Тамель — рай для антикваров, хиппи и трекеров, как важна обувь в горах
Жизнь моя в благостном Непале идёт своим чередом: встроившись в привычный ритм, я никуда не спешу, наслаждаюсь отличной прохладной погодой, качественной и вместе с тем дешёвой едой, добрым и искренним отношением непальцев, всегда готовых прийти на помощь в решении любого вопроса. И хотя живу сейчас в самом туристическом и шумном районе Катманду, единственного по-настоящему крупного города страны, кроме одной беспокойной ночи все остальное время здесь вполне тихо и комфортно. Мне важно было остановиться именно в районе Тамель из-за удобства в решении деловых вопросов, здесь все находится рядом, никуда не нужно ехать, повсюду можно дойти пешком.
Европейцев сейчас здесь достаточно много, не как раньше конечно, до «пандемии», но в сравнении с Индией белых людей в разы больше. Отели, рестораны, кафешки и прочие заведения не пустуют, лавки ведут бойкую торговлю, обменники меняют практически любую валюту мира кроме индийских рупий и российских рублей:-) Имея даже весьма ограниченный бюджет, здесь можно жить вполне комфортно и нормально питаться не боясь жёстких отравлений. Обычно я уезжаю подальше от шумной столицы, в Покхару к озеру Фева или на берега горного озера Бегнас чтобы побыть в тишине и покое, любуясь огромными заснеженными вершинами Больших Гималаев. Но в этот раз есть несколько важных дел в Катманду, поэтому остался именно здесь.
Непал располагает к благостному созерцанию, медитации и молитве, здесь дышится и мыслится совсем иначе нежели в Индии и нет постоянного кипиша. Жизнь размеренна, спокойна и степенна. По вечерам прогуливаюсь по узким улочкам Тамеля, разглядываю бесчисленные лавочки, в каждой из которых — своя особенная энергетика. Чего здесь только нет! Пожалуй, нигде в мире не встретишь такого количества антиквариата, настоящих раритетов и, вместе с тем, поддельной брендовой одежды для трекинга, которую шьют прямо здесь, в маленьких кустарных мастерских. Цены на нее в десятки раз ниже чем на фирменную, но если у вас ограниченный бюджет путешествия в Гималаи и не требуется слишком высокое, гарантированное качество, можно смело брать подделки, которые прослужат недолго, на один-два горных похода их вполне хватит.
Правда, у меня был не самый удачный опыт использования купленной здесь трекинговой обуви. Больше года я носил очень удобные сандалии с надёжной защитой пальцев от ударов о камни, и в самый неподходящий момент, в окрестностях священной долины Бадринатх, во время подъёма по горной тропе к подножию горы Нилкантха эта обувь полностью развалилась… Мне пришлось продолжить путь босиком по скользким, острым камням, а потом — по снегу и льду… Ноги, конечно, были разбиты полностью, поскольку я в тот день преодолел расстояние в более чем 20 километров по диким горным тропам, а спускался в Бадринатх вообще по бездорожью, по склонам, полностью потеряв тропу.
Но воспринял я это событие как необходимую аскезу, так Сущее проверяло меня на устойчивость и силу намерения. Я не повернул назад, не вернулся обратно в Бадринатх, а упорно шел наверх, до начала вечных льдов священной Нилкантхи, называемой ещё «Царицей Гималаев», испытав все трудности пути, а вместе с тем, побывав в невероятно прекрасных местах. Также босиком я сходил пешком в Гангарию и в «Долину цветов» потому что в самом Бадринатхе мне не удалось найти нормальную обувь, только резиновые шлепки, хотя зачем они нужны в высокогорье — непонятно:-) Поэтому очень важно правильно подбирать экипировку и ответственно подходить к этому вопросу.
Трекинговая обувь должна быть предельно удобной, разношенной и очень надёжной, с собой всегда необходимо иметь две пары на случай если одна разлетится в клочья на горных тропах. Это — правило, которому надлежит следовать неукоснительно… А для любителей старины, коллекционеров, для покупки ювелирных изделий, благовоний, необычной неформальной одежды хиппи здесь — настоящий рай, лучше места не сыскать на всем белом свете:-) Припоминаю еще когда мы с друзьями впервые попали в Непал, в Катманду в далёком 2013 году, были шокированы жутким дорожным движением, шумом, обилием людей и транспорта. Мы тогда после трёх недель путешествия по пустынному Тибету просидели здесь трое суток в отеле после одной попытки выбраться в центр Катманду, в район Тамель. А сейчас, после стольких лет путешествий по Индии Катманду мне совсем не кажется шумным и перенаселенным. Все постигается в сравнении.