасно знают — горная река непредсказуема, каждый год случаются наводнения, все построенное рано или поздно будет смыто. Можно сделать нормальный расчет экстремальной нагрузки и рассчитать максимальный уровнь подьема воды, при необходимости построить что-либо не в зоне риска или хотя бы минимализировать последствия
Но это не об Индии. Здесь в июле несколько НОВЫХ мостов смыло просто потому, что ещё на стадии проектирования были допущены грубые ошибки, в итоге многомиллионные инвестиции в считанные минуты смыло в никуда, а один большой и очень дорогой мост рухнул аж 2 раза подряд, с интервалом в год. То есть, вначале он упал, потом его отстроили заново, и во второй раз он рухнул полностью, хорошо ещё до официального открытия, и кроме сторожа никто не погиб. А на мосту с 8 полосами движения если бы он уже использовался, жертв могло быть очень много. Хорошо что в Индии есть понятие «карма», на которую можно списать все что угодно: «Ну что поделаешь, значит такая плохая карма…» В-общем, статуя Шивы, возвращенная на прежнее место совсем недавно, года 3 назад, на сей раз выдержала натиск стихии, а мосты, ведущие к ней — нет.
Здесь, в Лакшманджуле, изрядно затопило несколько кафе и ресторанов, некоторые — под самую крышу. И тут тоже вопрос: зачем строить ресторан практически на горной реке, прекрасно зная, что каждое лето во время сильных дождей она разливается и затопляет берега? Ведь очевидно же — все смоет и разрушит, это не спокойная равнинная река, а стремительный горный поток… Но нет, видимо из жадности занимают те клочки берега, которые подходят напрямую к реке, и лепят на ни свои едальни, которые регулярно сносит половодьем. Судя по всему, никаких строительных норм здесь нет и разрешение на строительство брать не нужно. Точнее нужно, но вы сами понимаете как это обычно делается:-) Впрочем, у матери природы своя логика и свои законы, влиять на которые человечество, — ко счастью, — не в состоянии. Потому в очередной раз святая Ганга почистила свои берега, немного потеснив зарвавшихся человечков, дав понять всем: «Будете продолжать в том же духе — будет вам же хуже…»
Как ещё у нас здесь происходят чудесности… Электричества все эти дни скорее нет чем оно есть, то есть большую часть суток живём без него. Если раньше можно было говорить об отключениях, они происходили часто, но между ними были значительные временные интервалы, то сейчас можно сказать о включениях. То есть электричества попросту не стало, его дают время от времени на несколько минут, максимум на полчаса, потом опять все вырубается на часы, иногда — на сутки! Уж на знаю что опять у них тут случилось, но полное отсутствие электричества в туристическом, паломническом центре, где за год бывают сотни тысяч если не миллионы людей — это событие так себе… Местный бизнес,и насколько понимаю, испытывает колоссальные убытки не только от отсутствия электроэнергии, но и от закрытия моста через Гангу и массы других очевидных проблем. Многие, кто не имел здесь собственности, а арендовал ее, уже закрыли свой бизнес и уехали, остальные смотрят в сторону Гоа и других мест, более перспективных в плане инвестиций.
Вместе с тем продолжает стихийно и бесконтрольно развиваться массовый туризм, такой как сплав на плотах-рафтах, услуги которого не предлагает здесь разве что самый ленивый индус:-) По бедной Ганге 10 месяцев в году каждый день проносятся тысячи и десятки тысяч плотов с галдяшими пассажирами, большая часть из которых к тому же ещё и пьяные. Как это сочетается со статусом Ганги как живой богини, самой священной реки на Земле — остаётся только догадываться, и это — один из примеров двойных стандартов. А строительство несметного множества новых отелей, архитектурные облик которых можно охарактеризовать одной фразой «бетонная коробка», делает Ришикеш все более уродливым. Жаль конечно, что все так происходит, но видать такая карма у человечества, а ее не изменить, можно лишь отработать. Изменение кармы возможно, но это очень трудный путь духовной трансформации, на который встают лишь единицы людей, пока их ещё слишком мало для того, чтобы достичь критической массы и сменить вектор развития человечества. Потому все мы стремительно движемся к бесславному концу этой цивилизации, который уже очень близко, до него осталось лишь несколько лет.