Классика общепита — таракан в еде, мой «черный список», о нелюбви к тараканам

В мой «черный список » мест общепита вчера добавилась одна позиция, а именно Lucky cafe, что здесь в поселке Лакшман Джула. Несколько лет время от времени «западал» на него и каждый день обедал самой простой едой — парой лепёшек парота, приготовленных в тандыре, с дахи и далом. И вот, вчера в том самом дале [похлёбка из гороха, картофеля и специй], на самом так сказать донышке среди зёрнышек специй мне попалось какое-то подозрительно крупное, при ближайшем рассмотрении обнаружившее у себя лапки, усики и крылышки. Классический косяк общепита — варёный таракан в еде. Мне как человеку привыкшему к индийским реалиям, — хотя на такое можно нарваться где угодно отнюдь не только в Индии, — стоило немалых усилий спокойно расплатиться и уйти, не сказав ни слова.

Потому что устраивать разборки попросту бесполезно, зачем портить себе и людям настроение? Ну да, таракан в еде, что с того, бывает с каждым… Понятное дело, больше я туда не приду, причем ни разу. И таких мест в Ришикеше уже несколько, мне приходилось травиться едой не один раз, потому лишний раз убеждаюсь в истинности утверждения: готовить для себя надо только самому. В-общем то, готовлю себе каждый день, но хотелось просто смены обстановки, ходить в какое-то место, где можно посидеть, посмотреть на мирно текущую рядом Гангу, при этом похрустеть свежими, горячими лепешками из печи. Но сейчас, понятное дело, и этот вариант полностью отпадает, в общепит больше — ни ногой.

Я после майского или июньского отравления, — точно и не помню когда это было, — вообще стал обходить стороной все заведения, где жарят еду в растительном масле, сам запах этого масла теперь вызывает у меня сильное отвращение. С тех пор никакие самосы и пакоры больше не ем, похоже желание употреблять такую пищу отбило раз и навсегда, достаточно было один раз жестоко травануться, после чего восстанавливался больше месяца. И тут очередная диверсия, на сей раз с тараканом, к которым, кстати, у меня с детства сильное отвращение. Причина вот в чем: когда мы переехали в другую квартиру, — а мне в рот момент было лет 5, — расположенную в пятиэтажном доме, в ней на поверку оказались полчища тараканов. Никогда прежде Я этих насекомых не видел. Что бы наша семья ни делала для избавления от них, ничего не помогало, после любого массового отравления назойливые и супер-живучие насекомые возвращались вновь, переждав трудные времена у соседей.

Испробовав все доступные средства, мы так и е смогли за многие годы избавиться от тараканов, а у меня навсегда осталось отвращение к этим существам, и когда находишь на дне тарелки только что съеденной тобой пищи характерную варёную тушку с усиками, сами понимаете какое это ощущение. Я — вообще человек не брезгливый, многие годы проведший в экспедициях, живший месяцами в палатке, в походах, где всякое бывало, еда готовилась на костре, в палатку забирается кто угодно, вплоть до змей и клещей… Но тараканы…Мое первое инстинктивное желание когда вижу этих существ — прибить нафиг тапкой или чем угодно что под руку попалось. А здесь, в южной Азии, некоторые виды этих насекомых достигают огромных размеров, они к тому же ещё и прекрасно летают!

Когда ты гонишься за нарушителем твоего спокойствия и личного пространства через всю комнату, а насекомое вдруг взлетает, разворачивается в воздухе и несётся с характерным стрекочущих звуком прямо на тебя — это то ещё впечатление скажу я вам. Кто здесь бывал — тот знает о чём идёт речь. Когда вижу рядом с собой змею, как это нередко бывает в Индии, например, трехметровую кобру, — писал об этой встрече во время медитации у храма Шивы в Гоа, — у меня не возникает страха или отвращения, когда поблизости бродит голодный тигр и ты видишь на песке под ногами свежие его следы — тоже без проблем, но вот тараканы…Где там моя трекинговая сандалия?:-)

В-общем, вчера после утреннего похода за деньгами в банкомат-ночлежку у Рам Джулы это было второе яркое впечатление дня, напрочь отвадившее меня от местного общепита. Я же не свинья в самом деле чтобы жрать все подряд…и ещё платить за это. Поэтому фрукты, овсянка, нутовое толокно (сатту чана) и, конечно, аюрведа. Никаких больше экспериментов с местными забегаловками, гордо именуемыми «кафе» и «ресторанами». Шумное веселье и запредельный движ всё ещё продолжается, ко счастью в нашем маленьком поселке, расположенном на отшибе, на склоне горы поближе к джунглям, ещё относительно тихо и спокойно в отличие от самого Ришикеша и особенно Рам Джулы, которые в эти дни фестиваля Шивы гудят как пчелиный улей. Паломники досюда тоже добираются, но в значительно меньшем количестве, к тому же мост Лакшман Джула давным-давно закрыт на реконструкцию и есть надежда, что он не откроется в обозримом будущем. А это главная преграда на пути толпы, она попросту не может сюда попасть. Поэтому все это «ай нане-нане» происходит не здесь.