Солнце ещё не вышло из-за горной гряды, нависающей над Лакшманджулой, а я уже сделал все свои утренние дела: искупался в Ганге, провел медитацию, посидел на гхатах, позавтракал и т.д. Утром мне стало ощутимо лучше, то ли токсины, попавшие в мое бренное тело, были не смертельно опасны, то ли угольные таблетки подействовали благотворно, а может и животворящие энергии Ганги сработали, но мне заметно полегчало даже без применения серьезных лекарств. И все же, чтобы перестраховаться на случай если в следующий раз меня застанет отравление в пути, когда нужно работать с людьми, проводить путешествия, я как только обрёл способность ходить на большие расстояния от туалета, добрался до ближайшей аптеки, — а это не менее 2 км. пешком в одну сторону, — и купил лекарств. Пусть лучше будет чем не будет ничего.
Неизвестно какие еще сюрпризы ждут меня на просторах жаркой Индии, особенно когда много передвигаешься и находишься подолгу в пути, когда нет возможности приготовить себе еду и приходится питаться где попало… В-общем, мне стало значительно лучше, и после суточного перерыва даже решился сварить себе овсяную кашу, вдруг организм ее примет? Ко счастью, все обошлось благополучно в отличие от моего индийского друга, который пару месяцев назад имел неосторожность где-то перекусить в уличной забегаловке, после чего слег с брюшным тифом, гепатитом А и еще несколькими опасными болезнями. До сих пор лечится и не может полностью прийти в себя хотя парню всего 20 лет и здоровья ему не занимать. Я в свои 51 скорее всего бы умер от такого букета болезней.
Несмотря на улучшение состояния, активность свою я снизил до минимума, без крайней на то необходимости никуда не хожу. И все же вчера вечером мне совсем надоело находиться дома, потому отправился за поселок, поближе к Ганге и к дикой природе Гималаев. На излюбленном моем месте все без изменений, даже каменные пирамидки никто не потревожил, ни люди, ни обезьяны. Вода заметно спала, сейчас возможно пройти к тому месту не только по практически заросшей тайной тропе, но и прямо по берегу, разумеется, если есть желание лазить среди каменных завалов. Ганга встретила меня радостным плеском волн, пением птиц в кроне раскидистой ивы, россыпями разноцветных булыжников на берегу и полным отсутствием людей.
Там царит тишина, покой и умиротворение. Если бы не близость главной дороги на Бадринатх, проложенной по горному склону что на противоположном берегу, шум цивилизации совсем бы не проникал в те места. А на другом горном склоне — дорога на Нилкантх, тоже место массового паломничества неугомонных индусов. Но все равно там относительно тихое, укромное местечко, где можно спрятаться от извечной мирской суеты и побыть наедине с природой. Непонятно зачем, но пару лет назад, как раз в разгар всяческих локдаунов и страстей по «короне» бригада мужиков по всему берегу копала глубокие ямы и ставила в них бетонные трубы, закрепляя их намертво бетоном.
Смысл этих действий был совершенно непонятен, и сейчас все их напрасные труды полностью разрушены Гангой, обломки труб валяются на берегу, ямы замыло, святая река избавилась в два счета от чужеродных и никчемных конструкций. В чью больную голову приходила идея устанавливать столбы в паводковой зоне — неизвестно. Может быть, хотели поставить линию электропередач? Или смонтировать освещение? А может выстроить высокий забор? Но все эти версии выглядят по меньшей мере странно. Это как в армии — приказы старшего по званию не обсуждаются, сказали «копай здесь» — идёшь и копаешь, сказали копать в другом месте а в этом закопать — «так точно!»
Главное — все при деле и каждому есть чем заняться пусть вся эта работа впустую. Это как ремонт дорог в небезызвестной всем стране: зачем строить качественные, надёжные дороги когда можно каждый год латать дыры в асфальте и регулярно получать госзаказ, а вместе с ним — огромное бюджетное финансирование. Дорога в итоге за несколько лет становится буквально «золотой», а люди как ездили по ухабам — так и ездят, ломая подвески и чертыхаясь. И ведь всегда находится оправдание: «Вы же понимаете, у нас такой климат…». Да все мы понимаем:-) А ничего, что такой климат во множестве северных стран, и в тех, где есть высокие горы — тоже? А дороги там в большинстве случаев отличные…