Как это ни удивительно, но именно в Ришикеше в ближайшие три дня проходят мероприятия крупнейшего международного саммита «Большой двадцатки» G20. В 2023 году Индия председательствует в этой влиятельной международной организации, и вот уже течение нескольких месяцев различные мероприятия с участием представителей самых влиятельных стран мира проходят в разных штатах и городах. Ришикеш — один из них, здесь будет два форума, первый стартовал сегодня и продлится до 27 мая, его тема — «Противодействие коррупции». Следующий форум состоится в конце июня и будет посвящен вопросам развития инфраструктуры. Фактически в эти дни Ришикеш, который имеет статус Всемирной столицы йоги, является ещё одним из основных политических центров планеты. Главные мероприятия по замыслу организаторов проводятся в ашраме Пармартх Никетан, где находится одноименный храм, напротив которого, прямо посреди Ганги установлена статуя медитирующего Шивы.
Для удобства проезда делегаций к месту проведения международного форума накануне были разобраны все ограждения на новом навесном мосту Джанки Сету чтобы по нему могли проехать автомобили с делегациями. Изначально полотно моста разделено было на 3 ряда, центральный — для пешеходов, боковые — только для двухколёсного транспорта. Ещё повсюду установили мощную светотехнику и, судя по всему, гостей форума по вечерам будет ожидать светомузыкальное шоу. Если будет возможность, и удастся поближе подойти к этому району, попробую вечером сделать несколько снимков. Наш поселок Лакшманджула, ко счастью, находится в паре километров выше по течению Ганги, здесь продолжается обычная жизнь, дороги не перегорожены, все спокойно, разве что время от времени проезжают полицейские мото-патрули с бамбуковыми палками наперевес. Но это было и во времена ковидных локдаунов, ничего нового.
Судя по всему, власти Индии всерьез намерены вывести страну на одно из ведущих мест в мире, и в некотором смысле им это удается уже сейчас. По официальным данным только за нынешний год на развитие инфраструктуры выделено на 20% больше средств, чем годом ранее. Повсюду строятся современные автострады, мосты, аэропорты, вокзалы и т.д. Потому что без развитой инфраструктуры и современных средств высокоскоростной связи экономическое развитие попросту невозможно. Посмотрим что будет дальше, но уже сейчас отчётливо видно — уровень благосостояния многих индийцев существенно вырос, они стали намного больше путешествовать и, соответственно, потреблять. К чему приведет в глобальном масштабе развитие общества потребления (я имею в виду не только Индию, а вообще весь современный мир)?.. Действительно, потреблять и выделять мы стали в разы больше, и планета уже отвечает нам «взаимностью», но и этот сценарий развития реализуется свыше, значит мы должны пройти через такой опыт и, если, конечно, выживем, сделаем верные выводы. А если нет, как говорится: «Не мы первые, не мы последние».
Вчера, кстати, заметил очень странную особенность — с раннего утра и весь день на Ганге впервые не было рафтинга! То есть вообще ни единого плота с орущими туристами, невпопад размахивающими веслами. Либо эту лавочку уже прикрыли в связи со скорым наступлением сезона муссонов, либо попросту приостановили на ближайшие дни в связи с проведением в городе международного форума G20. Скорее второе потому что по опыту прошлого года помню — массовый сплав продолжался вплоть до разливов Ганги когда уже вовсю шли проливные дожди. В такое время сплав становится очень опасным из-за буйного и непредсказуемого нрава горной реки. Зато сейчас вдруг стало намного тише как будто резко убавили громкость. Сидел вчера в пустом кафе с панорамным видом на долину Ганги совершенно один, заказал только чашку масала-чая и долго наслаждался долгожданной прохладой, а ещё тишиной. В придорожной кофейне, где обычно пью чай, была дезинфекция, как сказал мне сотрудник, босс решил травить тараканов:-) И я задействовал запасной вариант, который оказался намного более удачным.
Вид на Гангу с балкона и через панорамные окна просто фантастический, меня обдувал лёгкий прохладный ветерок, что после почти пятидесятиградусной жары — настоящее благословение. В такие моменты отчётливо осознаешь насколько ты счастливый человек, имеющий возможность быть там, где ты есть, заниматься тем, что тебе по душе. В минуты смятения, когда приходят дурные мысли и поднимается внутренняя чернота, самый лучший выход — прийти к Ганге и побыть возле «Матери всех рек» пока не очистятся мысли, не уйдет тоска-печаль. Пусть нечасто, но иногда у меня бывают такие моменты, особенно когда достает постоянный шум и гам, диковатость людей, что от меня вообще никак не зависит. Всегда нахожу покой и умиротворение возле воды, бывает также призываю к порядку индийцев. Не далее как вчера сидел на камнях у воды, а сверху, с берега семья приезжих кидала в Гангу камешки.Причем вначале поодаль, а потом уже и через меня, через мою голову.
Я спокойно встал, развернулся и попросил их уважать святую Гангу:
— Вы зачем камнями в Мать Гангу кидаете? Вместо любви и поклонения вы пришли к ней с камнями? Какую после этого карму себе хотите? Те вмиг угомонились, кидаться перестали и вскоре вовсе ушли, видать слова «русского бабы» возымели действие. На самом деле, многие индийцы вообще не задумываются о том, что делают ровно так же, как действуют спонтанно маленькие дети. Понятное дело, для Ганги, Природы-матери и Вселенной все мы — любимые, маленькие неразумные дети. Но не стоит искушать судьбу и кусать мамкину сиську в кровь… Иначе худо будет всем! Как говорится, «играй да не заигрывайся».