Плывущие с равнины дождевые тучи толпятся у входа в глубокое ущелье Ганги, скапливаются над входом в Гималаи, становится темнее, небо приобретает свинцовый цвет, а затем, когда тучам уже некуда больше деваться, проливаются мощными ливнями. И так — день за днём, с небольшими перерывами идут дожди. На наш верхний этаж с крыши затекает вода, она находит себе путь и течет ниже, часть попадает в мою комнату. Чтобы этого не произошло, во время ливней я регулярно хожу в коридор с ведром и тряпкой, убираю ручей хотя бы на время, так удается избежать потопа в комнате. Как это обычно бывает у индийцев, вроде бы все построено правильно, гостевой дом неплохой, но всегда остаётся какой-то досадный косяк, исправить который просто никто не хочет, все привыкают к неудобствам и перестают обращать на них внимание.
Так, по ночам в сезон сильных ветров я заметил грохот металла, исходящий с крыши. Каждую ночь он повторятся и усиливался к утру. Обычно ветер гремел металлической дверью, ведущей на крышу, ее часто забывали закрыть курильщики из числа постояльцев, и мне иногда несколько раз за ночь приходилось подниматься, фиксировать дверь, но вскоре грохот возобновлялся, это кто-то из наркоманов выходил дунуть под заездами и, естественно, забыл закрыть за собой дверь так же как и смыть в туалете. Торчки, что с них возьмёшь… Но по утрам, когда ветер дул с неистовой силой, грохот на крыше продолжался. Никому из постояльцев не было до того дела хотя это наверняка мешало им спать или триповать под очередной косяк. Когда мне надоел грохот, принялся искать его причину, оказалось все очень просто — металлический карниз, приделанный снаружи абы как, на углу отпал, и этот висящий кусок кровельного железа трепыхало ветром, от него и исходил грохот. Стоило просто отогнуть лист, закрепив его в одном месте, и шума больше не стало. Минутное дело, но кроме меня никто и ни за что этого не сделает, как говорится «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус».
Есть ещё один пример, о котором я как-то рассказывал, но было это уже давно, года 3 назад. Во время ремонта в нашем гостевом доме вместо зала для занятий йогой решили сделать несколько крохотных комнатушек, настолько маленьких, что в них помещается только одна кровать и табуретка. И ещё в «карцерах» нет окон, только одна дверь. Это все из жадности, чтобы сдать как можно больше номеров и получить побольше денег. Так вот, перепланировку выполнили, разделили зал стеновыми панелями, изваяли крохотный туалет, он же — душевая. Все бы ничего, но из туалета/душа в коридор все время бежала вода, причем не чуть-чуть да самую малость, а прямо потоком. В итоге повсюду была вода, она заливалась по гладкому полу, покрытому плитками из искусственного камня, в комнаты, и всем было не комфортно. К тому же, и без того скользкий пол становится похожим на гладкой лёд, и люди начали регулярно падать, разбивая и отбивая себе все на свете. Оказалось, никто из строителей даже не додумался проверить в какую, собственно, сторону идет уклон пола в бывшем зале для йоги:-) А он как раз и шел в сторону коридора, потому вполне естественно и логично, когда вода течет не в сторону, где сделали слив, а туда, где ниже.
Что только ни делали с этой водой, как ни пытались от нее избавиться .. И порожек в туалете нарастили, и специальной шваброй ее все время гоняли к сливу, ан нет, согласно законам физики вода продолжала течь туда, куда она и должна в соответствии с земной гравитацией. Запинаясь о высокий порог все разбивали себе ноги, но вода продолжала проникать повсюду. Через года полтора, приехав обратно в Ришикеш и поселившись в тот же гостевой дом, я заметил прогресс: на сей раз порог уменьшили, а в душевой положили ещё один слой плитки поверх прежнего, уже с уклоном в сторону слива. Но по кармическому стечению обстоятельств вода все равно стояла мутной лужей в углу, не желая полностью стекать в слив. Потом приходили какие-то мужики, похожие на слесарей, долго возились со стояком, в итоге извлекли из него несколько непонятно как попавших туда тряпок, додумались таки, что дырка слива слишком большая, в него может попасть все что угодно, поставили решетку.
Но на этом тяжёлая карма туалета не закончилась. Вначале сломался водонагреватель, как его ни пытались починить, он все равно отказывался работать, в итоге его совсем сняли. Следующим вышел из строя бачок унитаза, перестал работать слив. Этой проблемой вообще никто не хотел заниматься, и для всеобщего удобства поставили рядом с унитазом ведро. Чтобы смывать за собой. А поскольку у многих индусов такой привычки до сих пор нет, смывать приходилось преимушесивенно мне и за всеми. В конечном счёте из кранов перестала течь вода, что-то случилось не то с трубой, не то со смесителем. И теперь этим туалетом / душевой никто не пользуется. Все сломано, ничего не работает, так оно и останется скорее всего навсегда. Теперь на 7 комнат лишь один туалет (он был запасным), когда начнется турсезон, сюда заедут жильцы — непонятно как они с этим будут справляться. Но никто ничего не делает… Я для чего и описываю эту ситуацию, чтобы продемонстрировать насколько может быть тотальным местный пофигизм. Даже если от твоего объекта недвижимости — ресторана, отеля, гостевого дома зависит твое личное благосостояние и доходы семьи — все равно абсолютно пофиг. Зато недавно делали фотосъёмку комнат для рекламы в системах онлайн-бронирования. Как говорится, «you are welcome»:-)