Как и обещал, выкладываю несколько фото праздничного Ришикеша, преобразившегося к впервые проводимому здесь международному саммиту G20 [«Большой двадцатки»). Вчера вечером специально прогулялся по набережным чтобы посмотреть и запечатлеть видимые изменения. Грандиозного светового шоу, правда, не увидел, но скорее всего если и будет, то в последний день международной встречи, то есть завтра. В-целом, вчера вечером абсолютно никаких ограничений движения в городе не было, повсюду люди и транспорт кап обычно, жизнь продолжается, и уж тем более никого не заставили сидеть по домам «из соображений безопасности». Все гуляют по мостам и набережным, повсюду идёт бойкая торговля, открыты храмы, проводится Ганга Арати. И даже рафтинг возобновился, его не было буквально один день скорее всего из-за прошедших в Гимапаях сильных гроз и ожидавшегося резкого подъёма уровня воды в Ганге. Но этого не произошло, потому все как и прежде, жизнь здесь идёт своим чередом.
Засидевшись в одном месте, я с удовольствием прошел несколько километров по городским набережным, посмотрел на то, какие изменения претерпел Ришикеш за минувшие несколько дней подготовки к большому событию международного масштаба. Многое подлатали, на стенах подновили граффити, местами установили сантехнику в виде праздничной иллюминации. Самый молодой и крупнейший мост города Джанки Сету преобразился, на нем полностью убрали внутренние ограждения, разграничивавшие полосы для пешеходов и двухколёсного транспорта. Зато сейчас все встало на свои места, как и привычно в Индии, все идут и едут одновременно, дружно сигналят и веселятся, уверен, ограждения больше не вернут, они попросту не нужны в этой прекрасной стране, где люди, боги, кони, коровы, собаки, обезьяны и много кто ещё живут в благостной гармонии друг с другом, и каждому есть место во всеобщей радостной толчее. Так веселее жить. И привычнее — тоже:-)
Весь огромный мост покрашен, на его базах появились новые граффити-иллюстрации из жизни Ситы и Рамы, а ещё так любимого в Индии Ханумана. Повсюду изображения святых аскетов садху, городских достопримечательностей. Приезжие, да и сами горожане с неподдельным удовольствием фотографируются на фоне красочных декораций. Там, где был милый сердцу срач, сейчас построены новые тротуары со скамейками, вазонами с растущими в них пальмами, повсюду яркая реклама достопримечательностей Ришикеша и гималайского штата Уттаракханд. Я прошёлся по главной и очень узкой набережной района Рамджула, на которой находится Парматх Никетан, огромный ашрам, он стал центром повеления рабочих встреч саммита G20, там тоже все открыто, только завершилась главная Ганга Арати, и я успел причаститься огнем этой прекрасной пуджи.
На ступенях гхатов [набережных] все так же отдыхают садху вперемежку с коровами и телятами, совершают омовение приезжие индийцы, везде чем-то торгуют и все что-то едят. Стало заметно чище, практически всю набережную декорировали цветными плакатами, баннерами, и даже стены зданий подновили, украсили красочными граффити. Получилось вполне неплохо и, главное, в неповторимом индийском стиле — ярко, броско, на первый взгляд аляповато, зато так, как здесь принято, как нравится самим индийцам. Сам храм Парматх Никетан украсили современной светотехникой. А статуя медитирующего Шивы, сидящего на площадке прямо посреди Ганги, теперь благодаря спецэффектам в темное время суток выглядит разноцветной хотя на самом деле она белая. Ещё на поверхности воды проекционная техника рисует динамическую картинку символики G20.
Устав от толчеи, я спустился на гхаты поближе к Ганге и смог относительно свободно пройти по ним большую часть пути. Узкая улица, идущая вдоль реки, была просто забита народом, они же ещё ходят очень неспешно, вразвалочку, особенно женщины, по большей части тучные домохозяйки, им тяжело передвигаться. А тут ещё все время сигналящие скутеры, байки, бредущие по своим делам коровы и огромные бычары… Индия какая она есть:-) На обратном пути мы поравнялись с нашим, российским кришнаитом, одетым в характерную ИСККОНовскую робу, и как-то сразу разговорились за жизнь. Не знаю как ему удалось вычислить что я тоже из России, да ещё впотьмах, но обратился он ко мне на русском. И дальше до самого дома мы приятно общались, говорили о многих вещах, прежде всего том, как всё-таки здорово быть в это смутное время именно здесь, в Индии, да ещё в одном из самых священных не мест.
Очевидно, каждый сейчас находится на своем месте там, где дОлжно быть, чтобы получить свой уникальный опыт проживания земной жизни в суровую эпоху Кали. Мы говорили о предназначении, смыслах, тяжком пути в этом воплощении, о чем предупреждал в свое время Шри Кришна. Угораздило же нас натворить в своих прошлых жизнях такого, чтобы прийти на планету «срединного» мира, во вселенские «ясли» дабы огрести здесь по полной программе всех своих кармических косяков. С другой стороны, нам предоставлена возможность движения по духовной перспективе, пусть этот путь сейчас самый трудный но, тем не менее, он доступен, всегда, во все времена есть возможность служения (бхакти) абсолютной, безусловной Истине. Бхакти — это преданное служение Богу без каких-либо ожиданий, без желаний получить что-либо взамен…