Безбрежное звёздное небо раскинулось над Гималаями, в кронах деревьев стрекотали цикады, издалека доносился звон колокольчиков, надетых на шеи лошадей — главного транспортного средства в этих суровых местах. А дорожка все никак не приводила нас в Гаурикунду, откуда ранним утром мы начали восхождение в Кедарнатх. За каждым поворотом на спуске открывался новый ее участок, казалось, этому не будет ни конца, ни края. По мере приближения к полуночи погонщиков и лошадей, идущих вниз, становилось все меньше, и мы встречали на своем пути лишь единичных паломников.
И вот, наконец, уже глубокой ночью тропа привела нас в исходную точку путешествия, уставших и прошедших за минувшие часы большой и трудный путь. Мы решили не останавливаться ещё на одну ночь в Гаурикунде, где цены ныне зашкаливают и превышают стоимость люкса в центре Дели, зашли в гостевой дом, разбудили сотрудника и забрали оставленные у них утром вещи, после чего отправились на стоянку джипов. Сразу удалось найти автомобиль до Сонпраяга, водитель которого по пути остановился на горном серпантине чтобы помочь коллеге завести автомобиль, и забыл поставить свое авто на ручной тормоз. Наш джип медленно покатился в сторону высокого обрыва, хорошо, что удалось вовремя остановить его иначе мы бы оказались на дне ущелья.
Доехав до спящего городка, мы достаточно быстро нашли два простеньких номера для ночлега по цене 1500 и 2000 рупий, не за 3500 как накануне ночью в Гаурикунде. Больше всего хотелось уже снять с уставших ног тяжёлые трекинговые ботинки и лечь спать чтобы тело отдохнуло от непомерных физических нагрузок прошедшего дня. На самом деле, обычно индийские паломники поднимаются наверх верхом на лошадях и спускаются кто так же, а кто — пешком. Потому они успевают побывать в храме Кедарнатха и спуститься обратно в течение одного дня. Многие ночуют наверху в базовых лагерях, и лишь на следующий день возвращаются в Гаурикунду или Сонпраяг. Мы совершили почти невозможное, на грани сил, пройдя огромный путь на немалых высотах всего за один день.
Спал я, как говорится, без задних ног, и совершенно не помню снилось что-либо или нет. Главное — паломничество состоялось, а назавтра будет видно куда дальше, продолжать путешествие с заездом в Бадринатх или возвращаться в Ришикеш… Наутро, очень рано снаружи началось активное движение как и всегда в этом месте. Мы как раз ночевали у остановки автобусов и главного входа на дорогу к Гаурикунде. Разумеется, часов с 5 утра как только чуть рассвело, толпы людей хлынули наверх. Зато у нас все было позади, и можно преспокойно поспать ещё, не выбираясь в холод из-под теплого одеяла.
Окончательно проснувшись, мы собрали вещи и первым делом засели в уличной кафешке чтобы выпить по чашечке горячего масала-чая с местными сладостями. Дамы наши приняли решение возвращаться в Ришикеш потому что состояние сильной усталости и боли в суставах не позволяли им продолжить путешествие по Гималаям. На самом деле это — верное решение, зачем изводить себя непомерными нагрузкам после такого серьезного восхождения? В самом Ришикеше и вокруг него в горах есть множество интереснейших, прекрасных мест, а климат располагает к занятиям духовными практиками. К тому же, в Бадринатх собирается Нарендра Моди, премьер-министр Индии, и скорее всего поселок будет закрыт для паломников.
На стоянке автотранспорта мы встретились с нашим замечательным водителем и двинулись в обратный путь, который занял большую часть дня. Дорога оказалась относительно свободной, мы практически не встретили ни единой транспортной пробки и на хорошей скорости спускались с Гималайских гор. По пути не стали останавливаться в ранее намеченных к посещению местах, а напрямую проследовали в Ришикеш, точнее в Лакшманджулу. Лишь единожды сделали остановку чтобы подкрепиться отличным тали. Некоторое время заняло заселение дам в хороший, дорогой отель, где есть все необходимое для отдыха и расслабления после перенесенных нагрузок. Сказывалась ещё и усталость от длительного путешествия по Непалу, где нам в первые дни не благоприятствовала погода. Действительно, «Все хорошо, что хорошо кончается…»