С опозданием в час автобус всё-таки прибыл и я, наконец, смог облегчённо вдохнуть и выдохнуть под кондиционером, в салоне было достаточно прохладно. Это счастье оказаться в уютном мягком кресле, дышать свежим не раскаленным воздухом и любоваться индийской действительностью через тонированное стекло:-) В какой-то степени шучу конечно, но с возрастом мне в большей степени хотя бы иногда требуется элементарный уют и покой. Видимо, жизнь садху (странствующего аскета) пока никак не реализуется в моей карме. И не для каждого оно подходит. Да, шел утром по набережной Ганги, садху лежат, сидят, бродят повсюду, в большинстве своем очень грустные и измученные тяжёлой аскетической жизнью. Очевидно для подавляющего большинства из них уход от всех обязательств — это вынужденная мера, скорее бегство от реальности, в которой они не смогли найти себя. Исключения есть, но они сейчас крайне редки. Садхана (отшельничество) именно как добровольный путь духовного освобождения, принимаемый со всей ответственностью и осознанием последствий — ныне большая редкость.
Мы очень долго ехали по Харидвару, где через весь город строится скоростная автострада, дорога перегорожена, а с двух сторон от воздвигаемой эстакады оставлены лишь узкие дороги, на которых толпится весь транспорт, пешеходы, коровы, собаки, торговцы и т.д. То есть, Харидвар стал сейчас одной сплошной транспортной пробкой. Новая дорога, кстати, расположена в нескольких метраж выше поверхности земли, над многими зданиями, и будет иметь по 3 или 4 полосы движения в обе стороны. Транспортный поток стихийно увеличивается с каждым годом, а власти рассчитывают получить огромный поток туристов и паломников. Наконец Харидвар, именуемый «Вратами бога», остался позади, и мы немного набрали скорость. Повсюду на обочинах торгуют тоннами манго самых разных сортов. Сейчас. — самый высокий сезон вызревания этих фруктов, но в самом Ришикеше они по-прежнему стоят по 100-150 рупий за кг., цена в этом году так и не снизилась, а выбора практически нет, максимум я встречал 2-3 сорта манго в Лакшманджуле. Остальные дары индийской природы как-то не довозят дотуда.
Честно говоря, в этот раз я с радостью покидаю Ришикеш, меня сильно измотала лютая жара, духота и шум от полчищ приезжих. И ещё я сильно потерял в весе, очень плохо и мало сплю и почти ничего не могу есть. Надеюсь более-менее прийти в себя за время нахождения в Непале… Дорога до Дели из-за опоздания автобуса и пробок в Харидваре заняла намного больше времени чем обычно. Но мне спешить было некуда, специально поехал в Дели за день до вылета в Катманду зная особенности индийской действительности. Небо над столицей затянуло грозовыми тучами, но сильного дождя так и не было, немного покапало, слегка увлажнило асфальт, который тотчас же высох. Далее все для меня было по уже накатанной программе: прибытие на центральный автовокзал, поездка на метро через весь город в сторону аэропорта, прогулка под моросящим дождем до Махипалпура, заселение в отель. На сей раз я заранее забронировал номер в другом отеле, метраж в 50 от того, где обычно останавливаюсь, при той же цене он оказался в разы лучше, на входе даже стоит парнишка-швейцар в униформе, в номере работает кондиционер, есть свежее полотенце и относительно чистое постельное белье. Мне выдали помимо прочего ещё и бутылку воды, целых три куска мыла:-)
Оплатил я проживание онлайн месяц назад, при регистрации вообще не пришлось ждать, а все формальности заняли не более пары-тройки минут. Правда, сотрудник, проводивший меня в номер, забыл отдать от него ключ. Но самое главное — это живительная прохлада! Я завалился на кровать, вытянулся с удовольствием в полный рост после 6 часов, проведенных в автобусе, и подумал, насколько всё-таки прекрасным изобретением является кондиционер! Пожалуй, впервые за минувшие минимум месяца три мне стало прохладно и, более того, у меня начали замерзать уши:-) Кстати, по пути встретил на улице сотрудника отеля «Marina», где обычно останавливаюсь в Махипалпуре, он спросил почему сейчас собираюсь жить не у них. На самом деле я просто не смог их вновь найти в системах бронирования, вместо него в Букинге отображается три или четыре других отеля с тем же названием, но все они принадлежат системе OYO, с которой я принципиально больше не имею никаких дел, после нескольких крайне отвратных косяков с их стороны.
Согласитесь, приятно когда тебя помнят даже спустя месяцы, более того, не только тебя, но даже номер комнаты, в которой ты предпочитаешь жить. Зато сейчас я оказался в явном выигрыше, номер, в-целом, понравился, особенно за цену всего в 750 рупий. Да ещё с отлично работающим кондиционером, приветливым персоналом, относительной чистотой и тишиной. Вместо ужина я решил взять в соседнем магазине ласси (молочный напиток) и несколько вайшнавских сладостей. Поскольку бываю здесь часто, знаю где и что можно купить, где безопасно поесть, да много что в окрестностях теперь мне известно. Вечер получился чудесным прежде всего благодаря целительной прохладе. Стоит выйти из номера в коридор — попадаешь как в предбанник; душная, липкая индийская жара тотчас же поглощает тебя как водоворот. Мне даже на ночь пришлось отключить кондей чтобы не замёрзнуть, номер достаточно охладился. Пульт дистанционного управления оказался не работающим, потому отрегулировать температуру не удалось, она была установлена на минимуме, градусов 16°С.
Впервые за очень долгое время я крепко спал всю ночь ни разу не просыпаясь от шума или духоты. Ровно в 5 утра открываю глаза и понимаю, что, наконец, выспался. В Ришикеше отвык нормально спать из-за постоянного шума и нестерпимой жары, а тут — полная идиллия, никаких проблем. Мой рейс в Катманду отправляется в 11 утра, впереди ещё много времени, поэтому позволил себе поваляться ещё час, после чего сделал медитацию и, выписавшись из отеля, двинулся в сторону аэропорта, по пути зашёл в кафе, работающее 24 часа в сутки. Оно сильно изменилось со времени моего предыдущего путешествия, судя по всему, сменился собственник. Поразила вопиющая запущенность, в зале не прибрано вообще, повсюду на полу, на столах валяется мусор, который, судя по всему, не убирают вообще. Стены оклеили какими-то серыми невзрачными обоями, меню потрепано до невероятия будто их использовали лет 10 не меняя. И, что самое забавное, цены стали выше. Но делать было нечего, в округе нет ни одной едальни, которая работала бы в это время, поэтому я заказал чай и самое простое блюдо пури сабжи. Раза три меня переспрашивали и уточняли что мне нужно. Вроде и названия эти я хорошо знаю, и произношу их на хинди правильно… Завтрак ждал минут 20, собирался уже уходить и на лестнице наткнулся на официанта, несущего мой заказ. Пришлось завтракать:-) По сравнению с тем, что было прежде, очень большая разница, пожалуй больше я в это заведение не зайду ни разу.