Возвращение жары, утреннее парение над водой, пакет молока и круассан

Вновь установилась сильная жара, с каждым днём температура воздуха становится все выше и вот-вот опять перевалит за отметку в +40°С. Дожди и относительное похолодание радовали совсем недолго. Индия неуклонно разогревается в это время года в преддверие летнего сезона сильных муссонных дождей, которые уже движутся сюда со стороны Бенгальского залива. Андаманские и Никобарские острова на днях накрыло мощными ливнями, скоро и до нас дойдут циклоны, а вместе с ними — долгожданное похолодание и дожди, без которых стоит засуха. Зато в этом году, в отличие от прошлого, не так жарко, аномально высокие температуры под +50°С тогда держались больше 2 месяцев. Разумеется, днём в такую погоду практически невозможно передвигаться снаружи, я почти никуда не выхожу и вынужден большую часть светового дня проводить дома. Только ранним утром и вечером можно без особых проблем гулять по городу и окрестностям.

Каждое утро, как и прежде, хожу к Ганге, совершаю свою маленькую пуджу [подношение], некоторое время плаваю и потом сажусь в медитацию. Сегодня уровень воды был заметно выше обычного, он зависит от режима работы крупной гидроэлектростанции Тигри, расположенной намного выше по течению. На самом деле на двух реках Бхагиратхи и Алакнанда, образующих Гангу, построено несколько электростанций, именно они регулируют уровень воды. Из-за прекращения дождей в Гимапаях она вновь очистилась и стала почти бирюзовой, зато сейчас не такая холодная как зимой, в Ганге вполне можно продержаться несколько минут. В ранние утренние часы на нашей стороне нет солнца, и лишь противоположный берег со стороны Тапована живописно освещен солнечным светом, который медленно и неотвратимо скользит вниз по фасадам домов и прибрежным скалам, освещая все новые уголки живописного пейзажа.

Я подолгу сижу в медитации на одном и том же камне, сегодня лишь его макушка выглядывала из воды, мне удалось разместиться на ней буквально в нескольких сантиметрах выше уровня Ганги. Со стороны это выглядело скорее всего забавно как будто сижу на поверхности воды безо всякой иной опоры. Важно было сбалансировать тело таким образом, чтобы случайно покачнувшись, не соскользнуть с верхушки каменной глыбы в воду. Мне это вполне удалось, когда, закрыв глаза, становишься свидетельствующим, так много звуков заполняет пространство вокруг. Зачастую индийцы приходят на дорогу, что поверх моего излюбленного места, подолгу стоят, громко переговариваясь, прямо за моей спиной, точнее над головой как будто на пустом берегу больше нет иных мест для общения. Вначале меня это изрядно раздражало вплоть до того, что просто вставал и уходил в другое место подальше от шумных индусов.

Но сейчас я выбрал иную тактику которую практиковал и прежде, это принятие и молчаливое свидетельствование всего, что происходит со мной и вокруг меня. Раньше специально приходил в Керале или Гоа на самый оживленный пляж в «час пик» ближе к закату, именно в это время все народонаселение выбирается чтобы засвидетельствовать своим присутствие красочное падение солнечного диска в океан. Садился в медитацию посреди галдящей толпы и «отлетал» несмотря на шум и гвалт, царящий вокруг. В Индии очень важно умение абстрагироваться и сохранять состояние невовлеченности иначе с непривычки можно и умом двинуться. Так и здесь полностью расслабляясь, не цепляясь мыслями за казалось бы, мешающие резкие звуки, в конечном счёте они сливаются с общим фоном и ничуть не раздражают. Люди же эти вовсе не хотят помешать моей утренней практике у Ганги, они просто ведут себя так, как привыкли даже не подозревая что это можно кого-то отвлекать, раздражать и т.д. Иначе с таким же успехом можно обозлиться на пение птиц или лай собак😊

Так постепенно приучаю себя принимать все таким, каково оно есть, без внутреннего осуждения и попыток изменить/исправить под свои представления мир, что априори попросту невозможно. Долгими тренировками мне это удается, но не всегда, бывают и срывы, но происходят они все реже и реже… По пути домой в восьмом часу утра, когда солнечный свет достигает и нашего, левого берега Ганги, а светило выбирается из-за горного хребта, захожу в неприметную лавку, покупаю всегда одно и то же — пакет молока и круассан. Половина молока ищет на приготовление овсяной каши, ещё половина — в дополнение к свежему круассану. Так выглядит мой традиционный ежедневный завтрак. Овсянка в Индии дорогая, скорее всего овес вообще здесь не выращивают, импортируя откуда-то издалека, но мне удается покупать эту крупу онлайн на amazon большими пакетами по 2 кг.с большой скидкой😊