Сваямбунатх — это и древний индуистский храм, и буддистская ступа на вершине горы, откуда открывается прекрасный вид на город и часть долины Катманду. Название переводится примерно так — «самопроявленный» или «возникший сам по себе». Легенда гласит, что Сваямбу не был построен людьми, а материализовался сам собою на вершине горы. Возможно, в древности здесь всегда был храм, никто точто уже не помнил кто и когда его построил, поэтому за ним закрепилось такое необычное название. Ещё его называют «Обезьяний храм» за обилие приматов, живущих здесь с незапамятных времён. Полчища мартышек встречают вас уже у основания лестницы, ведущей наверх, у подножия горы.
Всего в ней 365 ступеней, столько же дней в году, по одной ступени на каждый день. Очень полезная практика в безмолвии подниматься наверх и наблюдать за своим внутренним состоянием, медленно считая ступени. Нам порой кажется будто всегда не хватает времени, мы беспрерывно куда-то бежим, спешим, запинаемся и падаем… А на самом деле времени в нашем распоряжении более чем достаточно, целых 365 дней каждый год. Вопрос лишь в том, насколько эффективно мы его используем и на что тратим эти дни — на судорожные попытки соответствовать каким-то внешним, чужим идеалам и стереотипам, либо на саморазвитие и достижение внутреннего покоя, умиротворения, гармонии между внутренней и внешней Вселенными.
Вдоль лестницы, ведущей наверх, построено множество малых буддистских ступ, все они призваны очистить, гармонизировать пространство, помогая вашим устремлениям подняться ввысь, туда, где на фоне лазоревого неба сверкает золотом шпиль ступы Сваямбунатх. Мы со спутницей провели небольшую медитацию прежде чем начали восхождение по каменным ступеням, а затем неспеша достигли позолоченной Ваджры — священного буддистского символа, напоминающего восточный знак бесконечности. Перед ступой на постаменте установлена копия настоящей Ваджры, изготовленной из чистого золота, согласно преданию, она хранится в потайной пещере под храмом, внутри горы Сваямбунатх.
Согласно другой легенде, из расположенного поблизости маленького храма Шантипур внутрь горы ведет узкий тоннель, соединяющий это место с горой Кайлас, что в Тибете. Мистические свойства Шантипура позволяют предположить, что под ним имеется разветвленная система пещер, в которых веками пребывают в глубокой медитации, в состоянии самадхи древние аскеты, представляющие все 5 рас людей, когда-либо живших на Земле. Насколько это соответствует действительности — сказать невозможно, поскольку знание об этом скрыто от подавляющего большинства людей, а в низенькие дверцы, расположенные в алтарной части храма, попасть невозможно, они все время закрыты почти так же как и сам храм.
Я лишь один раз за несколько лет смог зайти в него и прикоснуться к заветным дверям в подземелье. Ощущения были феноменальные! Не знаю что за энергия там скрыта, но меня вынесло очень высоко, после чего совершенно не помню как оказался снаружи и сколько времени приходил в себя после пережитого… Итак, заплатив чисто символический сбор в сумме 200 рупий с человека, мы вскоре оказались возле ступы и расположенного за ней маленького храма. Я два с половиной года не был в Непале из-за известных событий планетарного масштаба, и сейчас обратил внимание на существенные изменения. Реставрационные работы, начатые после разрушительного землетрясения 2015 года, полностью завершены, храмовый комплекс выглядит великолепно, здесь в разы меньше людей чем раньше, повсюду свободно и просторно.
Торговцев также заметно поубавилось как и их клиентов; международный туризм до сих пор не восстановился. Зато повсюду царит покой и умиротворение, даже вездесущие обезьяны спустились вниз, к основанию горы чтобы найти побольше человеческого общества и, соответственно, еды, наверху им явно голодно. Помню как зимой они на ночь собирались большими группами, вставали в круг и жались друг к другу чтобы согреться. Те, кто замерзал, протискивались внутрь, а кто уже согрелся, сменяли их. Необычно было наблюдать за столь слаженным поведением обычных приматов. В декабре-январе здесь по ночам бывает достаточно холодно хотя и не выпадает снег, но становится зябко и некомфортно. Сейчас как будто и количество обезьян заметно поубавилось, собак стало намного меньше. Псы живут наверху, возле храма Шантипур и целыми днями валяются в тени…