Моя вылазка в город, непрекращающийся дождь и тысячи паломников в пакетах

Пошел я сегодня с утра пораньше в центр Ришикеша несмотря на постоянно идущий дождь. Как назло сейчас у погоды установился такой режим: весь день ливневые дожди и грозы с редкими перерывами, а по ночам ни кали. Либо днём спать, а ночью бодрствовать, либо непонятно что делать. Конечно когда все время идёт ливневой дождь, а улицы превращаются в реки, ни о каких дальних прогулках и речи быть не может. Но утром всё-таки решился на 10-километровый мини-похрд, надо было найти на месте транспортную компанию и ещё сеять наличные деньги поскольку банкоматов у нас в Лакшманджуле нет ни одного. Как-никак самый туристический район города, зачем в нем банкоматы?:-) Впечатлений у меня в итоге было много, даже чересчур, и самое главное — это несметное количество людей и транспорта, соответственно, невероятный шум и ор. Может я уже немного привык в своем поселке, где не так людно и немного потише, особенно сейчас, но именно нереальный шум меня заставлял постоянно затыкать уши.

Под проливным дождем, закутанные в самые дешманские полиэтиленовые плащи и даже пакеты, тысячи паломников идут в Канвар-ятру через Ришикеш — в Гималайские горы, к храму Шри Нилкантх Махадев мандир, возведенному, согласно легенде, в том месте, где Шива испил весь яд Вселенной. Напрямую по горной тропе до храма 11 километров пути, большинство преодолевают их пешком и таким же образом возвращаются обратно. Но немало тех, кто едет в паломничество на байках и автомобилях хотя большая часть горных дорог сейчас закрыта из-за оползней и селей, связанных с аномально сильными и продолжительными дождями. Во всей этой гундящей толчее, под дождем я дошел до центра города и принялся искать офис курьерской службы. Они не могут доставить мне посылку до отеля из-за перекрытия дорог, нужно получать самому. Естественно, адрес, указанный в транспортных документах, оказался неверным, по нему вообще нет никаких организаций. В Индии это — обычная практика, зная о такой особенности, я зашёл в ближайшее заведение, им оказался автоцентр по продаже байков.

Я спросил работающую там девушку нет ли поблизости офиса требуемой курьерской службы, разумеется, ни она, ни другие работники о такой на знают. Второй этап — созвон по номеру телефона, ко счастью, мне даже ответили, но в первый раз, видимо, на том конце ничего не подняли, я же говорю на английском, а его здесь мало кто знает. Второй звонок мне помогла осуществить все та же девушка «из байков», она поговорила и поняла где находится эта компания. Тут очень кстати один из сотрудников собрался ехать в город, она определила меня к нему, и через пару минут я верхом на байке пронесся всего то один квартал. Высадили меня возле закрытого роль-ставней офиса курьерской службы, правда, имеющей другое название:-) Но Что-ж, бывает. Времени было половина десятого, скорее всего они открываются не раньше 10, на всякий случай я зашёл в аптеку, что напротив, и уточнил когда заведение работает. Тут опять-таки кстати подъехал и его работник, мы с ним мило пообщались на хинди, которого не знаю, и английском, на котором не говорит он. Но при этом поняли друг друга.

Моя посылка из Матхуры задерживается в Дели из-за плохих погодных условий, как доставят в офис — сообщат мне об этом. Оставил им свои контактные данные и пошел обратно в Лакшманджулу, впереди 5 километров пути через всю эту веселуху. Тем временем дождь то припускал с новой силой, то слегка приостанавливался, но шел упорно, не давая никаких шансов увидеть солнце. На сей раз я пошел по новому мосту Джанки Сету, не по Рам Джуле, на подходах — настоящее столпотворение из тысяч индийцев, одетых в полиэтиленовые пакеты, и огромная стоянка, заполненная байками. Наверное они приезжают на них, потом полиция заставляет оставлять и идти пешком в Нилкантх. На трехполосном мосту — оживление и полный аншлаг, реки людей текут в двух направлениях, переходя через огромную, разлившуюся, бурого цвета Гангу, грохочущую внизу.

После моста часть паломников уходит дальше, в сторону гор, а часть — по набережной в ту сторону, куда идти мне. Изрядно устав от такого количества людей и проголодавшись, решаю устроить себе одновременно и завтрак, и праздник живота, зайдя в крохотный, еле приметный джус-центр. Он оказался практически пустыни, кроме меня — лишь один посетитель, естественно, не индиец. Их не интересуют фруктовые салаты, фреши и смузи, на которых специализируется заведение, ориентированное на иностранцев. На радостях заказываю себе фруктовый салат с добавлением корда (дахи) и меда. Давненько ничего подобного не ел наверное с начала мая или конца апреля. Сняв плащ-накидку, понял — я весь промок насквозь, ни единого сухого места. А большинство паломников идут со всей северной Индии и обратно пешком сотни километров, все время — под дождем… Мне достаточно дойти до дома, сменить одежду — и все, жизнь вновь станет комфортнее, а им, постоянно мокрым, ещё идти обратно в свои Дели, Мумбаи или ещё куда-нибудь.

Когда приготовленный на моих глазах поистине волшебный фруктовый салат был готов [он здесь всегда лучший в Ришикеше], я принялся за свой праздничный завтрак с видом на узкую улочку, по которой сплошным потоком идут одетые в пакеты индийцы вперемежку с коровами, телятами, огромными быками и собаками. Моя одежда оставила на скатерти мокрые пятна от рукавов, а на мягком сиденье — след от задницы. Но кому сейчас легко? — Мунсун одним словом:-)