Холи в Ришикеше — это праздник всенародный, отмечают его повсеместно и спонтанно, не видно чтобы власти как-то специально готовились к этому событию, оборудовали площадки, сцены и т.д. Вовсе нет, люди сами организуются и устраивают большие тусовки, особенно активна молодежь, которой в Индии, как известно, больше чем в любой другой стране мира. В процентном соотношении к людям среднего и пожилого возраста по количеству молодежи эта страна находится на первом месте. Есть ещё такая особенность: традиционно большая часть девушек и женщин почти все время сидят дома, они нечасто выходят на улицу и потому во время путешествий по Индии кажется, будто в стране живут только одни мужчины. И единицы женщин. То же относится и к праздникам, на улицах всегда огромные толпы молодых людей, среди которых лишь единицы девушек, в-основном, пришедших со своей парой, и приехавших из крупного мегаполиса, где устои менее патриархальные нежели в провинции.
Зато неизменным вниманием пользуются иностранки поскольку индийские девушки почти все время проводят дома, все внимание индийцев обращено на приезжих из стран с более свободным образом жизни и равноправием между полами. Но это так, к слову поскольку на фото с праздника вы увидите почти одних мужчин, мой комментарий будет вполне уместен. Так вот, я благополучно перебежками под козырьками крыш и навесами перебрался на другую сторону большой и веселой компании, резвящейся на дороге под гремящий из динамиков индийский хип-хоп. Выбрав удачную позицию, где меня не могли облить водой с крыши, сделал несколько снимков и направился дальше по улице тоже короткими перебежками поскольку повсюду с крыш обливали водой, целыми ведрами и даже из шлангов. А у меня с собой фотокамера:-)
Узкими подворотнями мне удалось добраться до дома, оставить фототехнику и уже налегке идти под красочный обстрел, после чего, изрядно устав и нагулявшись, спустился на любимый маленький гхат, где было на удивление тихо и спокойно. На противоположном берегу Ганги огромное скопление людей, праздник был в самом разгаре, разноцветные облака красочной пыли поднимались над толпой, растворяясь в кристально чистом горном воздухе. Многие совершали очистительное омовение в священной реке, после чего, впрочем, снова получали очередную порцию красочного шквала. Я наконец смог умыться, краска была повсюду, в том числе в носу, в ушах, глазах, и смыть ее полностью холодной водой было невозможно. Слегка сполоснул одежду просто чтобы смыть основной слой красочных порошков и разложил сушиться на гхате, после чего нырнул в Гангу и некоторое время плавал, охлаждаясь в студеных ее водах.
Вскоре ко мне пришел симпатичный рыжий пёс, он, обласканный и заглаженный, уткнулся в меня своим носом и сладко уснул, подергивая во сне лапами. Тем временем на гхат понемногу спускались люди чтобы передохнуть и умыться, судя по грохоту музыки и радостным воплям, веселье на улице было в самом разгаре. Меня самого на длительное празднование чего-либо совсем не хватает, интересно конечно побыть некоторое время среди всего этого движа, но потом все равно возникает желание улизнуть в тихие и спокойное место чтобы тебя никто не беспокоил и не трогал. Наверное это возрастное:-) Потому что в молодости, насколько помню, мы могли веселиться по несколько дней кряду, разумеется, ещё и будучи разгоряченными алкоголем. А здесь, кстати, пьяных не было вообще, мне не встретился ни один пьяный индиец, хотя прошёлся практически по всему Ришикешу.
Откровенно укуренных тоже не было видно, все просто веселились от души безо всякой интоксикации. И это на самом деле очень радует, такая способность индийцев просто радоваться от души… Я ещё долго сидел возле Ганги, наблюдая ее мерное течение и то, как крупные рыбины возникают из лазоревых глубин, жадно хватают еду с поверхности воды и вновь исчезают в никуда. Пёс так сладко спал, что не хотелось его беспокоить, пусть отдохнет после наверняка бессонной ночи. На его ошейнике заметил надпись «Karma Animal Trust», это такая благотворительная организация, существующая в Ришикеше, члены которой ухаживают за больными, травмированными бездомными животными… Когда возвращался домой, на улице стало уже свободнее, начали открываться маленькие кафе и магазинчики, но местами развеселые компании молодежи по-прежнему мазали всех подряд краской, а с балконов и крыш поливали прохожих водой. Праздник сходил на нет, и значит, можно сходить попить масала-чая и, возможно, позже даже перекусить что-нибудь.
Во время Холи почти весь общепит закрыт из опасения неминуемой порчи имущества поскольку краски и вода повсюду. Но когда основные события миновали, проголодавшиеся «отмечаторы» тотчас же, слегка отмывшись, ринулись вкусно и обильно поесть. В Индии это своего рода культ и даже ритуал, первый же вопрос, который тебе зададут местные друзья или знакомые: «Ты сегодня пообедал? Точно хорошо покушал?»:-) Ближе к вечеру жизнь вошла в привычное русло, над Гангой вновь зазвучали мантры, торжественные гимны Арати, алый диск солнца медленно и торжественно скрылся за горными вершинами, провожаемый сверканием многочисленных огней вечерней Ганга пуджи.