«А жизнь-то прекрасна!» — К такому банально простому заключению я пришел в пустом ресторане, доев огромную (по моим меркам) порцию какого-то вкусного израильского блюда, веганского разумеется, приготовленного специально для меня, и выглядящего как большая-пребольшая шаверма. Мое спонтанное желание провести этот вечер, последний в Ришикеше перед отъездом в Дели, именно в ресторанчике с панорамным видом на Гангу, было тотчас же реализовано. А почему бы и нет? Иногда, очень редко захожу сюда чтобы пообщаться с друзьями, которых сейчас, в межсезонье осталось в Ришике раз-два и обчелся. Почти все уехали либо в Россию, либо подались на зимовку в теплые края — Гоа и Кералу. Но любители прохладного гималайского климата, самые стойкие к умеренным зимним холодам остались-таки здесь. А вообще день мой получился очень позитивным, прямо весь — на одной благостной волне.
С утра проснулся не рано как обычно, проспав на час дольше, — а куда, собственно, спешить, — приготовил себе на завтрак овсянку со всякими вкусняшками, испил кофе и выстирал вещи. Потом отправил на почте посылку, последнюю из достаточно большого заказа, таким образом закрыв его в точно запланированное время. Некоторое время ждал в обменнике когда босс приедет с наличными деньгами, зато меня угостили там чаем. А после, немного отдохнув, отправился на берег Ганги чтобы как можно больше времени провести на природе, как следует прогреться на солнышке, когда еще получится так просто поваляться несколько часов в забытьи посреди огромного каменистого плеса, на мелком речном песочке, а с обеих сторон течет, грохочет красавица Ганга! Да, по пути зашёл отобедать ставшим уже традиционным для меня блюдом — парой тандырных лепёшек с далом. Сотрудники кафе прикалываются надо, официант, завидев меня на улице, сразу спрашивает: «Same — same? [То же самое?] Я в шутку отвечаю чисто по-индийски: «Same-same but different» [То же самое, но другое]. Все все понимают и смеются.
На берегу было как всегда чудесно, я успел к тому моменту пока ещё солнце освещало место моего ежедневного купания, так удобнее выходить из ледяной воды Ганги и сразу попадать под теплые солнечные лучи. На каменистом плёсе не было ни души, и даже рафты в этот день справлялись по святой реке реже обычного. В природе царит красота и гармония, птички щебечут в зарослях прибрежных джунглей, и даже иногда встречаются яркие, синего цвета бабочки. Как им удается выживать при достаточно холодных ночах — понятия не имею, но они все ещё есть несмотря на декабрь месяц! Прожарился я на солнышке вдоволь, временами проваливаясь в полнейшее забытье, без мыслей, с совершенно пустым умом, но в то же время это и не сон. Такое состояние сознания называется «йоганидра», или «йогический сон», когда ты находишься как бы здесь, но одновременно сразу везде, в совершенно прекрасных мирах, описать которые не представляется возможным.
Из йоганидры меня время от времени выводило солнце, припекающее совсем не по-декабрьски, хотя сейчас оно стоит низко над горизонтом, не то что поздней весной или летом. Тепло, тихо, спокойно…полное умиротворение и расслабленность. Как этого не хватает подавляющему большинству жителей планеты… А мне все это доступно, причем в режиме реального времени. Разве это не счастье, не рай на Земле? Равно как пустые пляжи Гоа времён ковидных локдаунов или лишённый людей Ришикеш, погруженный в благостную медитативную тишину без автомобилей и толп приезжих. После долгого загорания, современного с медитацией или скорее наоборот, я пробрался по частично затопленным валунам к своему камню, что посреди водного потока, подстелил под себя теплое полотенце и расположился для продолжения занятий йогой. Сейчас я практикую безмолвную медитацию, полное погружение в животворящие энергии Ганги. Воды в это время дня много, она значительно поднимается и стремительно несётся бурным бирюзовым потоком. А ты сидишь на камне, он вибрирует и гудит от напора волной стихии, получается естественный резонанс, из которого рождается священный слог «ОМ».
Глубина медитации у Ганги не поддается описанию, пожалуй это — идеальное место для занятий духовными практиками потому что сама Ганга — живая богиня, поток вселенской животворящей энергии, пронзающий все измерения девяти Вселенных. Гангу считают также Маха-гуру, высшим духовным учителем, поскольку ее земное воплощение происходит через самого Шиву, высшего из богов, Махадэва. Сила духовной работы, проводимой у Ганги, очень велика и, пожалуй, сопоставима с посещением пределов Кайласа, священной горы Шивы в Тибете. Но туда уже третий год как попасть невозможно, Тибет закрыт для иностранцев… После практики я провел обряд поклонения Ганга Дэви и неспешно пошел гулять по разноцветным булыжникам, идя по которым босиком, следует сохранять тотальную осознанность, одно неверное движение, одно отвлечение мыслей на что-то другое — и запросто собьешь ноги. Теперь то я знаю как правильно ходить босиком по живым камням, не испытывая никаких проблем и не запинаясь. Все дело в концентрации, и это — тоже одна из форм медитации.