Я оживаю: первое купание в ледяной Ганге, прогулка за город

Фактически в тот день, 16 ноября завершилась моя долгая командировка, во время которой провел целых три путешествия, начиная с октябрьского — по Непалу, и затем два — по Индии. Теперь впереди почти месячный перерыв, и это время можно посвятить себе. В самом благостном расположении духа добрался до места своего проживания, в комнате оказалось уже холодно потому что за пару недель как меня здесь не было, ночные температуры в Ришикеше значительно понизились, и здания понемногу охлаждаются, превращаясь на зимний сезон в естественные холодильники. Здесь не предусмотрено отопление, везде становится постепенно все холоднее и холоднее пока не наступает момент, когда находиться внутри становится невыносимо, и все выходят греться на улицу, где днём значительно теплее.

Когда проходил по мосту Рамджула, обратил внимание на чистейшие воды Ганги, небесная река вновь стала бирюзовой, ее воды больше не несут песок сезона муссонов. Но ещё до того, как ступил на мост, я зашел на гхат, спустился к Ганге и поздоровался с ней. У меня такая традиция. Этим вечером омовение совершать не стал, слишком непривычно холодно стало после захода солнца, и нужно некоторое время на адаптацию к холодному горному климату. На следующий день вдоволь выспался, уже не нужно было рано вставать, заниматься организационными делами. Хоть целый день лежи и ничего не делай, для меня это уже давно забытое ощущение:-)

На следующий день встретился со своими друзьями, оставшимися в Ришикеше, узнал как у них дела, чем живут. Но уже с утра почувствовал себя плохо, похоже, снова подхватил вирусную инфекцию, и начинающийся насморк вкупе с чиханием не предвещал ничего хорошего. В итоге, как это бывало уже не раз после долгих поездок и организации путешествий, я вновь заболел и оказался настолько слаб, что на восстановление потребовалось несколько дней. К тому же постоянный холод и связанный с этим дискомфорт только усиливал мое незавидное положение.

Следующие пару дней я вообще никуда не выходил, кутался в одеяло и питался только овсянкой, сваренной на воде с сухим молоком, запасы которой оставались ещё с сентября. Лишь на третий день, когда простуда явно стала спускаться ниже, в бронхи и лёгкие, рушил принимать английский антибиотик чтобы предотвратить возможное развитие бронхита или даже пневмонии. Ко счастью, на сей раз если температура и была повышена, то не сильно, такого жуткого жара как в октябре, во время тура по Непалу, у меня уже не было. К тому же и термометра чтобы измерить температуру — тоже. Уже через день после начала курса антибиотиков мне заметно полегчало, явно начал приходить в себя и выздоравливать. Прошло 5 дней с момента начала болезни, и лишь сегодня, 21 ноября, чувствую себя более-менее живым и настоящим, все предыдущие дни были как в тяжёлом сне, даже почти не помню что со мной было.

Сегодня уже ходил по улочкам, сидел в кафе «Лаки», завтракая не овсянкой, а индийским блюдом пури бхаджи, а потом и вовсе отправился к Ганге. Вода в реке чиста как кристалл горного хрусталя, и такая же холодная. Тут я решился пойти за город, в свое излюбленное место, где уже достаточно давно не был. Днём ярко светит солнце, оно даже припекает, и согласно данным погодной службы температура воздуха аж +32°С, но на самом деле тепло только на солнце, а в тени уже прохладно. Тем не менее, в воду я забрался, полностью раздевшись, совершил омовение и троекратно окунулся с головой в святую Гангу. Пусть смоют всеочищающие воды и усталость, и негативную энергию, и карму — тоже. Надоело мне болеть, слишком это обременительно и изматывающе.

Потом долго валялся возле своего камня; деревце липы полностью сбросило листву и приготовилось к зиме, кустарники отцвели и отплодоносили, тоже приготовились к сухому, холодному сезону. Ганга заметно обмелела, воды стало намного меньше, но сплав на рафтах по-прежнему продолжается, вопящие компании индусов время от времени проносятся по ее бурным водам. Однако, после шумного Дели, Агры, Варанаси и других больших городов здесь совсем тихо, как будто не в Индии:-) Нагулялся я сегодня вдоволь, получив огромный заряд энергии матери природы, прогрелся на солнышке лежа на поваленном дереве (на камнях уже холодно), ко мне прилетали те самые птицы, что живут возле Камня, они устроили перекличку, с любопытством разглядывали меня как будто обсуждая: «Он или не он, наш или чужой, если наш, почему такой уставший и тощий? Куда ездил, почему к нам давно не приходил?»

Забавно было наблюдать за ними, потом прилетела цапля и притаилась поодаль, ей скорее всего тоже было интересно узнать как обстоят дела на благостном месте. Из людей я встретил лишь одного индийца, сидящего среди камней на отмели Ганги, но он вскоре ушел восвояси. И ещё какая-то дама в красном бродила далеко-далеко, время от времени зависая в медитации на разных местах огромного каменистого плеса. Вскоре уровень воды начал быстро подниматься, это происходит всякий раз после открытия створов плотин, построенных высоко в горах на притоках Ганги. Вода весело зажурчала среди каменных россыпей, и я ещё некоторое время слушал ее пение, наслаждаясь возможностью просто быть здесь и сейчас безо всяких забот и тревог.