Под утро припустил ливневой дождь, видать одна из огромных грошовых туч, накануне с вечера висевших над долиной Катманду, все же решила пролиться живительной влагой на благословенную землю Непала. Казалось будто дождь зарядил на весь день, и я, проспав все на свете, уже думал чем бы заняться не выходя на улицу, и вдруг неожиданно ливень в оно мгновение иссяк, более того, вскоре выглянуло яркое солнце, и уже спустя минут 10 я бодро шагал в сторону ближайшей кафешки. Насколько быстро здесь, в огромной горной стране под названием Гималаи меняется погода, хотя высота долины Катманду над уровнем моря, в среднем, 900 метров. Маленькая чашечка чая с молоком и кусок вкуснейшего, свежайшего шоколадного торта просто обрекают весь твой только начавшийся день на самый благополучный сценарий. Иначе и быть не может. Пить кофе по своему обыкновению, в 8 часов утра я не пошел, во-первых, из-за сильного дождя, во-вторых, мне вчера вместо натурального, фильтрованного налили растворимый. Понятное дело, разница как небо и земля.
Я, правда, ничего не сказал, решил что это очередная шутка Сущего, и просто принял к сведению. Второй раз нарваться на Нескафе из пакета совсем не хотелось, сделать кипяток и растворить в нем пакетик за 15 рупий вместо того чтобы платить за все это 100, я могу не выходя из своей комнаты:-) Ещё вчера самым удачным образом попал на дегустацию горного непальского меда. Парнишка, содержащий магазин на соседней улице, пригласил меня на чай, знакомы мы несколько лет, а я все как-то не заходил к нему на пообщаться, разве что иногда, со своим туристами, чтобы приобрести что-нибудь. А тут решил-таки зайти, мы мило общались, в лавку зашла девушка родом из Андорры, заинтересовалась непальских медом, в итоге нам с ней удалось попробовать несколько самых разных сортов, а ей ещё на десерт досталась ложка крепкой медовухи. Кстати, мед мне очень понравился, ничем не хуже алтайского. Все сложилось очень удачно: и пообщались, и чаю попили, и меда напробовались.
С вечера было немного душно, чувствовалось приближение дождя, но для меня после липкой индийской жары здесь лишь лёгкая прохлада. По большому счету, непальские +30°С ничто по сравнению с почти 50-градусным пеклом того же Ришикеша в преддверие сезона летних муссонов. Вечером аэропорт не принимал и не отправлял рейсы, над долиной ходила гроза, зависая то там, то тут свинцово-серыми тучами. Самолёты заходят на посадку и взлетают прямо над городом поскольку аэропорт расположен почти в центре Катманду. За минувшие годы мегаполис разросся настолько, что занял собой фактически всю огромную межгорную долину. Я тем временем сидел на крыше и любовался красками заката; солнце, прячась между туч, кидало длинные косые лучи на древнюю ступу Сваямбунатх, что на вершине соседей горы, на склоны Гималаев.
Траншею на нашей улице благополучно закопали, буквально вчера приехал бульдозер и навёл порядок. Судя по всему, кроме ремонта труб, ещё по Тамелю тянут подземные электрические кабели чтобы разгрузить электрические столбы, на которых хаотическим образом намотаны тонны проводов. На фотографиях всех без исключения туристов, посетивших Катманду, можно видеть эти многострадальные столбы, опутанные километрами электропроводки, с пустыми пластиковыми бутылками, вместо изоляторов. Такого электрического бардака, пожалуй, больше не встретишь ни в одной стране мира. И вот, судя по всему, здесь взялись за наведение порядка. На улицах Тамеля устанавливают новенькие распределительные щиты, переподключают все объекты городской инфраструктуры. Хотя столбы, сплошь обмотанные проводами, все ещё стоят и «украшают» собой узкие улочки самого туристического района города. Надо успеть пофотографировать их пока не убрали.
Узкие улочки Тамеля залиты ярким светом июньского солнца, лужи, оставшиеся после сильной утренней грозы, постепенно пересыхают, на балконе воркуют голуби, а в соседнем дворе вороны отчаянно сражаются с неистово орущим черным котом. Уж не знаю что они там в очередной раз не поделили, но борьба разыгралась нешуточная, похоже, вещуньи призвали все свое обильное сообщество из окрестных дворов на борьбу с хвостатым проказником. Я таки не удержался и сходил испить утреннего кофе, который скорее получился обеденным, на сей раз напиток был правильным, не растворимым «Нескафе» как вчера. И это вселяет оптимизм, косяки бывают у всех, главное, чтобы они не стали нормой. У меня впереди ещё три с половиной бездельных дня в Катманду, после чего предстоит вернуться в Индию. Заранее озадачившись визовым вопросом, я проконсультировался с бывалыми и предусмотрительно выделил на ожидание новой визы неделю своего времени.
Да просто потому что ровно год назад именно неделю ждал турвизу здесь, на том же самом месте. Да ещё потом сдал обязательный ПЦР-тест, который оказался положительным, и не смог вылететь в Дели, потеряв авиабилет и ещё круглую сумму денег на покупку нового. Но то было год назад. На сей раз долго ждать не пришлось, зато у меня появилось несколько дней для релакса и отдыха от мучительной индийской жары. И, конечно, для непальского кофе с вкуснейшим шоколадным тортиком, который ваяют только здесь, больше нигде на свете. Утром пока шел дождь, друг, зависший сейчас где-то между Филиппинами и Южной Кореей, отправил голосовое, где помимо обильного мата, звучала фраза: «Да ты новости ещё не смотрел? Ты чо, не в курсе?» Нет конечно, у меня и мысли не возникает начинать столь прекрасное дождливое непальское утро с просмотра новостной ленты.