Паломничество в Кедарнатх под снегопадом, «Лингам Света»

Долгий и монотонный подъем среди множества людей, под цокот копыт бессчетного количества измученных лошадей, покорно несущих свою ношу то наверх, то вниз, мерный звон колокольчиков, висящих на их тощих шеях, грохот могучей горной реки Мандакини среди отвесных скал, шум проносящихся в сторону Кедарнатха вертолетов… И яркое солнце, медленно выбирающееся из-за горных вершин на фоне безупречно синего неба, распростертого над Гималаями… Шаг за шагом, ступень за ступенью каждый путник неотвратимо приближается к цели своего путешествия.

По сути это и есть паломничество, долгое и упорное преодоление себя, глубокая внутренняя работа по трансформации собственного сознания. Не просто прийти к святыне и увидеть ее, а если посчастливится, и прикоснуться к самопроявленному «Лингаму Света», а достойно пройти долгий путь, полный трудностей и испытаний. В голове — ни единой мысли, только звенящая тишина и звук собственного дыхания. А ещё — биения сердца, ведь путь так труден и все время ведет наверх, в кажущееся неприступным пространство белоснежных горных вершин, увенчанных пиком Кедарнатх. Мы часто останавливаемся чтобы дамы отдохнули и не сбили дыхание, им очень трудно идти, но все равно упорно и терпеливо мы взбираемся наверх, преодолевая глубокое внутреннее сопротивление. Обратно дороги нет, только ввысь, в заоблачную, запредельную обитель Шивы.
Позади осталась почти половина пути, мы перешли по узенькому мосту через ревущую горную реку с гигантскими водопадами, и где-то далеко впереди сверкают белоснежными гранями вершины Гималаев, над ними клубятся первые облачка. Это значит, что скоро погода резко изменится, и у нас есть все шансы попасть под дождь или даже снег. Действительно, вслед за прекрасным солнечным утром вдруг откуда ни возьмись налетают тучи, вскоре резко холодает и нас настигает настоящий снегопад! Вначале медленно, затем все сильнее и обильнее белые хлопья падают с небес, и это давно забытое ощущение вызывает у меня великий восторг! Живя в Индии попасть под снег, испытать ощущение снегопада — это великая редкость. Лишь высоко в Гималаях можно пережить столь волнительные моменты.
Снег слегка стихает, а затем идёт с удвоенной силой, но уже в виде снежной крупы, ударяющей по лицу, падающей на голову, за шиворот. Мы останавливаемся и долго стоим в полном безмолвии, устремив лица к небу, ловим волшебные мгновения великой небесной благодати. Как всё-таки прекрасен падающий снег!.. Пройдя ровно половину пути, Валентина, наша спутница, начинает задыхаться и останавливается все чаше. С набором высоты трудно дышать, и она принимает решение продолжить путь верхом на лошади. Мы с облегчением садим ее на низенькую, крепкую лошадку и договариваемся встретиться наверху, возле храма.
Дальнейший пеший подъем продолжаем уже вчетвером и намного быстрее. Чем выше — тем труднее, воздух становится ледяным и разреженным, ощущается небольшой недостаток кислорода, кружится голова. Но мы уже совсем близко к цели сегодняшнего затяжного подъёма, до святыни остаётся каких-то 3 километра, а тропа круто ведет все вверх и вверх, ни единого спуска, только ввысь, в туманные, облачные дали. Наконец мы выходим на плоское плато, откуда всего пара километров до Кедарнатха. Наверху тысячи лошадей, погонщиков, носильщиков, что тащат на спине корзину с сидящей живой ношей — человеком! Да-да, именно так. Представьте себе каково это нести 18 километров на своей спине наверх, высоко в горы взрослого человека, который намного тяжелее тебя…
Здесь поднимают и совсем не ходячих, на специальных деревянных носилках, которые несут четверо крепких мужиков. Чего только ни увидишь на этом священном пути, каких только чудес ни насмотришься. Наверху сильный ветер, несущий ледяное дыхание Гималаев нам навстречу, вдалеке уже виден Храм Лингама Света, построенный в честь великого аскета Шивы в месте, где Махадэв, приняв облик быка зебу, устремился в землю, оставив на поверхности лишь характерный высокий горб. Это место почитаемо с незапамятных времён как обитель Шивы, утверждается, что святые мудрецы, просветлённые люди могут видеть яркий луч божественного света, исходящий от лингама, самого северного из 12 джьотир-лингамов [«Лингамов света»] расположенных в Индии.
Мы постепенно приближаемся к храму, изрядно уставшие, идём на ватных ногах не останавливаясь, а до него ещё очень далеко, кажется, будто эта часть пути самая затяжная. И вот, наконец, выходим на прямую дорогу к Кедар — бабе. У входа в храм много людей, но очевидно, большая часть паломников уже двинулась в обратный путь, и мы занимаем место в очереди, продвигающийся очень медленно. Между тем храм украшают гирляндами из живых цветов, местные говорят, что завтра сюда на пуджу [храмовую службу] прилетит Нарендоа Моди, Премьер-министр Индии. Мы оказались здесь очень вовремя поскольку днём позже все подступы к Кедарнатху будут перекрыты службой безопасности… Наконец приближаемся ко входу, снимаем обувь и стоим босиком на ледяных каменных плитах. Люди вокруг толпятся и давят друг на друга, но в храм мы попасть не можем, он битком забит народом. Паре мужиков надоело ждать, один из них с криками «Хар-Хар Махадэв» взбирается на плечи другого и начинает с невероятной силой звонить в висящий высоко над входом колокол…