В итоге наевшись как Тузик на помойке, я дошел до выхода на посадку и завалился в кресло. Все пассажиры терпеливо ждали развития сюжета уже не столь активные, сытые и сонные. В означенное время всё-таки началась посадка на рейс, мы вылетели из Дели с опозданием в 4 часа, около 6 вечера. Небо по-прежнему хмурилось, кроме сплошного слоя густых облаков совершенно ничего не было видно даже на высоте в 10500 метров, настолько мощным был этот муссон. Вскоре стемнело, и лишь на подступах к долине Катманду внизу показалось море огней, над горами сверкали вспышками молний зацепившиеся за вершины грозовые тучи.
Самолёт приземлился, его изрядно мотало в циклоне как во время полета, так и при посадке, при резком торможении я чудом избежал сильного удара головой о спинку кресла, успев скрестить перед собой руки. Непальские пассажиры тут же ринулись в проход хотя лайнер ещё продолжал движение в сторону аэропорта; проводницам стоило больших усилий усадить их обратно. Как нетерпеливые дети пассажиры рвались к выходам, которые были закрыты, им все равно пришлось долго стоять в тесном проходе прежде чем экипаж разгерметизировал кабину самолёта. Я проскользнул назад, к выходу, сидя в хвосте лайнера, и успел без давки выйти наружу.
На сей раз иностранцев было в салоне достаточно много, и ещё одновременно прибыл другой рейс из Дели, пришлось выстоять несколько очередей: вначале для проверки наличия сертификата о вакцинации или ПЦР-теста, затем — к электронным киоскам чтобы заполнить форму анкеты на получение визы, — благо возле каждого стояло по сотруднику аэропорта, они помогали пассажирам быстро внести свои данные, — ещё одна очередь на оплату визы, затем — паспортный контроль, и последняя — прохождение металлоискателей. Пройдя через все пункты, я вышел на улицу в девятом часу вечера; ожидающих стояло очень много, видимо, из-за задержки всех рейсов из Дели.
Я не стал брать такси за огромные деньги, решив немного прогуляться после долгого ожидания и бесконечного сидения, размять ноги и подышать свежим горным воздухом. В городе действительно было очень свежо, приятная прохлада после душного Дели, на небе ярко сверкали звёзды, в кронах деревьев стрекотали цикады, местами на пустынном тротуаре я натыкался на распластавшихся и мирно спящих мужиков, либо пьяных, либо обдолбанных. Но после Индии меня ничуть не смущают подобные вещи, лежат себе люди, отдыхают:-) Пройдя километра полтора, я перешёл по мосту через священную реку Багмати, вдалеке за высоким забором виден Пашупатинатх, крупнейший индуистский храм Непала и погребальные костры. Вскоре появился и характерный терпкий запах горящей человеческой плоти.
Обогнув территорию храмового комплекса, я взял такси, договорился с водителем о самой приемлемой цене, в два раза ниже чем от аэропорта, и вскоре мы уже ехали по красочным узеньким улочкам туристического района Тамель. Правда, по пути чуть не столкнулись со скутером, водитель которого на кольцевом перекрестке просто не заметил наш автомобиль или был ослеплён светом фар. Резко затормозили одновременно и он, и мы буквально в сантиметрах друг от друга, немного постояли чтобы прийти в себя и спокойно разъехались. Никаких разборок, криков, выхода из машины и выяснения отношений, ни одной негативной эмоции! Ну да, чуть не столкнулись, бывает с каждым, что тут такого?
Мне нравится это спокойствие и умение владеть собой, которое постоянно наблюдаю у непальца в самых разных ситуациях. Есть в этих людях внутренняя глубина и принятие мира, самой жизни таковыми, каковы они есть. И в этом смысле нам есть чему у них поучиться. Наверное ещё и поэтому мне всякий раз приятно, радостно возвращаться в Непал не только ради огромных Гималаев и прекрасных горных пейзажей… Расплатившись с водителем, я по старой памяти свернул в неприметную подворотню и вскоре уже оформлялся во все том же маленьком частном отеле, где останавливался в июне во время своей «ковид-эпопеи».
С меня даже денег авансом не взяли, достаточно было сказать, что требуется время чтобы поменять валюту на непальские рупии. В Индии такой номер бы не прошел, ни за что тебя не поселят пока не заплатишь кэш за все время постоя. А здесь — полное доверие: «Как будут деньги и время чтобы заплатить — тогда и заплатишь, как тебе удобнее». Этим меня тоже радуют непальцы. Конечно, в Индии иногда и такое случается, но нечасто и скорее как исключение из правил, только если ты — постоянный клиент и тебя хорошо знают. Я заселился в уютный двухместный номер на том же этаже, что жил в июне, к тому же сейчас в моём распоряжении ещё и просторный балкон-терраса.