Путешествовать по индийским горным дорогам в разы проще и комфортнее чем по непальским, их поддерживают в отличном состоянии, и за исключением нескольких мест, где совсем недавно сошли оползни, мы ехали в сторону Кедарнатха на хорошей скорости. Действительно, все постигается в сравнении, после разбитых напрочь дорог Непала Индия выглядит очень комфортной для путешествий страной. А ведь ещё совсем недавно, года 3 назад мы были в ужасе от путешествия по северным штатам э когда совершали очередной региональный этап Кругосветной экспедиции. За эти годы дороги в Индии стали значительно лучше, а в Непале они разрушились окончательно…
Пару раз мы останавливались для того, чтобы попить чая в придорожных забегаловках с громкими названиями «Restaurant» но еды кроме лепёшек с далом не было, причем даже риса. Потому в течение всего дня нам так и не удалось поесть ничего за исключением бананов и яблок. Питаться излишне переперченым далом и чапати совсем не хотелось, а нормальной еды не встретилось. Мы быстро добрались до Девпраяга, места слияния двух основных истоков Ганги — Бхагиратхи и Алакнанды, и вскоре уже проезжали шумный и загруженный транспортом Шринагар.
Далее путь лежал вдоль мутного горного потока до места впадения в него кристально чистой реки Мандакини, берущей начало с ледника возле Кедарнатха. По мере приближения к цели нашего сегодняшнего путешествия погода хмурилось, над Гималаями повисли свинцовые дождевые тучи, и вскоре сильные порывы ветра принесли холодный затяжной ливень. Мы встали в большую пробку в месте недавнего обрушения горного склона, но уже минут через 40 выбрались из нее, лавируя по узенькому горному серпантину, запруженному транспортом. Зайдя в очередное придорожное кафе, заказали чай и рис, который так и не принесли в итоге, хозяин нас либо не понял, либо забыл все, о чем сказали:-) Весь день нас упорно не желали кормить, наверное, это необходимое условие, аскеза для подготовки к предстоящему затяжному пути наверх, к храму Кедарнатха.
Наконец узкий горный серпантин, обрывающийся отвесными скалами, изобилующий величественными водопадами, привел нас к Сонпраягу, маленькому поселку, откуда начинается долгий путь наверх. Мы оставили автомобиль, нашего водителя и байк здесь, устремившись ко входу на стоянку джипов, курсирующих до Гаурикунды. В сгущающихся сумерках повсюду царило оживление, огромное количество паломников шло в обоих направлениях. Мои спутницы по пути прикупили забытые перчатки, шарфы и шапки потому что в горах совсем не жарко. Забившись в первый подвернувшийся джип, мы сразу выехали в сторону Гаурикунды, до которой всего около 5-6 км., но там нет места для парковки, поэтому весь транспорт оставляют в Сонпраяге.
По пути совсем стемнело, выйдя из джипа, вставшего зачем-то в пробку в 50 метрах от конечной остановки, мы направились среди сплошного потока людей наверх по горной тропе. Людей было нереально много, в наступившей темноте были видны только их силуэты: уставшие, паломники спешили вернуться пока ходят джипы. Под ногами текли реки воды, это постаралась недавно прошедшая гроза. С трудом приходилось ориентироваться посреди тьмы, в которой кроме бессчетного числа людей ничего невозможно было разглядеть. Я сразу узнал то место, где находится гостевой дом, в котором останавливался на ночлег три года назад во время своего сольного путешествия в Кедарнатх.
Чудесным образом меня сразу узнали сотрудники отеля! Свободных комнат в наличии не оказалось, по крайней мере сходу нам найти ничего не удалось, якобы все занято. Мы с Дипаком сходили во все окрестные гостевые дома, благо их совсем немного, но везде либо не было мест, либо цены на имеющиеся комнаты зашкаливали. Пользуясь ажиотажным спросом, просили 3500-4000 за комнату с элементарными удобствами, чаще без электричества и воды. А всего пару лет назад я снимал здесь жилье за 350-400 рупий, и ещё торговался. Ничего подходящего мы не нашли, вернувшись обратно к ждавшим нас спутницам.
Тут, как обычно, чудесным образом нашелся для нас вариант, откуда ни возьмись оказалось в наличии две новые комнаты, но по цене 3500 за каждую. Поскольку выбора у нас не было кроме как либо оставаться в Гаурикунде, либо возвращаться в Сонпраяг и искать жилье там, мы решились переночевать на этих условиях. Главное — теперь у нас было место для ночлега, с электричеством, кроватями и даже накопительным водонагревателем, а из крана бежала горячая вода! И это посреди Гммалаев и огромного скопления людей, которые все шли и шли нескончаемым потоком со стороны Кедарнатха. А ещё мы забрались в любимое мною кафе, где нас, наконец, впервые за день накормили вкусной горячей едой! Разве это не блаженство? Настоящий даршан (подарок, благословение) от самого Махадэва и, конечно, Гауриматы, божественной Парвати, храмик которой находился всего в нескольких метрах от нас. Святые места, чудесные события, в них происходящие. Завтра будет долгий и непростой день паломничества в Гималаи, к Кедар Бабе.