«Где бы я ни был — я дома…» Большая вода

Вчера вода в Ганге стала стремительно прибывать, и к обеду затопила набережные-гхаты, остановившись в паре метров от первых этажей зданий, построенных на берегу. Для меня удобной меткой является граффити, изображающее Шиву и Сати, оно нанесено на стене, частенько затопляемой водой, и по нему отчетливо видно насколько сильно разлилась Ганга. Так вот, вчера вечером больше половины  божественных лиц были скрыты потоком мутной воды, несущей тонны мусора, прежде всего пластиковых бутылок. Естественно, никто не купался и не совершал омовений, вообще зайти в воду в такие моменты очень проблематично даже человеку, хорошо плавающему поскольку скорость течения очень высока. Ганга превращается

в стремительный, грохочущий поток, смывающий все на своем пути. Я посидел у самой воды, накатывающей мощными волнами, потискал бегающих здесь собак и, дождавшись вечерней Ганга Арати, послушал речитативное пение браминов.

Если вода продолжит прибывать — есть все шансы затопления города Ришикеш, что расположен в паре километров ниже по течению, на равнине. Вечер выдался достаточно тихим, количество паломников — «оранжевых человечков» заметно поубавилось, по крайней мере здесь, а почти все йога-туристы давно разъехались кто-куда. Солнце величественно погрузилось в грозовые тучи, вот уже три дня бродящие поблизости, но всякий раз уходящие за горные вершины в сторону Гимапаев. Судя по обилию воды там они и проливаются мощными ливнями, а у нас по-прежнему ярко светит солнце, стоит летняя жара и духота из-за высокой влажности воздуха. Благодаря тому, что стало относительно тихо, я вновь начал засыпать в 10.00 — 10:30 вечера, вернувшись к нормальному своему режиму. И, соответственно, просыпаться в 4.00 утра. Раз никто по ночам не орет и не ездит под окнами на байках без глушителей, есть возможность вовремя ложиться и вставать.

Следу.щий день начался для меня тоже очень рано, после утренней медитации в 6 часов я отправился к Ганге в надежде искупаться даже если вода по-прежнему высокая. Оказалось, она резко спала, большая часть ступенчатой набережной превратилась в настоящий пляж, вода намыла всего за один день толстый слой песка. Естественно, первым делом меня встретили собаки, на гхате было пусто, только трое пожилых индусов возле реки  обливались из ковшика, боясь заходить глубже. Вода по-прежнему очень мутная, цвета какао, несёт много песка и всяческого мусора, но большая часть пластиковых бутылок смыта была вчера. Совершив омовение и приветствие Ганге, я зашёл выпить крохотный стаканчик масала-чая и купить пакет молока для овсяной каши. Мне нравится обилие животных, причем очень добродушных, тех же собак, которые флегматично лежат вдоль дороги, иной раз устраивая лежку на торговых лотках, столах и даже скутерах. С каждой псинкой можно пообщаться, потискать, они никогда не проявляют ко мне агрессии, не то что в Гоа, где много собак — «сатаняк», готовых порвать каждого, что проходит мимо.

А ещё здесь добродушные коровы и бычки, с ними тоже приятно взаимодействовать. У соседнего гостевого дома на специально постеленном коврике каждую ночь спит черный теленок, он изрядно подрос и окреп, но кто-то проехал на байке или автомобиле по его ноге, травма не очень серьезная, но ему каждый день делают перевязку, теленок всегда приходит спать в одно и то же место. Когда его гладишь — он от удовольствия закидывает голову и закрывает свои глаза с длинными черными ресницами. Не понимаю как возможно убивать этих прекрасных существ и поедать их мясо?.. Ранним утром коровы стоят возле дверей отелей и гостевых домов, терпеливо ждут угощение. Согласно древней ведической традиции каждая хозяйка при готовке завтрака первые лепешки-чапати отдает коровам. Вначале делятся со священными животными, а уже потом едят сами. Ещё я множество раз видел как брамины из местных храмов кормят Гангу. В прямом смысле этого слова.

Когда приготовлена пища, — а при некоторых храмах есть ашрамы, где останавливаются паломники или садху, — брамин выходит с тали, большой металлической тарелкой в руках и кормит священную реку точно так же, как человека: смешивает правой рукой рис с различными подливами и предлагает пищу воде. Конечно, речная форель, в обилии обитающая в Ганге, с удовольствием поедает угощение. И обычные люди очень часто приходят к реке, с молитвой предлагают ей еду, часто женщины дарят Ганга Деви красивые сари (традиционную женскую одежду). И ещё меня вчера порадовал один эпизод: на ступенях гхата сидела молодая индийская пара, они решили съесть апельсин, парень бросил шкурку в Гангу. Стоявший рядом служитель храма строго попросил парня не поступать так и не кидать мусор, пусть даже органический, в священную реку, а проявлять к Ганге должное уважение. Тот сразу смутился, извинился, а оранжевую шкурку между тем увлекло мощным течением вместе с проплывающими мимо пластиковыми бутылками, бревнами и другим мусором.

Пусть хотя бы так, понемногу,  но меня очень порадовало, что не я, иностранец, как обычно, одергиваю индийцев, а они воспитывают друг друга. Это очень хороший знак, дай Бог, рано или поздно и здесь что-то изменится, люди начнут ценить мать-природу и уважительно относиться к ней не только потому, что то или иное место считается священным, а потому что все вокруг свято по умолчанию, это — наш общий дом, то место в огромной Вселенной, где мы появились на свет и откуда мы все уйдем в свое дальнейшее путешествие, но оставить его после себя надлежит в лучшем виде, чем когда мы сюда пришли. Как гласит принцип настоящего туриста: «Где бы ты ни остановился — после тебя место должно быть чище, чем до твоего прихода».