Был бы я впервые на развязке нескольких станций метро под названием Kashmiri Gate — обязательно бы заблудился, но поскольку бываю здесь достаточно часто, мне не составило труда сходу сориентироваться и найти нужный выход из числа десятков имеющихся. Раньше я все время выходил не туда, а на поверхности черт ногу сломит, полная неразбериха и хаотическое нагромождение каких-то автодорог, развязок, непонятных строений и несколько стоянок автобусов, которые отправляются отсюда по всей северной Индии. В прошлый раз мой автобус той же компании отправлялся именно отсюда, с того же самого места, потому я сразу вышел к требуемой стоянке, вскоре и сам автобус подошёл, мы с ним прибыли на посадку почти одновременно. Ждали недолго, и через несколько минут уже двигались по запруженным транспортом улицам индийской столицы. У меня было вполне комфортное одиночное место с кондиционером и даже бутылкой питьевой воды. Все это, напомню, всего за 315 индийских рупий.
Продвигались мы по городу не быстро поскольку попали в «час пик», в нескольких местах садили пассажиров так как эти рейсы имеют несколько остановок в огромном городе. Наконец вдоль дороги потянулись бескрайние просторы сельхозугодий, перемежающиеся маленькими деревнями и поселками. Останавливались мы на ужин примерно на полпути до Харидвара в одной из множества придорожных едален. Как и в прошлый раз, по пути в Дели я заказал масала чай и панир пакору, самую простую и вкусную индийскую еду. Пусть совсем немного, но мне этого достаточно чтобы чувствовать себя в дороге комфортно. Около 11 часов ночи я вышел у «Nepali farm», откуда до Ришикеша ещё километров 15 пути. Уже писал о том, что с 2020 года коммерческие рейсы не ходят до самого города, до него нужно добираться от этой «Непальской фермы» на попутках или моторикшах, с которыми, кстати, сходу договориться по цене не удалось
Ночью они по понятным причинам наглеют и, видя что людям, приехавшим из Дели и стоящим посреди трассы, деваться попросту некуда, ломят цены как за персональный трансфер на Лимузине. Зная эту их особенность, я сразу ушел подальше и, выйдя на трассу, сходу поймал моторикшу, ехавшего без пассажиров домой. С ним удалось сторговаться на 200 рупий, что вполне приемлемо. «Бешеная табуретка» неслась по трассе, подпрыгивая и грохоча, мне оставалось лишь крепко держаться за сиденье чтобы не удариться головой о крышу. Доехав до ришикешского рынка, я сразу поймал следующего рикшу, едущего в нужную мне сторону, естественно, некоторое время поторговавшись, договорился о цене и вскоре был у поворота на новый мост через Гангу. Следующие три километра пути топал пешком. На набережных торговцы закрывали последние лавки, коровы, собаки и аскеты садху уже заняли свои места, готовясь отойти ко сну.
Освещение на набережных уже отключили, местами я шел в родную Лакшманджулу в полной темноте. По пути зашёл на маленький гхат поздороваться с Гангой, она заметно разлилась и вода стала мутной как это всегда бывает в сезон муссонов. Вернувшись домой, первым делом забрался в душ после долгой дороги на перекладных. Здесь, в Ришикеше за неделю моего отсутствия много воды, по пути видел огромные лужи и, конечно, Ганга стала намного полноводнее. Наконец настал сезон летних муссонов, а значит, сильная жара отступила, можно свободно дышать не раскаленным знойным воздухом, а нормальным горным, по утрам даже местами прохладным. Очередной сезон нестерпимой жары я всё-таки пережил, но на следующий год хорошо бы на это время забраться повыше в горы или подальше на север:-)
Ровно в полночь я переступил порог своего ришикешского пристанища, где живу уже с апреля прошлого года время от времени выезжая по делам визовым и не только. Можно сказать Ришикеш стал для меня родным, практически домом. Живя по принципу «Где кинул свой шмотник [рюкзак] — там и дом» вот уже многие годы, не испытываю сильной привязанности ни к одному месту на планете. Будет стремление и необходимость — в любой момент переберусь ещё куда-нибудь, Ришикеш — одно из тех мест, куда время от времени возвращаюсь вновь во время своих 11-летних странствий по Индии. Сколько бы ни было здесь не самых приятных на первый взгляд нововведений, все равно это место остаётся священным хотя бы потому, что город стоит на берегах Ганги, на склонах Гимапайских гор. К слову сказать, сам Ришикеш как населенный пункт достаточно далеко отсюда и ниже по течению, а я живу в маленьком туристическом поселке у самого подножия Гимапаев, где Ганга выходит на равнину, делая резкие повороты среди скальных берегов. И, конечно, здесь совершенно особый микроклимат, совсем рядом дикие джунгли где обитают слоны, тигры, медведи, леопарды…