«Кто успел — тот и сьел», касты и варны, последствия «коронабесия» 

Тперь расскажу о странной склонности многих индийцев не совсем адекватно воспринимать иностранцев, считая нас кем-то вроде «денежных мешков», сверх-богачей, которые не знают куда девать деньги поэтому ошиваются со скуки в Индии, занимаются какой-то (с их точки зрения) ерундой типа йоги, медитации, аюрведы и т.д. Невежества сейчас везде в переизбытке, и Индия — не исключение, особенно если речь идёт о людях из низших слоев общества, представителей низшей варны (шудры) и ряда каст, относящихся к числу неприкасаемых. Здесь, в Индии очень сложная система иерархических отношений между людьми, при всем нашем стремлении понять ее скорее всего ничего из этого не получится потому что большая часть информации о кастовой системе закрыта.

 

То есть, сами индийцы прекрасно об этом осведомлены, но выносить такие детали за пределы своего родственного круга они не хотят. Более того, это ещё и не законно поскольку официально кастовая система отменена в Индии аж в далёком 1949 году. С тех пор кичиться своим высоким происхождением или проявлять ксенофобию в любом виде равно как и кастовую/национальную, расовую/религиозную нетерпимость в стране не приемлемо. Но люди есть люди, к тому же кастовая система была введена очень давно, по данным древних ведических текстов, правителем Ману. В Бхагавад Гите и в Шримад Бхагаватам описаны критерии, по которым человек может быть отнесен к той или иной Варне (всего их 4).

 

Каст намного больше, их сотни если не тысячи, это более дробное подразделение, своего рода «врожденная специализация» человека. Хотя изначально принадлежность к Варне/касте не наследовалась, а определялась по совокупности свойств личности каждого конкретного человека. Но со временем древняя традиция была утрачена, извращена, и в итоге получила прямо обратное себе продолжение… Но на эту тему я уже как-то писал посты, потому не стану повторяться.

 

В-целом, уровень жизни людей здесь достаточно невысокий, но тем не менее в Индии очень многие вполне неплохо обретаются в больших городах, имеют постоянную, хорошо оплачиваемую работу, особенно если речь идёт о госслужащих, военных и т.д. В сельской местности большая часть жителей занимается производством сельхоз.продукции для нужд семьи, излишки ее продаются. Уровень благосостояния людей постепенно растет по мере экономического роста страны даже несмотря на огромное количество населения, давно перевалившего за 1,4 млрд. чел. Есть, конечно, и очень бедные слои населения,те, кто еле сводит концы с концами, не имея работы и средств к существованию.

 

Государственная система дотаций и иных форм поддержки просто не в состоянии охватить всех нуждающихся. Тут многое зависит от конкретного штата Индии и даже от населенного пункта, от активности или пассивности местных властей и общественности. Так, живя в Гоа, самом благополучном штате, мы наблюдали как во время локдаунов и вынужденной безработицы население получало на специальных пунктах выдачи бесплатные наборы первоочередных продуктов питания, с машин раздавали целые мешки риса, дала (гороха), муки и других продуктов, которые потребляться каждой индийской семьёй ежедневно.

 

Также и здесь, в Ришикеше, штате Уттаракханд была организована адресная помощь всем нуждающимся. А владельцы бизнесов за время локдаунов ещё и получили немалые подъемные средства из государственных/муниципальных фондов, на эти целевые средства те, кто проворнее, сделали в своих магазинах, кафе и ресторанах сторонах качественный ремонт, обновили торговое оборудование, установили новенькие кондиционеры… Но это те, кто не ленив и быстро сообразил как с максимальной пользой использовать время вынужденного многомесячного простоя.

 

Так вот, в-целом, в Индии дела идут очень неплохо, и судя по нынешней тенденции, страна уверенно движется в сторону лидерства и преуспевания во многих сферах жизни. Но это общая тенденция, а если говорить о частностях, то конечно многие люди испытывают хроническую нехватку средств на жизнь, к тому же на рынке труда сложилась очень трудная ситуация, вызванная всемирным, прекрасно срежиссированным и блестяще организованным «корона-кризисом», пост-эффекты которого мы все будем огребать не одно ближайшее десятилетие. Сотни миллионов людей, потерявших работу за минувшие пару лет, лишившихся средств к существованию — лишь малая часть тех глобальных проблем, с которыми сейчас столкнулось человечество. Между тем «Скрижали Джорджии» в США втихаря снесли (правда, совсем по-тихому получилось, взорвали как-никак). Видимо посчитали этот монумент слишком уж палевным:-)