Время для новых дел, вечная красота и любовь Ганги, благая весть издалека

Медленно но неотвратимо я начинаю буквально тонуть в делах, и это тем более удивительно после более чем 2 лет практически полной стагнации. Деловая активность нарастает с каждым днём, и это, честно говоря, радует, с одной стороны, с другой…я понимаю что часто не имею даже времени на то, чтобы побыть в единении с природой. Нет, конечно можно сидеть на берегу Ганги среди скал и джунглей и решать деловые вопросы, — как я обычно раньше и поступал, — но тогда фактически ты находишься как бы в офисе, а на природе настрой уже совершенно иной. У Ганги можно как максимум писать стихи или прозу, заниматься творчеством и ещё чем-то таким приятным и не требующим тотальной концентрации ума.

Потому что Ганга и сама природа располагает к расслабленности. А тут получается совсем уж явный диссонанс. Поэтому большую часть времени я сейчас провожу в своей комнате, занимаясь делами с единственного крохотного смартфона. Никаких иных девайсов у меня для работы нет. Ежедневные статьи, кстати, уже несколько лет кряду тоже набираю на смартфоне, представляете, сколько это времени занимает… Изначально возил с собой планшетный компьютер, но когда он стал хандрить и медленно загибаться, самое время было отдать его в хорошие руки. Остался лишь старенький надёжный смартфон, но работать с него, мягко говоря, неудобно.

Сегодня принципиально ранним утром отправился на берег Ганги, подальше от города чтобы хоть пару часов провести в медитации и насладиться утренней прохладой пока не вжарило дневное марево и пекло. Мне удалось удачно провести время на берегу святой реки, никто туда сейчас не приходит потому что проход со стороны посещаемого индусами пляжа затоплен водой, и с той стороны кажется будто впереди отвесные скалы и дальше дороги нет. Хотя на самом деле воды там по колено, достаточно обогнуть край одной скалы — и открывается проход дальше, как раз к тому месту, куда я хожу отдыхать от индийского образа жизни с неизменной скученностью, шумом, гамом, всеобщей суетой и беготней.

Там, в тишине, можно полностью расслабиться, искупавшись в ледяных водах Ганги, поваляться в тени ивового куста, что растет возле большой каменной глыбы. Ещё я люблю почему-то ставить пирамидки из красивых, разноцветных галек, окатанных рекой. Это действо доставляет мне большое удовольствие как своего рода медитация. Пока лежал, вода в реке постепенно начала прибывать, и вскоре уже вначале касалась моих ног, а затем стала подбирается выше, в конце концов согнав с места. Солнечные лучи пробивались сквозь тонкий шлейф облаков, освещая склоны ближайших гор, повсюду порхают разноцветные бабочки, в ивняке радостно поют птицы и гремит на перекате полноводная Ганга…

На берегу созрели черные ягоды, пару лет назад во время «короны» мы их собирали и ели целыми стаканами. И сейчас мне удалось набрать пару горстей этих вкусных, сочных даров природы; знакомые кусты по-прежнему плодоносят. Накануне закончился сезон созревания бильвы, очень полезного дикорастущего фрукта, который здесь почему-то называют «Shiva fruit». Сейчас — самый разгар сезона манго, несколько сортов которого продаются уже за более вменяемые деньги чем прежде… Когда вода подобрала ко мне вплотную, настала пора двигаться в сторону дома, ведь текущую работу за меня никто другой не сделает. По пути, как и прежде, вначале зашёл выпить чаю в придорожную забегаловку, а затем — пообедать пресными лепешками роти с неизменным в северной Индии далом и дахи.

Ближе к полудню стало припекать и как будто даже душно, явно скоро пойдет дождь. Пока я занимался делами, утомился настолько что вырубился в одно мгновение, и вскоре сквозь сон действительно услышал шум дождя. Как-никак муссоны отменить никто не в состоянии, и эта природная закономерность очень радует. Вслед за жарой и духотой наступила долгожданная прохлада, благодаря прошедшему дождю дышаться стало легко и свободно даже в маленькой душной комнате… А ещё до меня дошла прекрасная, прямо-таки замечательная новость о том, какое важное, грандиозное по своему значению событие произошло в США. Взорваны, а затем снесены нафиг так называемые «Скрижали Джорджии» — загадочный монумент, построенный кем-то в 1980 году, на котором провозглашались некие «Принципы нового миропорядка», в том числе и количество населения Земли, которое должно было остаться — 500 млн.человек, то есть 1/15 от ныне живущих»…Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»