Шравана в разгаре, банкомат-ночлежка, индийский колорит, шанти-шанти 

Шравана, или фестиваль Шивы, отмечаемый в эти дни в Индии, собирает миллионы паломников, люди со всей страны съезжаются в предгорья Гималаев, в священный Харидвар, Ришикеш и Нилкантх чтобы воздать хвалу самому почитаемому на севере Индии божеству индуистского пантеона — Махадэву, «Высшему из богов». С раннего утра, когда только еще светает , набережные Ганги заполнены толпами паломников, по мостам Рам Джула и Джанки Сету нескончаемым потоком идет молодежь, одетая в ярко-оранжевые шорты и футболки с изображением Шивы. Как я уже писал ранее, особой духовной заслугой считается в эти дни совершить пешее паломничество, оставив на несколько дней мирские дела, приняв на время путешествия аскезы.

 

Именно в эти дни выпадает самое большое количество осадков, в Индии Шравана — это сезон сильных муссонных дождей, причем повсеместно, во всех частях страны. Нынешнее лето балует нас солнечной и жаркой погодой, а дожди хотя и идут, преимущественно по ночам, что позволяет наслаждаться нормальным летом, примерно таким как в центральной полосе России, только без комаров, мошки и мух! Сегодняшним утром как можно раньше я отправился в район Рам Джула чтобы успеть посетить АТМ (банкомат) до момента пока в нем не закончились деньги. Пробравшись сквозь толпы паломников, воздающих хвалу Шиве, я немного оторопел, увидев в будке, где находится банкомат, несколько спящих людей!

 

При входе мирно дремала корова и пара собак, на пороге сидел местный баба и долбил огромный чиллам, заряженный пригоршней марихуаны, а внутри мирно спали паломники кто прямо на полу, кто подстелив под себя клеёнку. Я аккуратно перешагнул через сонные тела, сделал намеченное что тоже очень не быстро (многие банкоматы жестоко тормозят и часто зависают), в это время за мной образовалась небольшая очередь желающих тоже снять деньги, причем практически все норовили заглянуть сколько именно я снимаю и какие коды ввожу:-) Обычное индийское любопытство, никакого криминала. Тем временем внизу, на полу началось движение, это паломники принялись просыпаться и вставать, потягиваясь, зевая и, простите, гулко пукая.

 

Вот такая у нас в Индии колоритная жизнь, и это на самом деле очень забавно, если принимаешь все как есть — начинаешь получать огромное удовольствие от каждого прожитого дня. Ну где, в какой ещё стране мира такое возможно, где можно получить подобные впечатления? Выбравшись из душной будки, в которой в отличие от других банкоматов, нет кондиционера, я решил немного прогуляться по гхатам, вдоль набережной Ганги чтобы показать вам что происходит в эти дни в Ришикеше. Затерявшись среди толпы, одетый в такую же, но менее яркую и броскую оранжевую одежду, я все равно вызывал пристальное внимание у многих индийцев хотя бы своим ныне ставшим вновь светлым цветом кожи и, конечно, волос.

 

Что неудивительно — ни одного иностранца я не увидел на гхатах ни в это утро, ни вчера — тоже. То есть, европейцев и россиян сейчас очень мало, а те, кто живёт здесь, не принимают участие в индуистских праздниках, живут своей скрытной жизнью в недрах ашрамов, йога-школ или дорогих отелей. Потому сейчас все реже можно встретить светлокожих людей даже здесь, в Ришикеше, где всегда было так много иностранцев. Впрочем лето — не туристическое время в Индии, и несколько лет назад когда я приезжал сюда во время муссонных дождей, встретить иностранцев было непросто. Уже рассказывал о том, как тогда, тоже в июле месяце, вернувшись из Непала в Ришикеш, я «пошел по рукам», то есть когда купался в Ганге среди огромной толпы, меня подняли на руках и стали передавать друг другу. Так я впервые в жизни «плыл» над Гангой, поддерживаемый руками сотен индийцев.

 

Сейчас ввели некоторые ограничения, подходы к Ганге для совершения массовых омовений со стороны Лакшман Джулы закрыли, повсюду дежурит полиция. Раньше люди свободно купались повсюду, сейчас для этих целей выделено только несколько гхатов. Скорее всего из соображений безопасности, чтобы никто не утонул. Потому что почти все индийцы не умеют плавать, а течение в Ганге сейчас стремительное, напор воды большой. Мне самому иной раз бывает непросто устоять на ногах во время ежедневных омовений. Вчера мне попалась навстречу группа полицейских и каких-то особистов в черной форме, с современными короткими автоматами наперевес. Кого они здесь гонять собрались с автоматическим оружием — непонятно, хотя часто молодежь, разгоряченная долгой пешей дорогой и неуёмной радостью, может вести себя неадекватно. Зато те же садху полицейских ничуть не стесняются, все так же сидят кружочком возле дороги и курят чиллам размером в заводскую трубу:-) Все спокойно и идёт по плану Шивы, «шанти-шанти».