Жара в Ришикеше, приближение дождей, на привычном месте

Даже в половине четвертого утра на гхате возле Ганги сидели люди, наслаждаясь приятной прохладой, идущей от реки. По ночам и ранним утром свежий гималайский воздух спускается вниз по глубокому ущелью, на дне которого течет Ганга. Вода заметно поднялась и, как мне показалось, стала значительно теплее. По крайней мере того обжигающего холода, который она обычно излучает, не было и в помине. В самом Ришикеше дождей по-прежнему нет несмотря на разгар сезона летних муссонов, это отчётливо видно по засухе, царящей здесь уже который месяц кряду. Добравшись до своего маленького но уютного гостиничного номера, я испытал странное чувство, оно бывает когда куда-либо надолго уезжаешь, а затем возвращаешься вновь, понимая что ты сам, твое восприятие сильно изменились, а место осталось прежним.

Так и у меня возникло ощущение будто провел в Непале целую вечность, хотя на самом деле всего 12 дней. Достав вещи из стоящего в углу рюкзака, я вернул все на свои места чтобы в комнате не было ощущения запустения, зажёг благовония и лег спать. Усталость давала о себе знать, все же путь оказался неблизкий, хотя с момента, когда я вышел из отеля в Катманду, и до захода в свою комнату в Ришикеше прошло всего 16 часов, не так уж и много. Что дало мне это путешествие, какой полезный жизненный опыт, почему Сущее устроило все таким образом, чтобы завис в Катманду на несколько дней и спешно искал выход из сложившейся ситуации — покажет время.

Трудности пути позади, я вновь в одном из самых любимых мест Индии, лег спать под утро в надежде вдоволь нагуляться грядущим днём… Дожди в Ришикеш так пока и не пришли, воздух по-прежнему знойный и раскалённый, при этом стало как-то по особому душно, наверное из-за приближения муссонов. Высоко в Гималаях идут дожди, это видно по цвету воды в Ганге и ее полноводности. По стечению обстоятельств буквально на следующий же день после моего приезда и здесь начались муссоны! Вначале лениво, в виде кратковременных дождей и гроз, после которых вода быстро испаряется и наполняет воздух влагой, отчего становится душно даже по ночам. Но прошло всего 2 дня — дожди хлынули по-настоящему. Все в природе устроено мудро, один сезон сменяется другим, и каждому явлению предопределено свое время.

В первый свой ришикешский день я не пошел в любимое место медитации, что немного в стороне от поселка Лакшманджула, оставив это благостное приключение на потом. За время отсутствия накопилось немало срочных дел, которые надлежало разобрать, систематизировать и решить несколько деловых вопросов. На это потребовался целый день, зато к вечеру я был удовлетворен проделанной работой в полной мере, а ещё возможностью снова варить себе овсяную кашу по утрам (и не только), перестав есть в общепите. В Непал я не стал брать все приспособления для готовки ибо планировал пробыть там всего неделю. Получилось по факту 12 дней с дорогой. И только раз заказывал там себе овсянку на завтрак, заплатив за нее почти $2, столько стоит целый килограмм.

Ришикеш порадовал намного меньшим количеством людей; туристический сезон явно заканчивается, рафтинг (сплав на надувных плотах по Ганге) скоро запретят на время муссонов и высокой воды. Впрочем, начнется Саван, священный «Месяц Шивы», когда в Харидвар и в пункты паломничества (ятры) Чор Дхам устремляются десятки и сотни тысяч человек со всей Индии. Посмотрим как будет на сей раз, в нынешнем году. В любом случае в Лакшманджуле летом намного меньше приезжих, а сейчас ещё и закрыт мост через Гангу, Когда откроется — одному богу известно: «Maybe tomorrow»:-)

Хозяин отеля с пониманием отнёсся к моей вынужденной задержке в Катманду и сохранил за мной комнату, к тому же в ней оставались все вещи. Продолжаю жить там же, на том же насиженном месте, как и прежде. Иногда стабильность приятна, пусть хотя бы в чем-то посреди штормящего океана жизни. Меня встретили те же дворовые псы, что целыми днями валяются в узком переулке, свесив лапки со ступеней, а ещё коровы, бычки и телята, прогуливающиеся по Лакшман Джуле. Продавцы в магазинах и забегаловках, где покупаю фрукты или пью чай… Приезжая сюда, погружается в ту атмосферу, к которой привык за долгие месяцы жизни в Ришикеше, но всякий раз по-новому, ничто не повторяется в точности, Сущее изобретательно и обладает безграничной фантазией.