Вероятно, чтобы мы не заскучали в череде монотонно текущих дней этой жизни, Сущее развлекается нами и через нас как только может, а в чувстве юмора и богатстве фантазии Ему равных нет. Вот и для меня все эти дни были, мягко говоря, очень своеобразными, контрастными настолько, что заводили а самые крайние ситуации, сохранять самообладание в которых было очень сложно. Но я стараюсь, и это стремление пройти через все игры сознания, судя по всему, оценивается и принимается к сведению. Сложность задач со временем все повышается, а значит, есть промежуточный результат и можно подкидывать подопечному кое-что посерьёзнее. И вовсе не обязательно это какие-то глобальные задачи, зачастую самые обычные жизненные ситуации, тесты на усвоение пройденного когда-то ранее материала. И как бы ты ни устал уже от этого, как бы тебя ни задолбало — не соскочишь пока не придёшь к верному решению и правильному действованию.
Есть в Индии такая традиция, по крайней мере вдоль берегов священных рек Ганги и Ямуны, вся жизнь происходит на ступенчатых набережных гхатах. То есть большую часть своей жизни местные жители проводят именно здесь, а приезжие, разумеется, тоже часами сидят у реки, занимаясь кто — чем. Одни кривляются, пытаясь изобразить из себя йогов, другие честно медитируют часами или делают вид что медитируют, приоткрывая глаза и подглядывая, третьи хронически укурены ганджей и все их мысли — только о том, где достать и как еще дознуться, четвертые тупо бухают хотя в Индии это и не приветствуется. Ещё на берегах все время происходят всевозможные религиозные церемонии — пуджи, те же Ганга — или Ямуна — Арати. Здесь отмечают свадьбы и горят погребальные костры, пляшут, поют и жгут усопших. Ещё, разумеется, знакомятся, заводят скоротечные романы. В Ришикеше множество гхатов, но в нашем небольшом поселке Лакшманджула их совсем единицы, каждый имеет свою неповторимую особенность.
Тот маленький неприметный гхат, который я как-то облюбовал, совсем непросто найти не зная поворот в узенький переулок с главной улочки. Но кто знает — приходят на набережную регулярно. Для местных, и приезжих индийских мужчин это — место, где можно завести знакомства с женщинами-иностранками, особенно если те приходят совершать омовение в святой реке. Потому что иных вариантов увидеть в реале женщину без верхней одежды у них попросту нет. Индийские дамы заходят в воду исключительно во всей одежде, чего не скажешь о носительницах иной, европейской культуры:-) В-общем, всем удобно, главное — каждому есть чем заняться, а дальше уже как пойдет. То есть гхаты здесь — основной центр жизненных событий, где все начинается и заканчивается, этакое «место силы», как магнитом, притягивающее каждого, кто волею судьбы оказался на берегах священных рек.
Сам я не люблю гхаты именно по причине обилия людей, и всегда стараюсь найти для своего уединения иное, не обустроенное тихое и спокойное место. Правда, сделать это бывает крайне сложно из-за склонности индийцев к подглядыванию, их любопытства и стремления коммуницировать со всеми подряд хочет этого человек в данный момент времени или нет. Зачастую даже если я нашел укромное местечко под скальным обрывом посреди камней и сижу себе преспокойно в медитации, вдруг откуда ни возьмись обязательно на скале прямо надо мной материализуется шумная индийская семья, в реку и практически в меня начинают лететь камни. Не потому что они такие зловредные, а просто любопытные и с рождения привыкшие находиться посреди шумной толпы. Если не повернешься и не попросишь вести себя потише и перестать кидать камни в священную Мать-Гангу, которую они же и почитают как богиню, то могут невзначай и по голове камнем попасть.
Сам я, будучи уже опытным путешествеником по Индии, никаких знакомств не заводу, более того, стараюсь уходить от излишнего любопытства, проявляемого к иностранцам. Просто потому что, во-первых, надоело это, а во-вторых, для предотвращения использования себя как «друга» или «брата», что равнозначно понятию «спонсор». Хотя бывают и совершено адекватные люди, цель знакомства для которых не имеет ничего общего со спонсорингом. Так, в минувший месяц когда я сидел в медитации возле Ганги, подходили люди со вполне приличными разговорами на духовные темы, после чего благодарили, обменивались контактами. Но такое бывает нечасто. Ещё мои собеседники бывают приятно удивлены, во-первых, моим индийским именем, во-вторых, познаниями в Санатана Дхарме, и, в-третьих, следованию этому древнему учению, не совсем верно называемому ныне «индуизмом».
Самому мне приятен здоровый интерес такого рода, главное, чтобы не было навязчивости, что при общении с индийцами, к сожалению, случается крайне часто. Все же тактичность и чувство меры, уважения к собеседнику — это нечасто встречающиеся качества не просторах Индостана…