У нас все льет и льет изо дня в день, дожди идут почти круглые сутки с редкими перерывами на то, чтобы влага успела чуть-чуть исправиться, конденсироваться и вновь вылиться потоками дождя на пропитанную водой землю. Все идёт своим чередом, в августе здесь должна быть именно такая погода. Радует одно, чем больше сейчас дождей, тем скорее закончится сезон летних муссонов, обычно это происходит в 20-х числах августа, а сентябрь месяц уже бывает преимушесивенно сухим и солнечным. О каких-либо катастрофических наводнениях или других стихийных бедствиях здесь ничего не слышно, все в пределах нормы. Раз уж я остался в Ришикеше муссонить (так у нас называется добровольная или вынужденная ссылка на период затяжных дождей), приходится большую часть времени сидеть дома, выходить наружу только при крайней на то необходимости, например, чтобы совершить утреннее омовение в Ганге или купить продуктов.
Во всей этой ситуации меня радует прежде всего относительное затишье, возможность побыть в тишине хотя бы ночью. Потому что турсезон завершился, массовое паломничество — тоже. И хотя в этом году вопреки всем традициям власти штата объявили о продлении Канвар ятры (паломничества) на целых два месяца, такой массовости как в июле, в священный месяц Шраван, уже нет. Идут небольшими группами и ездят на байках «оранжевые человечки», но уже без большого шума и фанатизма. Сдается мне, ещё чуть — чуть, и эту ятру объявят круглогодичной:-) Разумеется из чисто прагматических соображений потому что это не соответствует традиции, более того, нарушает ее. Но мы живём с вами во времена, когда любая традиция «затачивается» под коммерческие интересы, на то она и эпоха Кали (забавно, но режим Т-9 упорно не желает писать это слово правильно, постоянно испрпввляя его на «если»).
Дождавшись краткого перерыва между дождями сходил я намедни в центр города, надо было забрать маленькую бандероль, которую курьерская служба в последний момент отказалась доставить до адресата. Да-да, в Индии это обычная практика когда уже после отправки документов или груза курьерской службой вдруг выясняется, что на доставку из пункта А в пункт Б, между которыми всего 60 км , требуется неделя потому что вот так и никак иначе. А потом вдруг ещё выясняется — несмотря на заплаченные деньги, курьеру видите ли НЕУДОБНО везти отправление получателю, поэтому тебе надо идти пешком 10 километров за ним. Честно говоря, они своей непосредственностью так меня достали, настолько сильно подвели, что хотелось прийти и устроить разбор полетов. Особенно когда пришло сообщение о том, что им видите ли неудобно (клянусь, так и было написано) доставить бандероль. Деньги, значит, за это брать им удобно, а выполнить свою работу — нет.
В-общем, курьерская служба DTDC доставляла крохотный пакет из соседнего города, до которого всего 60 км., целых 4 (!) дня. Если бы они сразу об этом сказали — я бы просто сьездил туда на автобусе и забрал бы сам. В итоге после обращения в службу поддержки клиентов выяснилось — у них по этому направлению всего один рейс в неделю. Что-ж, лучше поздно чем никогда, зато теперь знаю как они работают и навряд ли возникнет желание обращаться вновь. Вообще доставка чего-либо в Индии — это большая головная боль хотя бывают исключения. Некоторые компании действительно работают классно, а другим я бы предпочел банально индийскую почту — относительно быстро, дёшево и надёжно. Вот что-то, а почта здесь работает хорошо, временами прямо-таки замечательно. В отличие от большинства частных курьерских служб.
Хотя, например, тот же индийский amazon может доставить все что угодно и куда угодно и передать тебе лично в руки даже если ты в этот момент сидишь в кафе или загораешь на пляже… Так вот, прогулялся я прекрасно, даже устал от долгой ходьбы, всё-таки во время сезона дождей приходится больше сидеть и лежать чем ходить или бегать. Тело соскучились по активностям, и мне доставило большое удовольствие прогуляться по шумному Ришикешу, главное — не вовлекаться в процесс и сохранять состояние свидетельствования. И тогда весь этот шум и человеческая суетность воспринимается просто так декорации. Мне на сей раз даже не пришлось затыкать уши хотя шум в городе был нереальный. Насидевшись в относительной тишине, я каждый день практикую «шумотерапию» чтобы не отвыкнуть от индийцев. Прихожу в самое шумное уличное кафе чтобы выпить кружку масала-чая. Конечно могу это сделать и дома, особенно если есть электричество (в последнее время его чаще всего нет). Но выбраться в люди всё-таки интересно, это тоже неплохой опыт, особенно на контрасте с тишиной, в которой обычно пребываю.
Сажусь за дальний от входа столик и наблюдаю за тем, что происходит вокруг, причем изнутри все выглядит как на большом экране. На дальнем плане по узкой улочке несётся, беспрерывно сигналя, транспорт, едут «оранжевые человечки» (паломники) на байках с прикрепленными к ним оранжевыми шиваитскими флагами, неспешно ходят быки и коровы, лают собаки. На среднем плане за столиками сидят европейские «йогини», чаще с сигаретой или косяком, громко разговаривают, активно жестикулируют. Там же большими компаниями за сдвинутыми вместе столиками гутарят всегда шумные и необузданные индийцы. Чтобы услышать друг друга среди этой какофонии звуков , всем приходится практически кричать. Ну а на переднем плане часто сидит в одиночестве кто-нибудь из цивилов, навечно уткнувшись в монитор своего гаджета [здесь немало удаленщиков, кому Индия «зашла да так и не вышла»]